«Родители страдают»: станет ли 1 сентября выходным

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Родители страдают»: станет ли 1 сентября выходным

Depositphotos

Депутаты Госдумы предложили сделать 1 сентября выходным для родителей и опекунов первоклассников. Авторы законопроекта и психологи уверены, что это поможет детям и родителям эффективно справиться с началом нового этапа в их жизни. Тем не менее другие депутаты убеждены, что проект является популистским и принят не будет. Эксперты в сфере образования и социальной политики рассказали «Газете.Ru», действительно ли так необходим новый выходной и пострадают ли от него работодатели.

«Родители страдают»: станет ли 1 сентября выходным

Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает обязать работодателей предоставлять родителями и опекунам первоклассников выходной на 1 сентября. Об этом сообщил один из авторов проекта, глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Он подчеркнул, что изменения предлагается внести в Трудовой кодекс. Автор инициативы пояснил, что такое нововведение даст возможность родителям и опекунам побыть рядом с ребенком на торжественной линейке и поддержать его в этот важный день.

«Психологи утверждают, что для первоклассника присутствие хотя бы одного из родителей на первой в его жизни школьной линейке, посвященной началу учебного года, является крайне важным фактором поддержки. На некоторых предприятиях в соответствии с отраслевыми соглашениями, коллективными договорами или локальными актами родителям школьников предоставляют дополнительный выходной 1 сентября», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Педиатр-психолог клиники «Семейная» Ирина Саулова также заметила, что 1 сентября поддержка родителей для детей очень важна. В разговоре с «Газетой.Ru» она уточнила, что это переломный и очень стрессовый момент в жизни родителей и детей.

«Ведь ребенок погружается в абсолютно новую обстановку с определенными правилами и требованиями, начинается большой жизненный этап. И поддержка родителей играет большую роль. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что родители рядом, и они разделяют с ним это значительное событие в его жизни», — добавила Саулова.

Ярослав Нилов отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что далеко не все работодатели относятся с пониманием к желанию родителей поддержать своих детей 1 сентября. «Работодатели и работники могут договориться, составить локальные акты, которые регулируют вопросы трудовой дисциплины.

Но у некоторых работодателей возникают вопросы, они могут не отпустить сотрудников провести время с ребенком в День знаний. Они, конечно, не нарушают трудовой кодекс, но родители страдают»,

— пояснил депутат.

В то же время другие чиновники не считают необходимым делать 1 сентября выходным. Так, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин сообщил «Газете.Ru», что с 1994 года ведет приемы граждан, и за все это время никто еще не обратился к нему с вопросом о предоставлении выходного 1 сентября.

«Я веду приемы каждую субботу, приходят по 30-40 человек в день на протяжении долгих лет. Очевидно, что если нет обращений, то нет и особых вопросов к работодателям – все мы люди и можем договориться о том, чтобы с утра проводить ребенка в школу», — сказал чиновник.

Он подчеркнул, что у людей чаще возникают вопросы по поводу других выходных. «Например, много претензий по майским праздникам и 31 декабря, но уж точно не по 1 сентября», — сообщил Шеин.

Депутат убежден, что законопроект коллег из ЛДПР не будет принят. Его уверенность разделяет и депутат Московской городской думы, член комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. «Смелое решение, но, по-моему, очень популистское. И работодатели пострадают. Уверена, что данный проект не примут. Постоянно много странных предложений – особенно перед выборами», — подчеркнула она в разговоре с «Газетой.Ru».

Вместе с тем автор инициативы Ярослав Нилов заверил «Газету.Ru», что на работодателях законопроект никак не скажется. «У нас трудовой кодекс гарантирует работнику определенное количество рабочих дней и отпускной период.

Для того, чтобы не нарушить баланс между рабочими и нерабочими днями, мы предложили закрепить в трудовом кодексе возможность родителей брать выходной 1 сентября в счет отпуска, и работодатель обязан будет согласиться. Дополнительной финансовой нагрузки в таком случае не будет, так как не будет дополнительных нерабочих дней»,

— заключил депутат.

Тем не менее руководитель института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина также не считает, что 1 сентября обязательно должен стать выходным для родителей первоклассников. «Многие родители могут работать на таких производствах, где осуществить замену на другого сотрудника быстро не удастся, поэтому все же можно оставить такое право только на усмотрение работодателя», — заметила она в беседе с «Газетой.Ru».

При этом эксперт рассказала, что есть и другие выходы из ситуации – например, по ее мнению, разумнее было бы перенести учебный год на первое воскресенье сентября. «Это будет всегда выходной, и для учебного года не сильно большая разница – тремя днями раньше или позже его начинать», — считает Абанкина.

Она добавила, что в ситуации с коронавирусом отсутствие родителей 1 сентября может стать наоборот плюсом. «Я здесь не вижу какой-то кардинальной проблемы. Наоборот, родителям не стоит приходить в школу, сейчас даже родительские собрания собираются делать в онлайн-формате. Мне кажется, обратить внимание на это важнее, чем делать выходной день», — отметила Абанкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *