Под окнами КГБ: в Минске студенты прорвали оцепление милиции

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Под окнами КГБ: в Минске студенты прорвали оцепление милиции

Студенты во время акции протеста в Минске, 1 сентября 2020 года

Студенты во время акции протеста в Минске, 1 сентября 2020 года

BelaPAN via Reuters

Протестующие студенты в Минске прорвали оцепление милиции на Проспекте независимости около здания республиканского КГБ. После этого к месту происшествия прибыли бойцы ОМОН, которые начали разгонять демонстрантов. Силовики задержали нескольких студентов. Позднее учащиеся вузов вернулись в центр города. В колонне протестующих было порядка 1,5 тыс. человек.

Под окнами КГБ: в Минске студенты прорвали оцепление милиции

Вышедшие на акцию протеста утром 1 сентября студенты в Минске прорвали оцепление милиции на Проспекте независимости около здания республиканского КГБ, передает РИА «Новости».

После этого к месту происшествия прибыли бойцы ОМОН, которые начали разгонять протестующих. Силовики задержали нескольких студентов.

Ранее в сеть попала видеозапись задержания митингующих около здания Белорусского государственного университета. У одного студента люди в масках отобрали бело-красно-белый флаг.

Позднее студенты вернулись в центр. Сообщалось, что в колонне протестующих насчитывалось порядка 1,5 тыс. человек. Учащиеся вузов подошли к зданию Академии Наук, скандируя антиправительственные лозунги. Их поддерживали сигнальными гудками проезжающие мимо автомобили.

По случаю Дня знаний глава государства Александр Лукашенко заявил, что в стране закончилось «жаркое» лето и пора «направить энергию в созидательное русло».

Это заявление он сделал в ходе визита в Государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания в Барановичах.

«Всем пора включаться в работу. Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что получится. Но не переживайте, этого (гражданской войны — «Газета.Ru») не будет», — пообещал президент.

Также белорусские силовики задержали восемь журналистов, в том числе корреспондента РИА «Новости» Кирилла Рубцова и сотрудника «Белапан» Андрея Шавлюго.

Эксперты ООН сообщали о 450 случаях пыток в отношении задержанных на протестах в Белоруссии, приводит ТАСС данные Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Заявление подписали 13 экспертов.

В отчете также отмечается, что шесть человек являются пропавшими без вести, их местонахождение и состояние здоровья неизвестно.

Кроме того, эксперты ООН обратили внимание на сведения о насилии, в том числе сексуальном, в отношении женщин и детей.

В Белоруссии разгорается борьба не только на улицах, но и на политическом фронте — 1 сентября одна из руководителей Координационного совета оппозиции Мария Колесникова и члены штаба экс-кандидата в президенты РБ Виктора Бабарико объявили о создании оппозиционной политической партии «Вместе».

Об этом говорится в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале Бабарико.

«Пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников», — подчеркнул бывший кандидат на пост президента республики.

В штабе белорусского КС отметили в свою очередь, что формат работы совета не изменится — он не является политической партией. Создание «Вместе» — это инициатива Бабарико.

«Создание партии было согласовано с теми членами президиума КС, с которыми было возможно по объективным обстоятельствам», — подчеркнули в пресс-службе Координационного совета.

Бабарико добавил, что за последние три месяца белорусская оппозиция смогла добиться большего, чем за все 26 лет правления Лукашенко.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Минску стоит пойти на конституционную реформу — она поможет наладить диалог власти и гражданского общества.

«Президент Белоруссии предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма , которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан», — отметил Лавров.

К работе над конституционной реформой в РБ должны быть привлечены представители белорусского гражданского общества, считает дипломат

«Думаю, что они сами все-таки проявят к этому интерес, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Вашингтон же поддерживает проведение в Белоруссии независимой международной оценки выборов, сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий в Белоруссии, и мы поддерживаем международные усилия, направленные на то, чтобы дать независимую оценку нарушений на выборах, нарушений прав человека и применения жестких мер со стороны властей», — заявила Макинэни.

Она добавила, что США также просят Москву уважать белорусский суверенитет и право граждан честно выбирать собственных лидеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *