Подбирал одиноких: сибирский маньяк признался в убийствах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Подбирал одиноких: сибирский маньяк признался в убийствах

СУ СК РФ по Иркутской области

33-летнего жителя Иркутской области обвиняют в изнасиловании и убийстве двух женщин. Следователи предполагают, что 9 марта в городе Вихоревка он предложил подвезти 52-летнюю подвыпившую женщину. В салоне он ударил ее по голове, отвез в безлюдное место, надругался и до смерти забил монтировкой. Вскоре после гибели сибирячки правоохранители вышли на след мужчины — и узнали, что ранее он совершил еще одно преступление по точно такому же сценарию.

stopCovid1

Следователи просят жителей Иркутской области срочно обратиться в полицию, если они утратили связь с родственниками-женщинами в период с конца 2018 по март 2020 года. Правоохранители подозревают, что на счету 33-летнего мужчины, которого сейчас обвиняют в двух убийствах и изнасилованиях, гораздо больше жертв.

Мужчину стали подозревать в расправах над местными жительницами после 9 марта 2020 года. В тот день, по версии Следкома, предполагаемый злоумышленник, работавший сварщиком, ехал по улицам города Вихоревка Братского района. Вдруг он увидел 52-летнюю женщину, которая в нетрезвом состоянии шла одна вдоль дороги. Мужчина предложил подвезти горожанку, на что та ответила согласием.

В салоне обвиняемый стал приставать к женщине, она попыталась отбиться, но, получив удар по голове, потеряла сознание. После этого предполагаемый злоумышленник завез сибирячку в гараж своей сожительницы и, взяв монтировку, поехал с женщиной в безлюдное место, где изнасиловал ее и убил.

Тело обвиняемый скрыл возле реки. Родственники объявили женщину в розыск, но уже через неделю правоохранители сообщили им о смерти горожанки. Они вышли на след мужчины благодаря записи с одной из дорожных камер наблюдения — на ней зафиксирован автомобиль предполагаемого злоумышленника. Вскоре его задержали. Выяснилось, что за плечами обвиняемого судимость за другое изнасилование.

На допросе мужчина признался в убийстве и рассказал об еще одной расправе, совершенной в ноябре 2019 года. Обстоятельства были те же: пьяная 40-летняя женщина шла по улице в одиночку, предполагаемый злоумышленник пригласил ее вместе выпить, после чего отвез в гараж. Там они стали употреблять алкоголь — затем предполагаемый злоумышленник предложил собутыльнице вступить с ним в интимную связь, на что получил отказ.

В итоге обвиняемый изнасиловал потерпевшую, а затем зарезал ее. Чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело сибирячки и сбросил в реку. Тот автомобиль продал, а все следы крови замыл химическими средствами.

После признания мужчины правоохранителям удалось разыскать проданную машину — судмедэксперты обнаружили в ней следы крови женщины, которая числилась в розыске с ноября 2019 года. Экспертизы подтвердили причастность мужчины к данным преступлениям. На данный момент он находится в СИЗО.

Похожие нападения происходили и в Ростове-на-Дону. Там 14 мая 2020 года осудили бывшего военнослужащего Давида Сарабашяна. Его признали виновным в убийстве и изнасиловании пяти женщин и приговорили к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

Преступление, которое помогло вывести на след Сарабашяна, он совершил в 2018 году. Тогда в Ростове правоохранители нашли тело 25-летней девушки. Улики, которые оставил злоумышленник, помогли раскрыть убийство — преступник был задержан и заключен под стражу.

Уже в ходе расследования уголовного дела была установлена причастность мужчины к другим расправам и изнасилованиям. Самое раннее было совершено Сарабашяном в 2000 году — тогда он, будучи военнослужащим, самовольно покинул ростовскую воинскую часть и напал на двух местных жительниц 27 и 32 лет. Надругавшись над жертвами, злоумышленник убил их.

В ноябре 2001 года мужчина расправился таким же образом с 16-летней девочкой, а в июле 2003 года — с 41-летней ростовчанкой.

В марте 2015 года Сарабашян совершил покушение на 29-летнюю девушку, но ей удалось отбиться и убежать. Вновь злоумышленник взялся за старое только в октябре 2018 года — тогда он изнасиловал и убил 25-летнюю горожанку.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина осознанно шел на преступления и никогда не страдал психическими расстройствами. «Эксперты выявили у него расстройство сексуального влечения, склонность к садизму», — сообщила пресс-служба регионального СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *