Посольство РФ в Кабуле усилит защиту после взрыва

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Посольство РФ в Кабуле усилит защиту после взрыва

Rahmat Gul/AP

МИД РФ потребовал от афганских властей провести тщательное расследование нападения в Кабуле, в ходе которого террористы подорвали с помощью заложенного у дороги самодельного взрывного устройства машину российской дипмиссии. В результате террористической атаки несколько российских дипломатов получили легкую контузию. Посольство РФ в Кабуле усилит защищенность персонала и объектов диппредставительства.

Посольство РФ в Кабуле усилит защиту после взрыва

В Кабуле неизвестные подорвали с помощью заложенного у дороги самодельного взрывного устройства машину российской дипмиссии. Инцидент произошел во вторник, 1 декабря, недалеко от здания посольства РФ.

В результате террористической атаки несколько российских дипломатов получили легкую контузию, говорится в сообщении МИД РФ.

«По предварительной оценке, объектом атаки должен был стать двигавшийся перед дипломатической автомашиной пикап Афганских национальных сил безопасности с военнослужащими на борту, однако нельзя исключать и направленность теракта против российских граждан», — указывается в комментарии МИД.

В этой связи Москва потребовала от афганской стороны провести тщательное расследование инцидента и принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности персонала российских загранучреждений в Афганистане.

«Роспосольство в Кабуле реализует дополнительные мероприятия, направленные на повышение степени защищенности персонала и объектов диппредставительства», — указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как рассказал пресс-атташе дипмиссии РФ в Афганистане Никита Ищенко, никому из пострадавших российских дипломатов госпитализация не потребовалась, передает РИА «Новости».

По его словам, автомобиль с россиянами случайно оказался в том месте, где было заложено СВУ.

«Машину я видел, с ней ничего серьезного», — добавил Ищенко.

В Афганистане до сих пор идет война властей с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России по решению Верховного суда) напомнил аналитик экспертно-аналитического центра «Валдай» и Российского совета по международным делам Георгий Асатрян.

«Афганистан — страна нестабильная. Там все еще идет гражданская война талибов с официальным правительством. Больше МИД сказать не могу. Нужно дождаться официального расследования», — приводит слова политолога «Вечерняя Москва».

В июне нынешнего года стало известно, что сотрудники российских посольств в Вашингтоне и Лондоне получили угрозы после публикации американской газеты New York Times (NYT) о якобы объявлении Россией награды за убийство военных США в Афганистане.

Диппредставительство России в Вашингтоне на своей Twitter-странице назвало обвинения в статье «безосновательными и анонимными».

Дипломаты прикрепили к своему сообщению скриншоты с угрозами, на одном из которых была ссылка на статью NYT с подписью «Давайте объявим «вознаграждение» за ваших дипломатов».

Отдельно дипломаты обратились непосредственно к американским властям.

«Мы требуем от властей США принять эффективные меры по обеспечению своих обязательств согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года», — подчеркнули в сообщении.

Согласно статье 29 конвенции, личность дипломатического агента — главы диппредставительства или члена дипломатического персонала представительства — обладает неприкосновенностью.

Также сообщалось, что американская полиция арестовала 34-летнего мужчину по имени Реза Машаехи, который в течение недели с 10 по 16 августа забрасывал камнями Генконсульство России, автомобили его сотрудников, а также угрожал дипломатам убийством.

Как пояснили в генконсульстве, злоумышленник совершал нападения и учинял погромы каждый день. Мужчина обещал расправиться не только с сотрудниками консульства, но и с его посетителям, отметили в учреждении.

«Он выкрикивал угрозы в адрес сотрудников генконсульства и посетителей на английском языке. Он угрожал убийством. Он кричал дословно следующее: «Я застрелю вас» и «Я убью вас», — пояснили в диппредставительстве.

В 2018 году террористы атаковали несколько зданий госучреждений в Афганистане, в том числе – президентский дворец, а также посольства и дипломатов ряда западных страны.

В этой связи Департамент ситуационно-кризисного центра МИД России выпустил анализ обстановки в Афганистане, в котором указал, что военно-политическая обстановка является чрезвычайно напряженной.

В стране действуют экстремистские и террористические группировки различного толка. Власти не способны эффективно контролировать ситуацию. Происходят постоянные вооруженные вылазки талибов, в том числе — в столице и окрестностях, говорилось в документе на сайте ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *