«Процесс стабилизировался»: Собянин рассказал о COVID-19 в Москве

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Процесс стабилизировался»: Собянин рассказал о COVID-19 в Москве

Алексей Майшев/РИА «Новости»

В целом, ситуация с распространением коронавируса в столице улучшается, заверил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, положительная динамика наблюдается по основным показателям. В частности, он заметил, что в последние два дня количество выписанных из больниц больше, чем количество госпитализированных.

«Процесс стабилизировался»: Собянин рассказал о COVID-19 в Москве

В Москве ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась. Об этом сообщил глава города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

«В предыдущие недели динамика роста основных показателей замедлилась почти в десять раз. И на этой неделе мы видим цифры, которые не превышают показателей прошлой недели», — сообщил чиновник.

По его словам, это означает, что процесс стабилизировался, и «резкой динамики и эскалации нет». «И самое главное для нас сейчас — удержать эту планку», — заверил Собянин.

Он рассказал, что в течение последних двух дней число москвичей, которых выписали из больниц после излечения от коронавируса, превышает количество новых госпитализаций.

«Впервые за долгие недели в последние два дня госпитализированных было меньше, чем выписанных из больниц. То есть в эти два дня произошло небольшое, но для нас очень важное и принципиальное уменьшение загрузки коек», — обратил внимание мэр Москвы.

«Если дальше так будет продолжаться, то мы будем постепенно высвобождать коечный фонд», — уверен чиновник.

Глава столицы добавил, что ежедневно московские медики доставляют в больницы примерно 1,2 тыс. человек. «Это большая цифра, огромная, но мы с ней справляемся», — заверил Собянин.

Он подчеркнул, что ажиотажа с заполнением временных госпиталей нет: «Все идет в плановом режиме». Они понемногу заполняются. В настоящее время там находятся около 2,7 тыс. пациентов.

В то же время он выразил мнение, что зачастую жители города заражаются коронавирусом в офисах. В настоящее время на дистанционный режим работы, по его словам, перешли 1,2 млн сотрудников столичных организаций — это 10% горожан. Ранее Собянин утверждал, что перевод работников «на удаленку» снизил пассажиропоток на 40%. Благодаря этому удалось создать «более разряженную ситуацию с меньшей вероятностью заражения».

Вместе с тем в эфире «России-24» Собянин обратил внимание, что около 90% москвичей носят маски и перчатки в транспорте и магазинах. «Сегодня ситуация кардинально изменилась: 90% москвичей соблюдают соответствующий масочно-перчаточный режим в метро, в общественном транспорте. И в магазинах под 80% также соблюдают», — заверил глава города.

При этом он добавил, что соблюдение этих антикоронавирусных мер жестко контролируется властями.

Он заметил, что уже в ноябре-декабре в Москве может начаться массовая вакцинация от нового типа вируса, так как город возможно получит большие партии препарата.

«Мы подходим, я имею в виду производителей вакцины, к стадии массового выпуска, как я и говорил, поэтому надеюсь, что в ноябре-декабре мы получим уже большие объемы вакцины для того, чтобы давать возможность свободно записываться для вакцинирования», — заявил он.

В Москве действует обязательный масочно-перчаточный режим. С начала октября власти города рекомендовали лицам старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями покидать дом только по необходимости, их социальные карты временно заблокированы.

Школьники старших классов — с 6 по 11 — переведены на дистанционный режим обучения до 8 ноября. Кроме того, столичные компании должны были перевести 30% своих сотрудников на «удаленку».

Что касается увеселительных мероприятий, они не запрещены. Но посещение баров, ресторанов, клубов возможно только при регистрации на mos.ru. Это необходимо для того, чтобы можно было оперативно отслеживать цепочки распространения коронавируса.

Мэр Москвы считает введение комендантского часа из-за коронавируса ночью популистской мерой.

«Мне забавно видеть, когда вводят комендантский час с 23.00 до 6 утра. Я не очень понимаю, что там такое происходит ночью в этих городах, если надо вводить комендантский час. То есть днем можно передвигаться и заражать друг друга, а ночью комендантский час», — отметил он в эфире телеканала «Россия 24».

Хотя ранее Роспотребнадзор запретил работу ночных клубов и развлекательные мероприятия ночью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *