Расстрел при детях: почему американцы снова вышли на улицы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Расстрел при детях: почему американцы снова вышли на улицы

Twitter

Полицейские американского города Кеноша семь раз выстрелили в спину 29-летнему афроамериканцу Джейкобу Блейку на глазах у его малолетних детей, сообщает Департамент юстиции штата Висконсин. По словам очевидцев, Блейк не совершал противоправных действий в отношении правоохранителей, а также не имел при себе оружие — тем не менее в ходе конфликта офицеры избили его и прострелили спину. Мужчина находится в реанимации. В связи с трагедией американцы вновь устроили массовые протесты.

Расстрел при детях: почему американцы снова вышли на улицы

«Дети были травмированы больше всех»

Департамент юстиции штата Висконсин начал расследование стрельбы полицейских города Кеноша в 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка на глазах у его детей, сообщает ведомство. На время следственных действия троих правоохранителей отстранили от службы.

Происшествие случилось 23 августа. В тот день в отделение полиции Кеноша поступило сообщение о бытовом конфликте – несколько сотрудников выехали на место. В это время, согласно показаниям ряда свидетелей, на месте инцидента афроамериканец Джейкоб Блейк пытался прервать «словесную ссору» между двумя женщинами, пишет портал Kenosha News. Когда приехали правоохранители, очевидцы стали снимать происходящее на видео.

На кадрах видно, как Блейк без оружия стоит в окружении нескольких офицеров, один из которых направил на него пистолет. Через несколько секунд мужчина начинает неторопливо двигаться в сторону припаркованного автомобиля – за ним следуют двое сотрудников органов.

В этот момент все очевидцы инцидента стали кричать – когда Блейк с неизвестной целью заглянул в салон автомобиля, полицейские произвели несколько выстрелов в его спину.

Адвокат Бенджамин Крамп, защищающий потерпевшую сторону, заявил, что Блейк хотел сесть в машину, чтобы проверить троих сыновей трех, пяти и восьми лет, которые во время происшествия сидели на заднем сидении. Дети видели, как офицеры стреляли в их отца, отметил юрист. «Это травма на всю жизнь», — написал Крамп на своей странице в Twitter.

Кроме того, по словам адвоката, полицейские не только стреляли в Блейка, но и били его электрошокером. Это подтверждает и автор видео расстрела афроамериканца Рейзин Уайт – также он сообщил об избиении Блейка, которое произошло до того, как он включил камеру. «Один из офицеров держал его за голову и бил его кулаком в ребра, другой держал за голову с другой стороны и тянул за руку.

На самом деле, очень неприятно смотреть в окно, где я живу, и видеть, как в этого человека семь раз стреляла полиция. Это очень беспокоит меня, но я почти уверен, что дети Джейкоба были травмированы больше, чем кто-либо в течение всей этой ситуации», — рассказал очевидец CNN.

При этом 80-летняя пенсионерка по имени Энни, которая также видела произошедшее, стоя на крыльца дома, отметила в разговоре с NBC, что Блейк не оказывал сопротивление, а также не применял оружие.

В итоге Джейкоба доставили в больницу города Милуоки в тяжелом состоянии – его прооперировали и перевели в реанимацию. Граждане уже собрали на лечение афроамериканца более $650 тыс.

Поджигают здания и бьют окна

После того, как информация о происшествии разлетелась по соцсетям, жители Кеноша устроили массовые беспорядки на улицах города, передает телеканал ABC. 24 августа более 100 активистов двинулись к офису полиции, где стояло оцепление – в итоге протестующие стали кидать коктейли Молотова в полицейских, скандируя: «Мы не отпустим».

Властям города пришлось ввести комендантский час с 22.00 по 7.00. Тем не менее в первую ночь активисты сожгли три мусоровоза, разбили окна ряда офисов, а также нанесли на здание суда граффити. В ночь с 24 на 25 августа протесты возобновились – в ходе них подожгли нескольких зданий. В итоге мэр города Джон Антармян принял решение ввести в Кеношу бойцов Национальной гвардии США, которые стали использовать слезоточивый газ против активистов.

Митинги в поддержку Блейка проходят и в других американских городах – в частности в Нью-Йорке и Миннеаполисе в них поучаствовали более 100 человек.

Тем не менее дядя погибшего Джастин Блейк призвал протестующих провести мирную демонстрацию. «После разговора с его матерью мы просим людей в Кеноши и по всей стране протестовать, но протестовать не с применением насилия. Мы хотим справедливости, и мы добьемся справедливости. Мы будем требовать справедливости. Но мы сделаем это, не разрушая наше общество», — заявил он CNN.

«Проснулись с печалью и гневом»

Окружной прокурор округа Кеноша Майкл Грэвли сообщил, что расследование происшествия пока находится на «самой ранней стадии», в связи с чем он не может обнародовать его подробности. Также власти пока не раскрывают имен полицейских, запечатленных на видео, и то, что предшествовало стрельбе.

«На самом деле перед окружной прокуратурой стоит очень узкая задача. Нас просят вынести два определения на основе представленных доказательств. Во-первых, совершил ли какой-либо офицер в данном случае какие-либо преступления, и, во-вторых, есть ли какие-либо преступления, которые, по нашему мнению, были совершены, и которые мы можем доказать? Если ответ на обе вещи будет «да», то в конце этого процесса будет возбуждено уголовное дело», — заявил прокурор на пресс-конференции.

Сейчас стрелявших офицеров осуждают многие чиновники, а также звезды — певица Карди Би, рэпер 50 Cent, баскетболист Леброн Джеймс и другие. Они просят прекратить полицейское насилие над афроамериканцами.

«В Джейкоба Блейка несколько раз выстрелили в спину, средь бела дня. Хотя мы не знаем еще всех подробностей, но мы точно знаем, что он не первый чернокожий мужчина, в которого выстрелили, которого ранили или безжалостно убили представители правоохранительных органов у нас в штате и стране»,

— сказал губернатор Висконсина Тони Эверс.

Призвал к открытому и оперативному расследованию и кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден. «Этим утром страна вновь просыпается с печалью и гневом из-за того, что еще один чернокожий американец стал жертвой применения чрезмерной силы. Эти выстрелы пробивают душу нашей нации», — заявил он.

В то же время в аппарате президента США Дональда Трампа отказались комментировать произошедшее. «Я думаю, что еще слишком рано. Я пока не хочу давать политические комментарии по этому поводу. Хочу убедиться, что у нас есть факты», — сказал старший советник Трампа Джейсон Миллер газете The Washington Post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *