Реабилитация нацизма: жителя Казани осудили за фото Гитлера

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Реабилитация нацизма: жителя Казани осудили за фото Гитлера

Depositphotos

Верховный суд Татарстана приговорил к одному году условного лишения свободы жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби, который отправил фото Адольфа Гитлера в «Банк Памяти» для онлайн-акции «Бессмертный полк». По словам Эль-Айюби, осужденного по статье «Реабилитация нацизма», его действия были продиктованы «симпатией» к лидеру Третьего рейха. Он извинился за свой поступок.

Реабилитация нацизма: жителя Казани осудили за фото Гитлера

Отправивший фото Адольфа Гитлера в «Банк Памяти» для онлайн-акции «Бессмертный полк» житель Казани Мухаммед Эль-Айюби получил один год условного лишения свободы – приговор вынес республиканский Верховный суд.

По словам Эль-Айюби, осужденного по статье 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма», его действия были продиктованы «симпатией» к лидеру Третьего рейха, он извинился за содеянное, передает РИА «Новости».

При обыске по месту жительства у Эль-Айюби нашли 73,8 г высушенной конопли – как указал сам подсудимый, он выращивал культуру для собственного потребления, сообщили в прокуратуре.

В итоге — уже в рамках статьи 228 УК РФ «Незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства» — ему присудили штраф в размере 150 тыс. руб.

Неделю назад в Госдуму был внесен законопроект, прямо запрещающий распространение изображений нацистских военных преступников и нацистской атрибутики — сейчас в России запрещена к демонстрации лишь нацистская символика.

Соответствующая инициатива расширяет действующую статью КоАП о запрете на демонстрацию свастики (статья 20.3). Согласно законопроекту, гражданам за нарушение его норм грозит штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей или до 15 суток ареста.

Чуть ранее генпрокурор России Игорь Краснов выступил за закрепление в законе таких понятий, как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», сообщало агентство ТАСС.

«Требуется внесение изменений в принятый еще 25 лет назад федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», направленных на законодательное установление незыблемости принципов международного права, признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала, закрепления таких понятий как «нацизм», «фашизм», «геноцид народов Советского Союза», — пояснял глава ГП.

В октябре первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Удмуртии обвинил в реабилитации нацизма ранее судимого 57-летнего жителя Ижевска за отрицание холокоста евреев во время Второй мировой войны.

Дело было возбуждено по материалам Центра по противодействию экстремизму регионального МВД и УФСБ России по Удмуртской Республике.

По версии следствия, обвиняемый разместил в одной из соцсетей материалы, «содержащие отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны, одобрение совершенных нацистами насильственных действий и мировоззрения идеологов нацизма».

В сентябре нынешнего года 19-летний житель Перми Даниил Симанов был приговорен Пермским краевым судом к 200 часам обязательных работ за отправку на портал «Бессмертный полк» фотографии Андрея Власова – советского генерала, воевавшего во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.

Суд указал, что Симанов знал об основных фактах биографии Власова, который в 1946 году был осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания и государственных наград СССР и казнен через повешение.

Сам подсудимый признал вину, в итоге судебное разбирательство проходило в особом порядке — без исследования доказательств сторон. При этом суд не мог назначить выше двух третей максимального срока по статье «Реабилитация нацизма».

Кроме того, у осужденного была конфискована цифровая техника, с которой он размещал фото Власова. Стоит отметить, что максимальная санкция по обвинению в реабилитации нацизма предполагает пять лет реального тюремного срока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *