«Протекает иначе»: как изменилась клиническая картина COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Протекает иначе»: как изменилась клиническая картина COVID-19

Илья Питалев/РИА «Новости»

Температура при коронавирусной инфекции стала меняться более «волнообразно», нежели в начале пандемии, считает главврач больницы им. Филатова Валерий Вечорко. За время пандемии симптомы ковида постоянно видоизменялись, к тому же расширялся их список. И в будущем он будет только расти, предупреждают врачи. О том, как за год изменилась клиническая картина COVID-19, рассказывает «Газета.Ru».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Протекает иначе»: как изменилась клиническая картина COVID-19

Клиническая картина течения коронавирусной инфекции у пациентов изменилась с начала пандемии, заявил главный врач столичной клинической больницы №15 имени О. М. Филатова департамента здравоохранения Москвы Валерий Вечорко.

Главное изменение, по наблюдением медика, заключается в температуре. «Если раньше у нас поступал пациент с лихорадкой, она была стойкая, в течение какого-то периода времени, а потом наступало улучшение.

То сейчас течение болезни — волнообразное. Поступает пациент, допустим, с температурой 38°C, потом она снижается, потом опять поднимается до 38°C»,

— сказал врач РИА «Новости»

Температура тела всегда была «волнообразной» при COVID-19, заявил «Газете.Ru» инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков. Однако список симптомов коронавирусной инфекции действительно расширился с начала пандемии, признал эксперт.

«Я поэтому и называю коронавирус подлой инфекцией, потому что он дает повышение температуры день-два, потом состояние нормализуется и, следом, резко ухудшается с повышением температуры. Просто в начале пандемии первую температуру вряд ли связывали с коронавирусом. Но за время наблюдения за инфекцией новые симптомы действительно появились», — сказал врач.

Дело в том, что информации о SARS-CoV-2 благодаря научным исследованием и сбору статистических данных стало больше. В связи с этим врачи начали связывать различные недомогания, возникающие у человек в ходе заболевания COVID-19, с коронавирусной инфекцией.

«Например, в последние месяцы мы узнали, что появляется нарушение слуха при коронавирусной инфекции. Летом присоединились головные боли, нарушение сна, выраженная усталость. Дополнительно стали известны различные психологические тревожные состояния, нарушения кровотока, тромбозы. Потом появились симптомы нарушения памяти из-за того, что идет нарушение кровотока», — перечисляет Евгений Тимаков.

Также по мере работы врачи фиксировали у больных легочно-дыхательную недостаточность и гиперимунную реакцию. По словам эксперта, определение коронавирусной инфекции вообще кардинально изменилось за время пандемии.

«Если в январе мы говорили, что это ОРВИ с атипичной пневмонией, то сейчас мы говорим, что это полиорганное заболевание (совокупность недомоганий нескольких функциональных систем и органов. – «Газета.Ru») с вовлечением почти всех органов и систем с выраженными воспалениями», — резюмировал Тимаков.

Он прогнозирует, что новые симптомы и осложнения продолжат появляться в ходе наблюдений за SARS-CoV-2. Врачи из «красных зон» подтверждают: каждый день им приходится фиксировать все новые и новые проявления коронавирусной инфекции.

«Периодически возникают новые проявления у разных пациентов — неврологические, кишечные и другие осложнения. Лабораторные анализы указывают на, что коронавирус поражает практически все системы и органы», — рассказала сайту kp.ru хирург Гаянэ Давидян городской клинической больницы Пятигорска.

Но основная клиническая картина останется неизменной, считает инфекционист Тимаков. С ним согласился врач-пульмонолог ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского, член Европейского и Российского респираторного общества Алексей Никишенков.

«На мой взгляд, нет никаких изменений ярко выраженных. Лихорадка, в принципе, индивидуальна у каждого, но, как правило, мы наблюдаем длительное время небольшой субфебрильный подъем температуры после заболевания. А информация о новых симптомах появляется, потому что коронавирус еще изучается», — сказал медик «Газете.Ru».

Сейчас симптомы коронавируса нового типа, чаще всего наблюдающиеся у пациентов, таковы: усталость, повышенная температура, потеря обоняния, боль в горле и кашель, подытожил вакцинолог Евгений Тимаков.

«В самом начале появляется усталость. Когда вирус начинает размножаться в организме, он вызывает выраженную усталость. Многие бессимптомные больные ее не замечают. Далее температура, потеря обоняния, но не сразу, а когда уже будет поражена обонятельная область. Потом присоединение кашля или боли в горле – это типичные симптомы для коронавируса», — заключил врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *