Помощь затруднена: МИД рекомендует не выезжать за рубеж

Помощь затруднена: МИД рекомендует не выезжать за рубеж

Июль 2017 года

Июль 2017 года

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Россиянам не рекомендуется выезжать за рубеж до того времени, как в мире утихнет пандемия коронавируса COVID-19 — с таким обращением выступил МИД РФ. Кроме того, международные поездки россиян представляют в настоящее время повышенные риски, поскольку в ряде стран эпидемиологическая обстановка остается сложной.

stopCovid1

МИД России подтвердил рекомендации правительства РФ о нежелательности для россиян выезда за рубеж до того времени, как в мире утихнет пандемия коронавируса COVID-19.

Кроме того, международные поездки россиян представляют в настоящее время повышенные риски, поскольку в ряде стран эпидемиологическая обстановка остается сложной, указывает российское внешнеполитическое ведомство.

«Заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что после первой волны пандемии коронавируса в мире может последовать и вторая. Кроме того, оказание консульского содействия российским гражданам по-прежнему затруднено во многих странах», — говорится в комментарии.

МИД уточнил, что лучше пока побыть в России, если только выезда за рубеж не требует крайняя жизненная необходимость, например, получение экстренного лечения или посещение тяжелобольных родственников.

Чуть ранее российский премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян не планировать поездки в заграничные страны в ближайшее время. Он подчеркнул, что необходимо исключить риск завоза коронавируса.

«Да, в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией достигнуты определенные успехи, но мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж»,

— отметил он на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Глава правительства отметил, что с приближением отпускного сезона все больше граждан задумывается о месте отдыха.

«Для многих государств доходы и от самого туризма, и от смежных с ним отраслей экономики достаточно велики, и ряд зарубежных стран уже заявляют о смягчении ограничительных мер и открытии курортного сезона этим летом», — сказал он.

Призыв Михаила Мишустина встревожил россиян — многие планируют летний отпуск загодя и уже оплатили поездки за рубеж.

«Нам буквально сразу же стали писать люди с вопросами, — сообщила «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — У этого заявления очень важно понимать сроки, а любые прогнозы сейчас абсолютно бессмысленны, потому что никакого снятия ограничений не было. Даты [снятия ограничений] не ясны, порядок открытия авиасообщения тоже».

По словам Ломидзе, заявление премьер-министра требует дополнительных пояснений со стороны правительства.

«О каких сроках идет речь? Что значит: рекомендовано не выезжать за границу? Куда сейчас можно выехать?», — задалась вопросами глава АТОР.

Между тем, сам Михаил Мишустин в своем выступлении обратил внимание, что «Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки».

Премьер-министр добавил, что эпидемиологическая ситуация в отдельных странах разная, и никто не гарантирует, что у туриста по возвращению не обнаружат коронавирус.

«Я прошу наших граждан не торопиться», — призвал премьер. Мишустин выразил мнение, что «за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену».

Вместе с тем, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство начнет поэтапное открытие туристического сезона в России с 1 июня, передает РИА «Новости».

По его словам, к 1 июня будут разработаны рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма по работе санаторно-гостиничной сферы в условиях пандемии. С 1 июля в стране возобновят работу санатории.

Чернышенко подчеркнул, что для открытия туристического сезона в России необходимы условия, препятствующие распространению коронавируса. Уже 23 региона соответствуют требованиям Роспотребнадзора для смягчения ограничительных мер первого этапа, сообщил он.

«Для нас, конечно, приоритет — это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета», — сказал Чернышенко.

Санатории и отели Крыма готовы к началу туристического сезона после ослабления ограничительных мер, введенных в связи с опасностью распространения коронавируса нового типа, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексея Черняка.

На данный момент туристические объекты ожидают рекомендаций по постепенному снятию ограничений для внутреннего туризма, отметил Черняк. Он добавил, что после получения одобрения крымские курорты смогут открыться «очень быстро».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *