Последний континент: коронавирус добрался до Антарктиды

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Последний континент: коронавирус добрался до Антарктиды

Depositphotos

36 сотрудников чилийской антарктической станции были эвакуированы с базы в Антарктиде после того, как у них выявили коронавирус. Несмотря на жесткие меры предосторожности — ограничение в перемещениях между объектами, карантин перед прибытием и значительное сокращении персонала — SARS-CoV-2 проник на последний свободный континент. Ученые подчеркивали, что начало эпидемии в Антарктиде будет катастрофическим, поскольку медицинская помощь там ограничена.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Последний континент: коронавирус добрался до Антарктиды

Первые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Антарктиде — таким образом пандемия COVID-19 охватила все континенты. Об этом сообщает чилийская газета La Tercera.

По информации издания, коронавирус был обнаружен у 36 сотрудников чилийской антарктической станции Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс. 26 из них — военнослужащие, остальные 10 — сотрудники компании-подрядчика, обслуживающей станцию.

Всех заразившихся вывезли на юг Чили и изолировали, за ними наблюдают врачи — тяжелых симптомов или осложнений ни у кого не наблюдается, пишет издание Sydney Morning Herald.

Как отмечает газета The Guardian, заражены оказались и члены команды корабля, который оказывал транспортные услуги чилийской базе. Их анализы были получены по возвращении из рейса в Антарктиду. Уточняется, что перед плаванием тесты всей команды были отрицательными.

«Эвакуация персонала стала возможной благодаря своевременным превентивным действиям», — заявили чилийские военные. При этом отмечается, что антарктическая станция продолжила свою работу, ее сотрудники были замещены.

Отметим, что Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс — одна из 12 антарктических станций Чили, она расположена на западе континента, недалеко от Южной Америки. Станция получила свое имя в честь чилийского национального героя Бернардо О’Хиггинса Рикельме.

Ранее, в сентябре 2020 года, командующий военно-морскими силами Чили Алехандро Пенья заявил телеканалу «Би-би-си», что все полярные станции соблюдают профилактические правила. «Иностранные полярные станции, а также наши, чилийские, придерживаются концепции «изоляции внутри изоляции». Мы все следуем инструкциям от наших стран», — отмечал он.

Его слова подтвердил и глава Чилийского антарктического института Марсело Картес. «Нам несложно соблюдать карантин. Местные базы редко контактируют между собой и находятся на больших расстояниях друг от друга, дорога занимает много времени. Очень мала вероятность, что если кто-нибудь заболел на одной станции, он бы успел распространить вирус», — отмечал ученый в беседе с «Би-би-си».

Между тем до заражения чилийцев Антарктида оставалась единственным континентом, который не затронула пандемия коронавируса. Ученые постоянно изолированы от остального мира и шанс привезти инфекцию есть только после того, как в октябре на территорию станций прибывают сменные группы исследователей.

Совет управляющих национальных антарктических программ заявлял, что распространение COVID-19 на данном континенте может привести к серьезным последствиям — в Антарктиде из-за ограниченных возможностей, а также вероятности сильных штормов сложно получить необходимую медицинскую помощь, писало агентство Associated Press.

В условиях распространения вируса, власти каждой страны приняли собственные меры безопасности. Так, в Минприроды РФ уточняли, что отбор в состав экспедиции проводится на основании рекомендаций Роспотребнадзора и Совета управляющих национальных антарктических программ.

После зачисления в состав все члены экипажа и экспедиции проходят двухнедельный карантин с полной изоляцией на судне под наблюдением судового врача и врачей станций. Затем все участники сдают анализ на COVID-19 с использованием портативных тест-систем или в стационарной биохимической лаборатории.

Новая Зеландия в свою очередь сократила численность персонала на 66% — 100 человек вместо привычных 350, сообщала исполнительный директор организации Antarctica New Zealand Сара Улильямсон порталу Euronews. Австралия и Германия снизили количество сотрудников на 50%.

Американцы отправили треть персонала — также на базе усилили медицинское оснащение, сообщала руководитель отдела логистики антарктической программы США Стефани Шорт.

Уменьшенный размер команд поможешь лучше обеспечить строгий режим карантина и тестирования, поскольку тесты могут быть дорогостоящими, а для получения результатов требуется время, говорилось в отчете Совета управляющих национальных антарктических программ

Некоторые страны, в частности африканские, перенесли свои программы на 2021 и 2022 годы, рассказывал директор службы поддержки Антарктики в Южной Африке Ниш Деванунтан.

«Я надеюсь, что к следующему сезону мы будем в другом месте. Мы будем строить и стремиться к полному сезону с как можно большим объемом научных исследований», — отмечала гендиректор Antarctica New Zealand Сара Уильямсон.

Кроме того, поскольку в Антарктиду можно попасть только через несколько воздушных ворот или на корабле, контакты с туристами исключены. «Также для антарктических команд, расположенных рядом друг с другом, взаимные посещения и общественные мероприятия между станциями должны быть прекращены», — распорядились в Совете управляющих национальных антарктических программ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *