«Режим «лайт»: Собянин назвал условия возобновления прогулок

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Режим «лайт»: Собянин назвал условия возобновления прогулок

Шамиль Жуматов/Reuters

Мэр Сергей Собянин пояснил, что гулять в столице можно будет, когда ежедневный прирост случаев коронавируса COVID-19 будет составлять не более нескольких сотен или даже десятков. По его словам, мегаполис по-прежнему находится в серьезной зоне риска. При этом ограничительные меры он назвал режимом «лайт». По мнению главного внештатного инфекциониста Минздрава России Елены Малинниковой, пандемия коронавирусной инфекции в стране завершится к июлю.

stopCovid1

Гулять в Москве будет можно тогда, когда ежедневный прирост случаев коронавируса COVID-19 будет составлять не более нескольких сотен или даже десятков, сообщил столичный мэр Сергей Собянин.

По его словам, мегаполис по-прежнему находится в серьезной зоне риска, передает РИА «Новости».

«Прогулки будут возможны тогда, когда мы увидим, что количество смертей от коронавируса снижается, а не растёт, когда у нас тяжелобольных в больнице будет значительно меньше, когда будем каждый день выявлять не тысячи новых заболевших, а десятки или сотни, а может и еще меньше», — указал чиновник.

Касательно мер предосторожности Собянин пояснил, что ношение маски и перчаток рекомендовано — для этого нет обязывающего документа, но в помещениях и общественном транспорте эти средства нужно надевать.

«Ограничительные меры, введенные в Москве, карантином назвать невозможно. По сравнению с Китаем, в Москве значительная часть горожан может передвигаться свободно или более-менее свободно. Знаете, это такой лайт», — описал ситуацию столичный глава.

Наиболее сильно пострадали от вызванного пандемией коронавируса вынужденного простоя производители мебели, бумаги и резиновых изделий. Об этом заявил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В период ограничений продолжали свою деятельность 350 промышленных предприятий Москвы, они обеспечивали город продуктами, лекарствами, стройматериалами для больниц и другими необходимыми товарами. С 12 мая поэтапно еще 361 предприятие восстановило свою работу.

«Мы провели мониторинг экономических показателей отраслей промышленности, определили проблемы, с которыми столкнулась промышленность в период пандемии и ограничений, и выделили три группы – менее пострадавшие, пострадавшие и наиболее пострадавшие. На основании этого сейчас прорабатываются меры поддержки как целых отраслей, так и отдельных предприятий», — цитирует «Российская газета» вице-мэра.

Ефимов также отметил, что к пострадавшим также отнесены пищевая и текстильная промышленность, производство электронного оборудования и ремонт машин.

Нефтяная промышленность и фармацевтика относятся к менее пострадавшим отраслям: объем загруженности их мощностей в апреле 2020 года по сравнению с апрелем прошлого года снизился на 4-8%.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, ключевым условием возобновления и продолжения деятельности является строгое соблюдение мер безопасности сотрудников.

«Предприятия возобновили свою работу при условии строго соблюдения мер безопасности сотрудников, сегодня ежедневно на работу в промышленности выходит 381 тыс. человек, все они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходить тестирование.

При этом без острой необходимости люди на рабочие места не привлекаются: 31 тыс. сотрудников работают в удаленном режиме, а еще 16 тыс. находятся в отпусках», — добавил он.

В России за прошедшие сутки выявили 9263 новых случая коронавируса в 83 регионах. У 43,1% больных не было клинических проявлений инфекции. Было зафиксировано 115 летальных исходов и 5921 случай полного выздоровления.

Таким образом, всего в стране на данный момент выявлен 299 941 случай коронавируса в 85 регионах. С начала распространения вируса в России зафиксировано 2837 летальных исходов и 76 130 случаев выздоровления.

Количество выявленных случаев за 19 мая не сильно превышает показатель за 18 мая. Накануне было выявлено 8926 случаев COVID-19. При этом важно отметить, что до 19 мая количество выявленных случаев снижалось с каждым днем. Так, 17 мая в России было сделано 9709 положительных тестов на COVID-19 в 85 регионах. При этом еще 15 мая этот показатель превышал отметку в 10,5 тыс.

Несмотря на небольшие колебания, глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает, что рост числа случаев коронавируcной инфекции в России остановлен.

«Это тот уровень стабильности, которого мы все ждали, мы к нему двигались», — констатировала она. При этом чиновница признала, что жить в условиях пандемии придется не только летом, но и в будущем.

По мнению главного внештатного инфекциониста Минздрава России Елены Малинниковой, пандемия коронавирусной инфекции в стране завершится к июлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *