Повышает риск смерти: почему опасна низкая температура при ковиде

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Повышает риск смерти: почему опасна низкая температура при ковиде

Depositphotos

Коронавирус не всегда сопровождается высокой температурой, иногда на инфекцию может указывать и температура в 35°С. При этом, как рассказали «Газете.Ru» врачи, такой показатель нередко говорит о серьезных патологиях, развивающихся в организме, даже если внешне кажется, что COVID-19 проходит в легкой форме. Эту гипотезу подтвердили и американские ученые – они выяснили, что больные коронавирусом с пониженной температурой умирают в 44% случаев.

Повышает риск смерти: почему опасна низкая температура при ковиде

Пониженная температура при коронавирусе может указывать на серьезные патологии в организме и, как следствие, на неблагоприятный прогноз болезни, заявил «Газете.Ru» работающий в «красной зоне» врач общей практики Максим Юдичев.

«Если во время COVID-19 температура тела держится на 35,5°С и ниже, это может говорить о различных сопутствующих заболеваниях, которые в итоге могут усугубить состояние пациента, даже если у него легкая форма инфекции»,

— сказал он.

Ранее об этом же «Ленте.ру» рассказал иммунолог Владимир Болибок. Он предположил, что во время коронавирусной инфекции в организме пациента сбивается регуляция обмена веществ, что и приводит к понижению температуры.

При этом еще в августе ученые Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке установили, что низкая температура, зафиксированная при первоначальном обращении к медикам с коронавирусом, зачастую приводит к тяжелому течению болезни.

Исследователи изучили температурные показатели более четырех тысяч пациентов. В итоге они пришли к выводу, что кардинально низкие значения при первом обращении — ниже +35,5°C — могут говорить о вероятном смертельном исходе. Согласно их данным, люди из выборки с такой низкой температурой умирали в 44% случаев.

По мнению Юдичева, в некоторых случаях низкая температура тела при коронавирусе может говорить об эндокринных нарушениях – в частности о дисфункции щитовидной железы. В других же — она связана с недостаточностью иммунного ответа.

С ним согласилась и иммунолог-педиатр Екатерина Фролова. В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что радикальное понижение температуры при COVID-19 действительно в большинстве случаев связано со слабым иммунитетом и в основном наблюдается у возрастных пациентов.

«Такую реакцию может давать ослабленный организм. Иммунная система не отвечает на поражение вирусом, вследствие чего проявляется такая слабость. Кроме того, у пожилых пациентов изменяется и артериальное давление, что тоже охлаждает тело», — сказала эксперт.

Она подчеркнула, что вероятность смерти в случае низкой температуры действительно может быть высока, поскольку ослабленная иммунная система не справляется с последствиями коронавирусной инфекции.

Между тем, как уточнила «Газете.Ru» врач -иммунолог Мария Польнер, пониженная температура свойственна и пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом, который развивается на фоне COVID-19. Речь идет о выраженной дыхательной недостаточности с массивным поражением легких.

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева.

«Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. В свою очередь отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом», — пояснила эксперт изданию «Известия».

В то же время терапевт Анастасия Баранова предупредила, что впадать в панику при виде 35,5°С на градуснике не стоит – вместо этого проверьте, правильно ли была измерена температура.

«Если вы меряете не ртутным градусником, а бесконтактным прибором, то измерять температуру нужно на расстоянии трех-восьми сантиметров. Прибор следует держать около секунды над местом, где близко расположены сосуды — лоб, мочка уха, можно и на руке. И при этом обязательно сначала отогреться, если вы пришли с холода», — подчеркнула врач в беседе с «Газетой.Ru».

«Для подтверждения нужно три раза измерить температуру с помощью ртутного термометра в подмышечной впадине, и только находясь в теплом помещении. Если же и после этих манипуляций температура остается пониженной, то это явный повод обратиться к врачу и пройти обследования», — заключила собеседница издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *