«Процесс идет»: как в регионах снимаются ограничения

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Процесс идет»: как в регионах снимаются ограничения

Антон Новодережкин/ТАСС

В России ограничения по коронавирусу будут сниматься не одномоментно. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, этот процесс идет и он позитивен. Она отметила, что многие регионы уже находятся на первом этапе снятия ограничений, а некоторые приступают ко второму этапу. Все это происходит в зависимости от коэффициента уровня распространения инфекции.

stopCovid1

В России режим ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса, планируется отменять постепенно, а не в один момент, заявил глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия-24».

«Россия не одномоментно выйдет из ситуации, по крайней мере из режима ограничений. Субъекты выходят по-разному. Но мы надеемся, что этот процесс будет успешным, сегодня у нас определенное количество субъектов на первом этапе, определенное количество — гораздо меньшее, конечно, — на втором, но динамика есть, процесс идет, он позитивен», — отметила чиновница.

Попова обратила внимание, что с каждым днем становится все больше регионов, где коэффициент распространения вируса снижается. Этот показатель указывает, на скольких человек распространилась инфекция от пациента с выявленным коронавирусом до его изоляции, передает ТАСС.

Рекомендации Роспотребнадзора основаны на этом коэффициенте. Если в регионе он равен единице или меньше, то регионы могут при выполнении условий по наличию свободных «инфекционных» коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Затем определяются этапы снятия ограничений: регионы, в которых коэффициент колеблется между 0,8 и менее, могут приступать ко второму этапу, где этот показатель менее 0,5 — к третьему.

Например, в Москве с 1 июня будут разрешены прогулки по графику, а также занятия спортом. Но пока в тестовом режиме. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, во время выхода на улицу, вне зависимости от цели, «все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания». «Никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно», — добавил он.

Во время совещания с президентом России Владимиром Путиным чиновник отметил, что использование москвичами масок в общественном транспорте дает свои позитивные результаты. По его словам, это позволило минимизировать риски активного распространения коронавируса, а также сократить число госпитализаций.

Как отметил в комментарии РИА «Новости» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, жители Москвы смогут выходить на прогулку по месту прописки, а не фактического проживания. Таким образом, место прогулки может быть в любом районе города. Но при проверке правоохранителям следует показать паспорт или его копию.

Прогуливаться по городу следует на безопасном расстоянии от других москвичей. Исключение составляют члены одной семьи: они могут выходить на прогулку вместе, даже если прописаны по разным адресам. «Если идет семья, никаких проблем здесь нет, все вместе гуляют, опять же — соблюдение дистанции», — напомнил Немерюк.

Гулять и заниматься спортом можно трижды в неделю (дважды в будни и один раз в выходные), при этом пропуск оформлять не стоит, передает РИА «Новости». При этом во время прогулок нельзя сидеть на лавочках, в беседках и пользоваться площадками.

Ограничения снимаются постепенно и в Московской области. Ранее там разрешили верующим участвовать в богослужениях на улице, отмечает агентство со ссылкой на патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Кроме того, разрешено посещать храмы во внебогослужебное время.

«Согласно нашему обращению, главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова сообщила мне о первом этапе снятия ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса», — сообщил он, добавив, что богослужения с участием прихожан следует проводить на воздухе с соблюдением всех санитарных предписаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *