«Проблема остается»: Собянин оценил ситуацию с COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Проблема остается»: Собянин оценил ситуацию с COVID-19

Pavel Golovkin/AP

Ситуация с коронавирусом в Москве остается стабильной, заявил мэр столицы Сергей Собянин. При этом он отметил, что до массовой вакцинации от инфекции еще далеко и в ближайшие месяцы жителям столицы придется продолжить носить маски и соблюдать социальную дистанцию. По словам градоначальника, повторное введение ограничений в столице не планируется.

«Проблема остается»: Собянин оценил ситуацию с COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью передаче «Неделя в городе» на телеканале «Россия-1» назвал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Москве хорошей с точки зрения стабильности.

Он отметил, что власти не отметили серьезного всплеска по заболеваемости.

Градоначальник обратил внимание, что каждый день выявляется около 700 новых случаев заражения коронавирусом, 300-400 человек при этом госпитализируются. «Это говорит о том, что проблема остается по крайней мере до вакцинации. Имею в виду вакцинацию уже от коронавируса, полную, массовую. Все равно надо будет остерегаться и принимать меры соответствующие», — подчеркнул Собянин.

При этом он отметил, что до массовой вакцинации Москве еще далеко. Несмотря на то что препарат уже зарегистрирован, ему предстоит пройти пострегистрационные исследования. Первое время в гражданский оборот будут запускать только небольшие партии — это несоизмеримо с прививками от гриппа, сказал мэр.

В связи с этим он указал на важность вакцинации от гриппа. По его словам, это нужно, чтобы минимизировать наложение двух инфекций и не утяжелять ситуацию. Первый этап бесплатной вакцинации от гриппа в столице начнется уже в последнюю неделю августа, а с 1 октября она будет уже массовой.

До этого Собянин в эфире телеканала «Россия 24» говорил, что в первые месяцы вакцинации от коронавируса в России будет мало препарата, и это может стать проблемой.

«Это будет большой дефицит, пока не развернутся промышленные масштабы, которые будут изготавливать миллионы доз вакцины», — отметил он. Градоначальник уточнил, что пока речь идет о тысячах доз, которые могут получить граждане.

Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 качественной и одной из лучших в мире. Он выразил мнение, что в ближайшее время появятся и другие препараты, и у москвичей будет выбор.

На 22 августа в Москве зафиксировано более 256,5 тыс. случаев коронавирусной инфекции. В общей сложности в городе к этому моменту вылечились более 203,8 тыс. пациентов. Всего в столице умер 4 731 человек с этим диагнозом.

Ранее о том, что в столице складывается стабильная ситуация с распространением коронавируса, говорил заместитель мэра города Владимир Ефимов. По его словам, власти Москвы не планируют снова вводить ограничения для борьбы с коронавирусом.

«У нас нет никаких планов по закрытию предприятий Ситуация с коронавирусом в Москве стабильная. В любом случае город готов к любому варианту развития ситуации, и мы не видим никаких оснований для закрытия предприятий и производств», — цитировало Ефимова ТАСС.

Изначально из-за ситуации с коронавирусом в Москве 5 марта ввели режим повышенной готовности, а 29 марта — режим самоизоляции. В связи с этим в городе были закрыты многие магазины, кафе, спортзалы и другие объекты инфраструктуры. С середины мая власти начали смягчать ограничения, поскольку эпидемическая ситуация начала улучшаться.

С 9 июня по указу мэра столицы режим самоизоляции и пропускная система были отменены, но некоторые меры предосторожности, подразумевающие ношение масок и перчаток в общественных местах, остались в силе. Кроме того, москвичей призывают продолжать соблюдать социальную дистанцию. Следующий этап снятия ограничений начался 1 августа.

По информации издания «Октагон», которое ссылалось на источники, власти Москвы с 20 сентября вернут режим самоизоляции и пропусков.

Собеседник СМИ отмечал, что новые ограничения могут оказаться более жесткими, чем в апреле-мае.

Но Собянин неоднократно опровергал информацию о повторном введении ограничительных мер в сентябре. Градоначальник называет такие сообщения «бесконечными слухами».

«Знаете, как классик говорил: не читайте газет перед обедом — это испортит вам пищеварение. Так и здесь: не надо собирать всякие слухи в интернете. Это, собственно, такая среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15-го числа или еще с какого-то никто не планирует», — заявил мэр.

При этом мэр напомнил, что в ближайшие месяцы москвичи будут обязаны носить маски и соблюдать меры безопасности, установленные Роспотребнадзором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *