Поставки в сентябре: Россия готовится к вакцинации от COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Поставки в сентябре: Россия готовится к вакцинации от COVID-19

РИА «Новости»

Россия начнет поставку больших партий вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в сентябре, заявили в Минздраве. О регистрации этого препарата стало известно 11 августа. Несколько стран уже успели заказать у России этот препарат, но есть и государства, которые не одобрили эту вакцину, усомнившись в ее безопасности.

Поставки в сентябре: Россия готовится к вакцинации от COVID-19

Поставки произведенной в России вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» большими партиями начнутся в сентябре, сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«По вакцинации против коронавирусной инфекции — сейчас параллельно идут наработка производства и пострегистрационное наблюдение. В первую очередь, конечно, будут отгружаться вакцины для медицинских работников и педагогов, это будет абсолютно добровольно», — рассказал глава Минздрава о будущей вакцинации.

По его словам, на данный момент на этапе проведения клинических испытаний или регистрации находятся еще несколько вакцин от COVID-19.

В связи с этим он выразил мнение, что на максимальные объемы удастся выйти в ноябре-декабре. «Нужно будет развести вакцинацию против гриппа и коронавирусной инфекции», — сказал министр.

Он сообщил, что более 2,5 тыс. добровольцев из планируемых 40 тыс. уже набраны в группы для участия в третьем, пострегистрационном, этапе испытаний вакцины «Спутник V».

О начале поставок первых доз вакцины от коронавируса в медучреждения в рамках пострегистрационных исследований Мурашко сообщил 27 августа.

Незадолго до этого столичный оперштаб по борьбе с коронавирусом объявил в своем Telegram-канале, что вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, поступит в московские клиники до 3 сентября. Как отметил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, пострегистрационные испытания препарата начнутся 4-5 сентября. По его словам, к испытаниям уже готовы 30 тыс. доз вакцины и 10 тыс. доз плацебо. Производить вакцину планируют компании «Генериум», «Биннофарм» и «Р-фарм».

О том, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса, 11 августа объявил президент страны Владимир Путин.

Он отметил, что препарат формирует у привитого человека устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов. По словам президента, об этом он узнал от одной из своих дочерей, которой уже сделали прививку.

Глава Минздрава доложил Путину, что группа разработчиков вакцины от коронавируса получила патент на изобретение. «По результатам [клинических исследований] вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — констатировал Мурашко.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, фонд получил заявки на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса более чем из 20 стран. Он сообщил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах — препаратом заинтересовались, в частности Сербия, Мексика и Вьетнам. Дмитриев отметил, что имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Не все в мире восприняли новость о регистрации новой вакцины с энтузиазмом. Главный инфекционист США Энтони Фаучи выразил сомнение в ее безопасности, а Белый дом раскритиковал сроки и методы испытаний. В итоге в Вашингтоне отказались использовать российский препарат.

Над разработкой другой российской вакцины работает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Он планирует завершить клинические испытания препарата в сентябре 2020 года. «Документы на регистрацию вакцины будут поданы непосредственно после завершения второго этапа клинического исследования», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Процедуры по регистрации вакцины ведомство намерено завершить в октябре, чтобы в ноябре перейти к производству препарата и проведению пострегистрационных клинических исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *