«Пропаганда безнравственности»: за что тиктокеров сажают в тюрьму

«Пропаганда безнравственности»: за что тиктокеров сажают в тюрьму

hanenhosaamofficiall/mawada_eladhm/Instagram.com

Двух молодых египтянок Ханин Хоссам и Маваду эль-Адхам приговорили к двум годам лишения свободы за публикацию «непристойных видео» в TikTok. Еще троих неназванных девушек осудили по аналогичной статье, так как они помогли блогершам снимать контент. В роликах, на которых, по мнению прокуратуры, фигурирует «пропаганда безнравственности», египтянки танцуют, позируют или рекламируют какие-либо продукты. При этом Хоссам и эль-Адхам — не единственные жертвы борьбы египетских властей с «развратом».

«Пропаганда безнравственности»: за что тиктокеров сажают в тюрьму

«Непристойные видео»

Египетский суд приговорил пятерых девушек к двум годам лишения свободы и штрафу в $19 тыс. за размещение «непристойных видео» на платформе TikTok.

Среди осужденных — 20-летняя Ханин Хоссам и 22-летняя Мавада эль-Адхам, у которых несколько миллионов подписчиков в TikTok и Istagram. Еще трех египтянок, чьи имена следствие скрывает, признали виновными в том, что они помогали вышеупомянутым блогерам вести аккаунты.

Как сообщает AFP, девушек осудилил за пропаганду безнравственности и «нарушение общественной морали». По словам одного из адвокатов, блогерши плакали, когда судья Каирского экономического суда выносил решение.

Началось все в апреле 2020 года — тогда Хоссам, студентку второго курса археологического факультета Каирского университета, арестовали за короткий ролик, размещенный в соцсетях, который прокуроры посчитали «неприличным».

В этом видео девушка призывала подписчиц размещать видео в приложении Likee, которое платит пользователям за определенное количество просмотров. Египетская прокуратура обвинила Хоссам в том, что она приглашает юных девушек работать вебкам-моделями.

Тем не менее защита египтянки называет данный ролик «доказательством ее невиновности, а не наоборот». «Ничто из того, что она сказала в этом видео, не нарушало закон», — подчеркнул адвокат девушки Ахмед Абдельнаби.

В мае 2020 года арестовали и Маваду эль-Адхам — бывшую участницу конкурса красоты с 3,2 млн подписчиков в TikTok. При этом перед задержанием девушка несколько дней находилась в бегах по средиземноморскому побережью Египта. Полиция выследила ее с помощью сигнала от телефона, через который девушка заходила в интернет.

Египтянку осудили за несколько видео, в одном из которых она позировала и улыбалась под музыку с окрашенными в синий цвет волосами. Прокуроры в ходе заседания назвали подобные ролики «позорными и оскорбительными».

Тем не менее The New York Times пишет, что все видео эль-Адхам и Хоссам в том числе «сделаны по стандартам социальных сетей, и ничего такого, что могло бы поднять бровь цензору вещания на Западе».

«Они уничтожили нас, они разрушили всю семью», — сказала сестра эль-Адхам после оглашения приговора местному телеканалу.

Тем не менее адвокат по правам женщин Интиссар аль-Саид назвал данный приговор «шокирующим, но ожидаемым». «Это все еще опасно. Независимо от расхождений во взглядах на контент, представленный девушками на TikTok, это все еще не повод для тюремного заключения», — заявил юрист AFP.

29 июля перед судом должны предстать еще две женщины по аналогичным обвинениям — египтянка Нора Хишман и ее Мать Шерифа Рефаат, которых арестовали 11 июня за размещение видео в TikTok. В их случае правоохранители заявили, что арест был вызван «выбором платьев» пользовательница соцсети и «танцевальными движениями», пишет местный портал Egyptian streets.

Сейчас пользователей соцсетей активно поддерживают обвиняемых и уже осужденных блогеров распространением хэштеги #сразрешенияегиптскойсемьи. Также многие пользователи подписали петицию с требованием освободить девушек.

«Мы отмечаем эту систематическую и организованную борьбу с женщинами в TikTok. Он начинается с того, что мужчины создают контент на Youtube, выбирая женщин-пользователей, которые не согласны с их моральной позицией. Когда мужчины начинают порочить этих женщин и угрожать им тюремным заключением, они создают культуру насилия, которая нормализует и оправдывает наказание названных женщин», — указано в петиции.

«Свобода и разврат»

Похожая ситуация случилась с 42-летней египетянкой Самой Эль-Масри, у которой 3 млн подписчиков в Instagram, 700 тыс. на YouTube и 37 тыс. в TikTok. 29 июня 2020 года женщину осудилил на три года заключения в тюрьме, а также штраф в размере $18,6 тыс. за видео, на которых она демонстрирует танец-живота.

Согласно материалам суда, своими роликами Эль-Масри «подстрекала зрителей к разврату». Египтянка намерена обжаловать это решение — с обвинениями она не согласна. Более того, женщина заявила, что в суде демонстрировались видео, которые она не публиковала в сети — по словам Эль-Масри, эти материалы были украдены с ее телефона в прошлом году.

Отметим, что преследование блогерши началось после того, как член египетского парламента Джон Талаат подал против нее заявление — он уверен, танцы Эль-Масри «подрывают систему семейных ценностей». «Существует огромная разница между свободой и развратом», — пояснил чиновник Reuters.

Египетские власти стали бороться с «развратом» после того, как в 2018 году в стране был принят закон о киберпреступности. Это нововведение позволяет властям цензурировать публикации и отслеживать переписки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *