«Ради защиты здоровья»: Британия будет закрыта для россиян до 12 января

/>

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ради защиты здоровья»: Британия будет закрыта для россиян до 12 января

Reuters

Ограничения по авиасообщению России с Великобританией продлены до 12 января. Кроме того, с 26 декабря действует двухнедельный карантин для всех, кто прибыл в Россию из Соединенного Королевства. Такие меры приняты из-за появления нового штамма коронавируса, который по наблюдениям специалистов, распространяется намного быстрее обычного возбудителя COVID-19.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Ради защиты здоровья»: Британия будет закрыта для россиян до 12 января

Российские власти продлили временное ограничение на авиасообщение с Великобританией из-за выявления там нового штамма коронавируса.

«Принято решение о продлении сроков приостановки авиасообщения с Великобританией. Для обеспечения защиты здоровья населения действие ограничений продлено до 23 часов 59 минут 12 января 2021 года», — сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

Первые ограничения на полеты в Соединенное Королевство и в обратную сторону были введены 22 декабря на неделю. Кроме того, с 26 декабря все, кто прибывает в Россию из Британии или Северной Ирландии должны соблюдать двухнедельный карантин.

Такое решение было принято не только Россией, но и другими странами потому, что на юго-востоке Англии выявили многочисленные случаи нового, так называемого «британского» штамма коронавируса VUI — 202012/01. Специалисты предполагают, что он передается от человека к человеку гораздо быстрее, чем обычный вариант SARS-CoV-2. При этом данные о его влиянии на организм людей пока недостаточно, чтобы полностью оценить последствия заражения именно этим штаммом.

Единичные случаи заражения таким вирусом были выявлены в Дании, Австралии, Германии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Японии, Иордании, Канаде, Южной Корее и финском районе Кюменлааксо, который граничит с Выборгом.

Ранее в Daily Mail вышел материал о предположении британских ученых, что новый штамм вируса распространяется гораздо активнее среди детей из-за особенностей проникновения в организм.

По мнению профессора Имперского колледжа Лондона Венди Барклай, вид коронавируса, который наиболее распространен, менее заразен, так как ему трудно связываться с рецептором ACE2 и проникать в клетки. «Новому варианту вируса легче это сделать, поэтому дети могут быть так же восприимчивы к этому вирусу, как и взрослые», — считает Барклай. Она добавила, что именно этот фактор может оказаться ключевой причиной наиболее быстрого распространения вируса.

Этот рецептор, по мнению специалистов, является «входными воротами» вируса в организм. Чем этих рецепторов больше, а их количество увеличивается с возрастом, тем выше риск заболеваемости.

Медики по всему миру считают, что победить, или хотя бы приостановить распространение коронавируса, можно только при установлении популяционного иммунитета. Его можно приобрести двумя способами: переболеть или пройти вакцинацию. Некоторые страны мира, в частности, Россия и США, уже начали массовую вакцинацию граждан.

В России, как и в США, прививки могут поставить только некоторые категории граждан. Прежде всего, врачи, соцработники, учителя. В России вакцинация проводится при помощи двухкомпонентного отечественного препарата «Спутник V». В США прививки ставят на выбор: либо препаратом американо-немецкого производства, либо американской вакциной от компании Moderna.

Теперь, с появлением нового штамма, ученые задумались над тем, смогут ли уже применяемые вакцины защитить население не только от «классического» вида вируса, но и от «британского». По мнению профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, новые варианты коронавируса не сделают вакцины бесполезными.

«Новые варианты вируса могут повлиять и на эффективность вакцины, но не «черно-белым образом». Не через варианты «да»-«нет». Ну, допустим, станет в среднем по популяции не 99% защиты, а 91%. Ничего страшного», — сказала она в комментарии РИА «Новости».

Она добавила, что и так известно, что «вакцина тоже не вечная, и что может потребоваться ревакцинация». «Самое плохое, что может быть с нами — это ежегодная ревакцинация», — считает собеседница агентства.

В то же время разработчик препарата «Спутник V», глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что данные изменения на эффективность вакцин не повлияют.

«Те изменения, которые возникают в гене, который детерминирует синтез того белка, который лежит в основе вакцин, созданных на сегодняшний день, это фактически точечная мутация, которая задевает определенную точку на поверхности спаек белка», — сказал он.

По его словам, «большинство вакцин используют целый S-белок», в результате «образуется достаточно большое количество вирусонейтрализующих антител под действием данной вакцины к коронавирусу нового типа». Поэтому «даже если в результате мутации произойдет какое-то изменение и одно моноклональное фактически антитело не будет работать, это не будет являться принципиальным моментом в плане эффективности действия вакцинного препарата», уверен он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *