Прокуроров хотят наделить правом законодательной инициативы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Прокуроров хотят наделить правом законодательной инициативы

Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

Региональные прокуроры могут получить право вносить свои проекты в заксобрания. Соответствующие изменения одобрила комиссия правительства, сообщил «Газете.Ru» ее член, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. В большей части России такая норма уже реализована, но на уровне субъекта. Поправки выведут полномочия прокуратуры на федеральный уровень и исключат ее зависимость от местных властей. Однако некоторые эксперты считают, что это может привести к смешению полномочий и перекосу интересов.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Прокуроров хотят наделить правом законодательной инициативы

«Не должны зависеть от местных депутатов»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности (КЗД) одобрила изменения, которые позволят региональным прокурорам вносить свои инициативы в местные заксобрания. Об этом «Газете.Ru» рассказал ее член, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Сегодня в некоторых субъектах такое право установлено для прокуроров региональными законодательными актами. В других регионах, где соответствующих законов не принято, у прокуроров таких прав нет. Таким образом, право законодательной инициативы на уровне регионов зависит от позиции местных депутатов», -– пояснил он.

Законопроект на федеральном уровне закрепляет право прокуратуры в регионах предлагать свои законодательные инициативы, добавил он. «Данная работа будет способствовать повышению качества регионального нормотворчества, исключая сложную и затратную работу по опротестованию незаконных актов и их судебному оспариванию», — отметил член правления АЮР.

Сегодня право законодательной инициативы имеют прокуроры 82 регионов страны, говорится в пояснительной записке проекта. «Вместе с тем наделение прокуроров субъектов Российской федерации правом законодательной инициативы не должно находиться в зависимости от волеизъявления законодательных (представительных) органов субъектов», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«На местном уровне право можно отнять»

По мнению федерального судьи в отставке, заслуженного юриста России Сергея Пашина, прокуроры и сейчас не зависят от местных властей: особенно после изменений, внесенных в Конституцию и законодательство. Прокуроры субъектов назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации. Региональные чиновники в этой части не дают даже рекомендаций.

«Однако предоставление им (прокурорам) права законодательной инициативы может способствовать проведению федерального интереса. Например, это важно, когда Конституционный суд признает местный закон неконституционным, и местная власть не спешит его отменить или изменить. Тогда действия прокурора могут подтолкнуть местные законодательные собрания к проведению изменений», — пояснил Пашин.

Кроме того, отметил экс-судья, если местная власть наделила прокурора правом вносить законопроекты, то она может и отнять его. Федеральный закон исключит такую возможность.

На нагрузке прокуроров это, по мнению Пашина, не скажется. В каждом регионе есть подразделение, которое занимается надзором за местным законодательством. Просто в надзорную деятельность добавится еще один инструмент.

Управляющий̆ партнер юридической̆ компании AVG Legal Алексей Гавришев полагает, что наделить прокуроров правом законодательной инициативы – полезная мера.

«Работники прокуратуры, как лица с постоянной надзорной и судебной практикой, обладают знаниями о пробелах в законодательстве, которое требуют устранения, в связи с чем их законодательные инициативы будут полезными и нужными», — считает он.

«Перекос и смешение»

Вместе с тем старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова назвала наделение прокуроров правом вносить законопроекты «сомнительной» инициативой.

«В России существуют три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Между тем прокуратура должна осуществлять свои полномочия независимо от органов государственной власти и не относиться ни к одной из ветвей власти», — объяснила она.

По ее словам, изменения могут привести к тому, что полномочия прокуратуры по надзору за исполнением законодательства смешаются с законотворчеством.

«Более того, возникает вопрос: почему именно прокуроров хотят наделить правом законодательной инициативы? Ведь достаточно много квалифицированных судей, адвокатов, юристов, которые в большей мере сталкиваются на практике с какими-то неувязками в действующем законодательстве и которые с практической точки зрения могли бы в большей мере способствовать усовершенствованию законодательства», — рассуждает юрист.

Руководитель юридической̆ компании «Деловой дом», кандидат юридических наук Алексей Кузнецов разделяет скепсис коллеги.

«Право законотворческой инициативы может привести к перекосу действующего законодательства в сторону удовлетворения интересов именно прокуратуры, с ограничением возможностей других», — предупредил он.

Возможно, было бы более эффективно привлекать органы прокуратуры к законотворческой деятельности с целью проведения проверок законотворческих инициатив, добавил Кузнецов.

Тем не менее, плюсы в законопроекте юрист видит. «Это позволило бы сократить работу по реализации механизма принудительного реагирования прокуратуры, так как прокуратура стала бы субъектом права, осуществляющим разработку законотворческих инициатив и осуществляющим реализацию таких инициатив», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *