Растерзали в вольере: в Сочи школьник погиб в лапах медведей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Растерзали в вольере: в Сочи школьник погиб в лапах медведей

Depositphotos

В сочинском поселке Дагомыс медведи растерзали 11-летнего школьника. По данным Следкома РФ, на арендованном участке одной из местных фирм стоял вольер с двумя дикими медведями. Мальчик гулял неподалеку и решил рассмотреть зверей поближе. Клетка оказалась не заперта, и ребенок проник внутрь. Хищники накинулись на него – спасти школьника не удалось. Юрист рассказала «Газете.Ru», кто ответственен за смерть мальчика и как регулируется содержание диких зверей в России.

Растерзали в вольере: в Сочи школьник погиб в лапах медведей

В сочинском поселке Дагомыс 11-летний мальчик погиб после нападения на него двух медведей. Об этом сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета РФ по Кубани.

По данным правоохранителей, трагедия произошла на земельном участке, который арендует одна из местных коммерческих организаций. Ее руководство установило на территории фирмы вольер, в котором содержались два диких медведя.

Вечером 4 августа неподалеку у реки гулял 11-летний школьник с друзьями. Ребенку стало любопытно поближе рассмотреть медведей. Он зашел на частную территорию, подошел к вольеру и проник через незапертую металлическую калитку внешнего ограждения внутрь клетки.

Хищники тут же напали на мальчика и растерзали его. Очевидцы вызвали скорую помощь, однако прибывшим врачам оставалось лишь констатировать, что школьник скончался, – медведи загрызли ребенка насмерть.

В СК РФ по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», фигурантов пока нет. Прокуратура Краснодарского края взяла расследование на свой контроль.

«В настоящее время следователями проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, в том числе правомерности содержания диких животных руководством коммерческой организации, а также соблюдения условий безопасности их содержания», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Следователи заявили, что после случившегося медведей застрелили по распоряжению сотрудников правоохранительных органов – у криминалистов не было возможности безопасно достать тело ребенка из вольера.

Как сообщила «Газете.Ru» адвокат Анна Бутырина, ответственность за смерть ребенка должны понести хозяева вольера. «В первую очередь их можно обвинить по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказанием по факту произошедшего может стать либо штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы до шести лет», — рассказала юрист.

Тем временем глава Сочи Алексей Копайгородский поручил в срочном порядке проверить все объекты отдыха, включая «пикниковые поляны». По его словам, там, где принимают туристов, хищных животных быть не должно.

«На территории Сочи недопустимо нахождение хищных животных в частных владениях, которые принимают посетителей и туристов. Все подобные мини-зоопарки, клетки и вольеры должны быть закрыты. Они не могут обеспечить безопасность наших с вами детей», — заявил мэр.

По словам юриста Бутыриной, существуют специальные нормативные акты, регламентирующие содержание диких животных. «Главным образом здесь речь идет о мерах безопасности. Вольеры должны быть обустроены таким образом, чтобы туда и руку просунуть было нельзя», — отметила адвокат.

Она подчеркнула, что завести диких животных частные и юридические лица могут, только получив специальное разрешение. «Безусловно, кто угодно не может содержать диких животных и показывать их как в цирке. Для этого нужно получать разрешение как минимум местных властей, которые впоследствии будут наблюдать за соблюдением тех же мер безопасности», — сказала Бутырина.

При этом часто люди решают заработать, демонстрируя клиентам диких животных, не имея при этом никаких лицензий на содержание зверей, отметила собеседница «Газеты.Ru».

Этим летом медведи уже неоднократно нападали на россиян. Так, 17 июля 2020 года в МВД Приморского края сообщили, что на местного 31-летнего жителя Яковлевского района напал гималайский медведь.

Мужчину госпитализировали в больнитцу Владивостока с закрытым переломом предплечья и повреждением глаза. Животное искала специальная группа из полицейских и специалистов охотнадзора, однако поиски не завершились успехом.

Между тем 1 июля 2020 года медведь напал на рыбака на Камчатке. Об этом рассказали в камчатском агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира.

Инцидент произошел вечером в нижнем течении реки Авачи. В результате нападения хищника мужчина получил серьезные травмы спины, а также нижних и верхних конечностей. Вырвать рыбака из лап разъяренного медведя удалось коллегам мужчины.

Пострадавший был госпитализирован в Елизовскую районную больницу. Правительство края в свою очередь предостерегло местных жителей от посещения района, в котором произошел инцидент.

Вместе с тем 27 июня 2020 года нападение медведя закончилось трагически. В Омсукчанском округе Колымы медведь напал на геолога — мужчина погиб. Об этом сообщили в УМВД России по региону.

«На возвышенности Тынгыльчанская, расположенной примерно в 150 км от поселка Омсукчан, обнаружено тело 68-летнего мужчины, участника геолого-разведывательной экспедиции, с признаками насильственной смерти», — рассказывали правоохранители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *