Россия отказалась от карантина в праздники

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Россия отказалась от карантина в праздники

Новогоднее оформление Москвы, декабрь 2020 года

Новогоднее оформление Москвы, декабрь 2020 года

Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

В России не планируется жесткого карантина в новогодние каникулы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ряд европейских стран ранее усилил ограничительные меры из-за коронавируса – число случаев в той же Германии серьезно возросло за последнее время. Ранее власти РФ не раз отмечали, что не будут вводить тотальный локдаун.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Россия отказалась от карантина в праздники

Следовать примеру Европы в борьбе с COVID-19 Россия не намерена — по крайней мере, федеральные власти не считают нужным вводить полный карантин под Новый год и Рождество. Об этом заявил ТАСС представитель Кремля.

«Нет таких планов», — сообщил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

13 декабря, напомним, власти ФРГ решили ужесточить ограничительные меры с 16 декабря до 10 января из-за обстановки с коронавирусом. По словам канцлера Ангелы Меркель, в стране наблюдается стремительный рост числа новых заражений. Необходимо снизить ежедневный прирост до 50 зараженных на 100 тыс. населения. На фоне COVID-19 федеральные власти Германии и власти земель договорились закрыть на три с небольшим недели все торговые точки – кроме продуктовых магазинов, аптек и зоомагазинов, банков и почтовых отделений, автомастерских и бензозаправок, а также газетных киосков. Работать перестают до 10 января парикмахерские, косметические и массажные салоны, тату-студии и другие заведения сферы услуг.

В других странах Западной Европы ситуация различная. Британия после двухнедельного локдауна приняла новую, менее жесткую систему ограничений. Суровость мер будет определяться властями региона. Во Франции карантин ввели 30 октября, а с 15 декабря решили заменить его комендантским часом.

Российские власти всеми силами стараются избежать полного локдауна, используя различные комплексы мер для разрыва цепочки заражения. Среди них — перевод части сотрудников на удаленку, обязательный масочно-перчаточный режим и штрафы за его нарушение, самоизоляция для групп риска.

Еще 19 октября мэр Москвы Сергей Собянин назвал неприемлемыми мерами противодействия распространению коронавируса комендантский час, запрет на передвижения, на въезд и выезд, а также закрытие предприятий. Напомним, в столице число случаев COVID-19 самое высокое среди всех российских регионов.

По словам Собянина, важно придерживаться оптимальной стратегии, то есть не закрывать полностью город, но и не отказываться от ограничительных мер. Как написал градоначальник в своем блоге, нужно «найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер: не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса».

Ровно месяц спустя глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россияне должны соблюдать уже существующие антивирусные меры. Тогда карантин не потребуется.
«Для того чтобы остановить ситуацию, нам нужно всем соблюдать правила, не нужно будет вводить локдаун, если те меры, которые уже сегодня введены в субъектах, будут безукоризненно выполняться и будут безусловными для всех», — сказала Попова. Она призвала россиян носить маски, мыть руки и соблюдать дистанцию.

Президент РФ Владимир Путин также заявлял, что у властей есть четкое понимание ситуации и план действий. «Поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса полностью останавливается», — подчеркивал он в начале осени.

По словам главы государства, если возникнет «объективная необходимость», то в конкретных городах и регионах будут приниматься «оправданные решения». Путин также призвал людей, особенно находящихся на ответственных позициях, отнестись к требованиям врачей и санитарных властей со всем вниманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *