Праздник в ноябре: как работаем и отдыхаем

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Праздник в ноябре: как работаем и отдыхаем

Участники фестиваля «День народного единства» на Манежной площади в Москве

Участники фестиваля «День народного единства» на Манежной площади в Москве

Евгения Новоженина/РИА «Новости»

В России началась сокращенная рабочая неделя: празднование 4 ноября Дня народного единства выпадает в этом году на среду, поэтому во вторник продолжительность рабочего дня будет меньше, а на следующий день, как и напоминал ранее Роструд, жители страны обязаны отдыхать.

Праздник в ноябре: как работаем и отдыхаем

День народного единства 4 ноября, среда, будет выходным, напоминает РИА «Новости»: в России началась еще одна сокращенная рабочая неделя.

Поскольку праздник назначен на среду, во вторник 3 ноября продолжительность предпраздничного рабочего дня будет сокращена на один час.

Ранее о том, что неделя со 2 по 8 ноября будет ознаменована одним выходным днем в середине, напоминал Роструд — 28 октября он напомнил, что рабочими днями будут 2, 3, 5 и 6 ноября.

В октябре прошлого года ВЦИОМ опубликовал данные телефонного опроса, согласно которому большинство россиян (68%) считают важным отмечать День народного единства.

24% опрошенных заявили, что отмечать День народного единства, очень важно, 44% — что «скорее важно». 14% россиян полагают, что День народного единства отмечать не важно, а 13% — «скорее не важно». 5% опрошенных затруднились ответить.

В том, что праздник имеет для них большое значение, чаще всего признавались молодые люди в возрасте 18-24 лет (83%), а также сельские жители (81%).

День народного единства отмечается с 2005 года. Авторы законопроекта о новом празднике объясняли, что он связан с событиями 1612 года – когда народные ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина взяли штурмом Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков.

«Они продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

В ходе общественной дискуссии высказывались мнения, что этот праздник призван заменить советский день Октябрьской революции. Британское издание The Economist отмечало, что создание нового праздничного дня могло быть связано с началом Оранжевой революции на Украине в 2004 году.

Обычно в Российской Федерации 4 ноября проходят различные массовые мероприятия – концерты, демонстрации, народные гуляния.

При этом есть также мнение, что праздник на самом деле отмечается со времен первых русских царей династии Романовых — вскоре после освобождения города от поляков памятный ноябрьский день стал праздничным. Принявший власть в стране царь Михаил Романов якобы официально утвердил День очищения Москвы от польских интервентов. Со временем праздник свою важность несколько утратил, заявляют сторонники исторической точки зрения, и в советские годы его не отмечали. Вновь своей официальный статус День народного единства вернул только в середине прошлого десятилетия.

Кроме того, 4 ноября в Русской Православной Церкви отмечается день памяти иконы Казанской Божией Матери – как раз в честь освобождения столицы Русского Царства от польских войск.

Ежегодно в Кремле в честь Дня народного единства проходил торжественный прием — однако из-за пандемии коронавируса в этот раз он не состоится. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин примет участие в ряде торжественных мероприятий.

В ноябре прошлого года Роструд напоминал россиянам об их трудовых правах в связи с нерабочими днями. Работать в выходные сотрудники могут только в исключительных ситуациях, написав письменное согласие. Работа в таких случаях должна оплачиваться минимум по двойной ставке или же возмещаться лишним выходным днем.

В нерабочие дни к службе могут быть привлечены представители творческих профессий, если это оговорено в договоре или локальном документе, подчеркивали в ведомстве.

Без письменного согласия работника можно привлечь к труду в праздничный день в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций, чтобы предупредить несчастный случай. Кроме того, поводами для «вывода» на работу являются введение чрезвычайного или военного положения. Иными словами, сотрудник обязан выйти на пост в праздничный день в условиях чрезвычайных обстоятельств для выполнения неотложных работ и в других случаях, которые могут нести угрозу для жизни или комфорта людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *