Признались оба: кто стоит за убийством 16-летнего подростка

Признались оба: кто стоит за убийством 16-летнего подростка

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Признались оба: кто стоит за убийством 16-летнего подростка

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

В селе Бада Забайкальского края поисковые группы нашли тело 16-летнего подростка – ранее его родители обратились в полицию с заявлением о пропаже сына. Правоохранители уже задержали двух подозреваемых в совершении преступления – ими оказались парни 17 и 18 лет. На допросе предполагаемые убийцы вину признали. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Признались оба: кто стоит за убийством 16-летнего подростка

В селе Бада Хилокского района Забайкалья задержали двух подозреваемых в убийстве 16-летнего подростка – предполагаемым злоумышленникам 17 и 18 лет. Об этом сообщили в краевом управлении Следственного комитета РФ.

21 июня родители погибшего подали заявление о пропаже сына в полицию. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». В СК отметили, что основанием к этому послужили обстоятельства, указывающие на высокую вероятность совершения преступления против юноши, однако подробности произошедшего в ведомстве не раскрыли.

Уже после возбуждения дела начались поисковые операции – парня искала полиция, волонтеры и сотрудники Министерства обороны. В итоге 22 июня подростка обнаружили мертвым. На следующий же день были задержаны подозреваемые в его убийстве.

На допросе парни признались в содеянном, рассказали, как именно они совершили преступление и указали место, где спрятали труп.

В настоящее время устанавливаются детали убийства. Криминалисты осмотрели тело подростка и направили его на судебную экспертизу. Проведены обыски по местам жительства подозреваемых. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Напомним, что в марте 2020 года в Иванове были задержаны предполагаемые убийцы 13-летнего мальчика – ими оказались 34-летний житель города Кохмы (расположен в 12 км от Иваново — «Газета.Ru») и 23-летний ивановец. Об этом сообщали в областном управлении СК.

23 февраля подросток ушел из дома и не вернулся. Родители обратились в правоохранительные органы — пропавшего объявили в розыск. 28 февраля в Следкоме возбудили уголовное дело по статье «Убийство». И только 10 марта волонтеры из объединения «Лиза Алерт» нашли тело мальчика в лесном массиве.

По версии следствия, в ночь с 23 на 24 февраля несовершеннолетний встретился с мужчинами 34 и 23 лет, после чего они взяли такси и отправились в район «Старого кладбища» города Кохмы.

Выйдя из машины, компания проследовала до кладбища через лесной массив. Как считают в СК, по дороге у них завязалась ссора. Позже один из предполагаемых злоумышленников расскажет сотрудникам МВД, что не помнит, в чем конкретно заключалась суть разногласия.

Закончился конфликт тем, что один из сопровождающих подростка накинулся на него. «Он стал душить мальчика руками и его же курточкой», — сообщил второй арестованный следствию.

После расправы мужчины оставили тело жертвы в лесу, а сами скрылись. Обвиняемые признали свою вину и показали оперативникам, где произошло убийство. По данным СК, арестованным предъявили обвинение по статье «Убийство малолетнего, совершенное группой лиц».

Также в марте 2020 года в Санкт-Петербурге по подозрению в убийстве сверстника задержали 14-летнего сына судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина.

По версии следствия, 7 марта три мальчика праздновали день рождения погибшего и смотрели хоккей. При этом отмечается, что алкоголь они не употребляли. Затем по неизвестным причинам один из подростков выстрелил из ружья, принадлежащего его отцу, в голову друга, после чего оттащил тело жертвы на лестничную клетку и скрылся.

«Наверное, думал, что оно не заряжено. Перезарядил, и, наверное, в воздух он хотел стрельнуть и напугать друга, который сидел в соседней комнате. Но потом грохот. Подбегаю, вижу, что уже все», — сообщил третий подросток, присутствовавший на дне рождения.

По словам адвоката Артема Баконина, его подзащитный совершил преступление непреднамеренно — мальчик достал ружье, только чтобы впечатлить друзей. Мать убитого также рассказала телеканалу «Звезда», что происшествие не было связано ни с алкоголем, ни с наркотиками, и добавила, что между ее сыном и обвиняемым не было конфликтов.

17 марта подозреваемому предъявили обвинение по статье «Убийство». В настоящее время он находится под домашним арестом.