Прятался в кустах: в Рыбинске задержали убийцу девочек

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Прятался в кустах: в Рыбинске задержали убийцу девочек

СК РФ

41-летний Виталий Молчанов, который подозревается в изнасиловании и убийстве девочек 8 и 13 лет, был задержан сотрудниками правоохранительных органов неподалеку от места трагедии. По версии следствия, мужчина три дня прятался в кустах у дачного массива и почти не двигался — он рассчитывал умереть от обезвоживания. При задержании Молчанов был трезв и не оказывал сопротивления.

Прятался в кустах: в Рыбинске задержали убийцу девочек

В Ярославской области задержали 41-летнего Виталия Молчанова, который подозревался в изнасиловании и убийстве двух несовершеннолетних девочек в Рыбинске. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регионального ГУМВД.

По данным Telegram-канала «Life Shot», Молчанова поймали при прочесывании местности — он прятался в кустах. После убийства девочек мужчина пытался покончить с собой еще в квартире, однако у него не вышло и он скрылся с места преступления.

Вскоре после поимки Молчанов дал признательные показания.

«Она [сожительница] сказала: «Не проблема, конечно, ложитесь пораньше». Еще одну бутылку выпил где-то до 10 часов и убил в итоге», — рассказал Молчанов на видео, которое было опубликовано Следкомом.

Правоохранители предполагают, что все три дня, пока шли поиски, житель Ярославской области прятался в кустах у дачного массива и почти не двигался. По одной из версий, он рассчитывал умереть от обезвоживания. При задержании Молчанов был трезв и не оказывал сопротивления.

Накануне губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал награду в 500 тыс. рублей тому, кто предоставит любую информацию о местонахождении предполагаемого злоумышленника.

«Вместе с коллегами из УМВД приняли решение выделить средства в размере 500 тысяч рублей за предоставление достоверной информации, которая приведет к задержанию Молчанова Виталия Алексеевича. Этот человек подозревается в совершении убийства двух несовершеннолетних девочек в городе Рыбинске. Это страшное преступление, мы обязаны найти и наказать виновных», — написал чиновник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Он также описал приметы мужчины: 1979 года рождения, на вид 40 лет, рост около 170-175 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темные короткие. Был одет в бейсболку серого цвета, спортивную куртку с капюшоном красного цвета и вставкой черного цвета от середины груди, в спортивные брюки красного цвета, кроссовки черного цвета с тремя полосками белого цвета, подошва кроссовок белого цвета».

Спустя некоторое время после этого сообщения Молчанова заметили в той же одежде на камерах видеонаблюдения неподалеку от места преступления.

Напомним, трагедия произошла 15 сентября 2020 года. Тела двух девочек 8 и 13 лет обнаружила их мать, вернувшаяся с работы. СК передавал, что ее сожитель Молчанов приревновал женщину из-за того, что она сутками задерживалась на работе. В один из вечеров, когда работавшая врачом гражданская жена снова отправилась на дежурство и оставила его с дочерьми, мужчина выпил три бутылки коньяка, после чего разозлился.

Он изнасиловал несовершеннолетних девочек, а затем зарезал их и расчленил. Некоторые части тел мужчина запек в фольге. После этого убийца скрылся с места преступления.

Областная прокуратура сообщала, что женщина с девочками переехала к Молчанову всего месяц назад — пара познакомилась в сети. По словам приятелей, отношения у них были хорошие. «Недавно списывались, она была счастлива и все было замечательно, мы за нее порадовались», — рассказала в беседе с kp.ru экс-коллега матери убитых.

По ее словам, мать девочек была довольно закрытой и о своей личной жизни почти не распространялась. «Там любовь вспыхнула, она детей собрала и из Омска в Рыбинск рванула, никому ничего не говорила, она вообще никогда ни жаловалась, ни хвалилась в плане своей личной жизни, мы о разводе с мужем-то случайно узнали», — уточнила NGS.ru приятельница женщины.

СМИ выяснили, что до встречи с сожительницей Молчанов отбывал срок в Екатеринбурге. Приговор Виталию Молчанову был вынесен Чкаловским районным судом в июле 2010 года — по статьям «Незаконное лишение свободы с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам» и «Надругательство над телами умерших».

С 2017 по 2019 год мужчина несколько раз подавал апелляцию в Свердловский областной суд, который в феврале 2019-го оставил приговор без изменений. В Рыбинск мужчина приехал после выхода на свободу в декабре 2019-го. Там он устроился на кабельный завод.

Содействовать следствию пытался и родной отец убитых девочек, который уже подал в СУ СК РФ по Ярославской области ходатайство с требованием признать его потерпевшим. Таким образом мужчина хочет получить доступ к информации о ходе расследования уголовного дела.

Это связано с тем, что сам мужчина является действующим подполковником полиции, а в прошлом занимал пост начальника отделения угрозыска одного из межмуниципальных отделов МВД РФ в Новосибирской области.

Сейчас он находится в состоянии шока — из-за пошатнувшегося здоровья он не выходит из квартиры. По словам отца погибших, если бы он был в курсе, что жена собралась жить с бывшим заключенным, приехал бы и забрал дочерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *