Полицейского-рабовладельца лишили свободы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Полицейского-рабовладельца лишили свободы

Экс-полицейский из Татарстана Динар Гафиятов

Экс-полицейский из Татарстана Динар Гафиятов

realnoevremya.ru

Экс-полицейский из Татарстана Динар Гафиятов на протяжении трех недель удерживал в рабстве местного жителя Ириса Садыкова. Мужчину заставляли работать на семейной ферме Гафиятовых, при этом жил он в сарае. Садыков постоянно подвергался издевательствам и избиениям — однажды ему ошпарили руки за отказ убирать туалет. Освободиться мужчине удалось благодаря сестре, которая активно привлекала внимание полиции к его пропаже. 24 декабря суд вынес рабовладельцу приговор.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Полицейского-рабовладельца лишили свободы

В Аксубаевском районном суде Татарстана вынесли приговор бывшему полицейскому Динару Гафиятову по делу о содержании местного жителя в рабстве. Об этом сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Потерпевший Ирис Садыков рассказал журналистам, что полицейский Гафиятов задержал его вечером 8 мая 2019 года по подозрению в ограблении магазина, а ночью того же дня увез на ферму к своему отцу, где его продержали около трех недель — до 28 мая.

По словам мужчины, жил он в сарае. Его принуждали следить за скотом — на ферме выращивали быков и коров.

«Избивали меня постоянно, ругались, что я медленно работаю. Били в основном в грудь и по ребрам, обычно братья, но иногда к ним присоединялся и их отец»,

— вспоминал Садыков. Он добавил, что однажды за отказ чистить туалет ему ошпарили руки кипятком.

Свое освобождение мужчина связал с активностью его сестры. Ирис отметил, что та неоднократно подавала в полицию заявления о его пропаже. Узнав об этом, Гафиятовы якобы высадили его на трассе с тремя сотнями рублей и велели говорить, что он был на заработках.

Динара Гафиятова признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и использовании рабского труда. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима. Кроме того, экс-правоохранителю запретили работать в органах внутренних дел в течение трех лет. Изначально прокурор требовал приговорить обвиняемого к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подобная история произошла в Польше, правда, речь шла о куда большем сроке неволи. В сентябре 2020 года стало известно, что семья польских фермеров 23 года удерживала россиянина в рабстве на своей птицефабрике. Об этом сообщал телеканал Polsat.

Сбежать из заключения 59-летнему Николаю Ерофееву помогла местная жительница Иоланта Матейко, проживающая в соседнем доме. Как объяснила женщина, она обратила на него внимание после того, как мужчина несколько раз заходил к ней в дом абсолютно голодный и просил «чего-нибудь к хлебу». Как оказалось, «хозяева» давали ему зачастую только заплесневелый паштет.

По словам самого Ерофеева, владелец фермы не разрешал ему выходить в город без сопровождения, а также регулярно бил по лицу «как мяч» и обзывал.

«Даже когда я пытался выйти, он за мной ехал, искал, где я, что я. Ни с кем нельзя было поговорить. Документы мои у них были, я даже понятия не имел, куда мне оттуда деться, никого не знаю. Люди вообще их боялись, никто не хотел с ними связываться», — рассказывал мужчина телеканалу.

Однажды ему все-таки удалось выйти с фермы. При этом россиянин был запуганным, постоянно смотрел в пол и не имел малейшего представления о стоимости денег. Его сразу же согласилась приютить молодая супружеская пара — Эва и Кшиштоф Тышкевичи.

«В коротких штанах, шлепанцах, рваной футболке он сел в машину и сказал, что это все, что у него есть. Он был изможден, с впалыми щеками»,

— сообщил польским СМИ Кшиштоф Тышкевич.

Сейчас Ерофеев живет с Тышкевичами, которые также пообещали помочь ему найти работу и адвоката. Молодые люди также взяли для него собаку из приюта, чтобы мужчина не чувствовал себя одиноким.

Как рассказал СМИ сам Ерофеев, он приехал в Польшу в 1989 году, чтобы устроиться на работу в качестве гражданского специалиста в одной из воинских частей Советской армии, дислоцированной под Болеславцем. Однако когда в 1990-е годы советские войска выводили из Польши, он решил остаться и поработать на ферме.

«Хозяин был очень доволен, но пошел такой слух, что вроде бы будут вылавливать тех, кто нелегально работает. Хозяин испугался и привез меня к семье. Работы, конечно, хватало. Но тогда я был молод и силен», — рассказывал Ерофеев, отмечая, что все это время ему не платили.

После освобождения Николай Ерофеев решил не уезжать в Россию, так как теперь ему проще разговаривать на польском языке. «Я бы предпочел остаться здесь, потому что привык и знаю людей», — признался он.

Адвокат Доминик Гура, который специализируется на оказании помощи иностранцам, уверен — этот случай подпадает под торговлю людьми и использование рабского труда. Информация о Ерофееве уже поступила пограничникам и прокуратуре.

«Наша канцелярия сделает абсолютно все, чтобы Николай остался здесь, был легализован, возможно, даже в будущем стал нашим гражданином», — отметил Гура.

В Москве также случались попытки брать людей в рабство. Там, по данным Следкома, 22 мая 2019 год трое мужчин напали на подростков возле магазина на Щелковском шоссе и заперли их в подвале жилого дома. После этого мужчины заставили «пленников» строить сауну.

Под обманным предлогом подросткам удалось сбежать и рассказать о случившемся родителям, которые написали заявления в правоохранительные органы.

В результате было возбуждено уголовно дело по статьям «похищение двух и более лиц, совершенное группой лиц с применением насилия из корыстных побуждений», «использование рабского труда, в отношении двух или более лиц, несовершеннолетних, с применением насилия».

На данный момент следователи завершили расследование, материалы дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в Преображенский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *