Пять причин: ГБР Украины рассказало о потере Крыма

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Пять причин: ГБР Украины рассказало о потере Крыма

Александр Полегенько/РИА «Новости»

Украина потеряла Крым из-за преступного сокращения ВСУ, нарушения состояния мобилизационной готовности страны, уничтожения систем ПВО и нивелирования стратегических оборонных документов. Об этом сообщило Государственное бюро расследований Украины. Пятой и последней причиной ГБР указывает отсутствие должной реакции руководства страны на «внешние угрозы», которые Киев приписывает России.

Пять причин: ГБР Украины рассказало о потере Крыма

Государственное бюро расследований Украины рассказало о причинах того, что Крым вошел в состав России в 2014 году.

Об этом ГБР сообщило в рамках следствия по уголовному делу бывшего начальника Генерального штаба вооруженных сил Владимира Заманы, бывших президента Владимира Януковича, и министров обороны Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева.

Их подозревают в государственной измене — подрыве обороноспособности, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, которые, по версии следствия, начались 2012 году.

В итоге следователи указали, что Крым Украиной был потерян вследствие: преступного сокращения ВСУ, нарушения состояния мобилизационной готовности страны, уничтожения систем противовоздушной обороны Крыма и нивелирования стратегических оборонных документов.

Пятой и последней причиной ГБР указывает отсутствие должной реакции руководства страны на «внешние угрозы», которые Киев приписывает России.

«Несмотря на многочисленные сообщения разведки, свидетельствовавшие о подготовке наступательной операции со стороны России в конце 2013 — начале 2014 годов, не были приняты меры по приведению ВСУ в высшую степень боеготовности», — пояснило украинское следствие.

Киев должен создать из Крыма проблему для России – заявил на своей странице в Facebook бывший глава МИД Украины Павел Климкин.

К этому политик призвал, по его собственным словам, в день второй годовщины подписания так называемой «декларации Помпео» о непризнании воссоединения Крыма и России.

Стоит отметить, что декларация была подписана американской стороной 25 июля 2018 года – спустя четыре года после того, как Крым на основании результатов всенародного законного референдума стал частью России.

Руководитель штаба украинской партии «Европейская солидарность» и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что готов участвовать в штурме Крыма.

По его словам, если украинский лидер Владимир Зеленский инициирует военную операцию по силовому «возвращению» российского полуострова, то он готов воевать лично.

В июле нынешнего года спикер Госдумы Вячеслав Володин указал, что, после того как закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму вступит в силу, российские власти будут требовать экстрадиции всех иностранных политиков, которые призывают «вернуть» Крым Украине.

«Это особенно касается наших украинских коллег. Заявления в отношении Крыма, которые они будут делать, повлекут за собой наказание по законам Российской Федерации. Мы сможем потребовать их экстрадиции к нам в страну. С другой стороны, это вопросы, которые и в дальнейшем будут также предъявлены, поэтому многие горячие головы, возможно, их остудят, после того как мы примем нормы этого закона», — обратил внимание Володин на пленарном заседании.

По его словам, наказание за совершенное преступление не будет зависеть от гражданства того, кто сделал заявление.

«Будь то Украина, или Прибалтика, или Соединенные Штаты Америки. Сделали заявление в отношении России, в отношении части ее территории — подпадают под уголовную ответственность сразу после принятия этого закона, и мы имеем право требовать их экстрадиции. Мы эти вопросы для себя не оставим без внимания», — предупредил парламентарий.

Он заверил, что «все аукнется», «сколько бы ни прошло времени» со дня заявления.

Ранее президент России Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» напомнил, что сначала на Украине произошел государственный переворот и власть была захвачена – в конце 2013 – начале 2014 годов.

«C этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись», – отметил президент РФ.

И лишь после этого, добавил он, крымчане захотели войти в состав России.

Бывший депутат Верховной рады Анна Герман считает, что Крым не вернется под власть Киева, поскольку украинские власти вели себя непорядочно по отношению к жителям полуострова. Это заявление она сделала в эфире телеканала NewsOne.

«Крымчане никогда не будут мечтать вернуться на Украину, в страну, которая им не дает даже воды в летнюю жару», — подчеркнула Герман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *