Поцелуи с ковидом: как хоронили черногорского митрополита

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Поцелуи с ковидом: как хоронили черногорского митрополита

Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»

В Черногории опасаются резкого роста числа заболевших COVID-19 после прошедших накануне похорон митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Попрощаться со священником, умершим от коронавирусной инфекции, пришли толпы верующих — они целовали тело священнослужителя и не соблюдали социальную дистанцию. Сам Амфилохий призывал использовать для борьбы с вирусом ладан и надеяться на «Божью вакцину». О нем и других ковид-диссидентах, которых погубил вирус, — в материале «Газеты.Ru».

Поцелуи с ковидом: как хоронили черногорского митрополита

Массовые нарушения мер эпидемиологической безопасности были зафиксированы во время похорон митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, скончавшегося 30 октября из-за перенесенного COVID-19. Об этом сообщает черногорская газета Vijesti.

На похоронах, проходивших в воскресенье в главной православной церкви страны — храме Воскресения Христова в Подгорице —, присутствовало практически все высшее руководство Сербской православной церкви (СПЦ) во главе с патриархом Иринеем. Последний назвал прощание с Амфилохием «одним из самых печальных дней для церкви».

«Большая потеря и большое горе. Ушел хороший человек и великий богослов», — заявил патриарх и подчеркнул, что до последнего надеялся на выздоровление митрополита.

Проститься со священнослужителем пришли и лидеры победившей на недавних черногорских выборах коалиции, президент Сербии Александр Вучич и еще несколько тысяч жителей страны.

Социальная дистанция не соблюдалась — во время литургии все присутствовавшие стояли плечом к плечу без масок, отмечают местные СМИ.

Более того, не учли организаторы похорон и просьбу заведующей черногорской больницы Невенки Павличич, настаивавшей на закрытии гроба — по ее словам, он представлял собой настоящее «логово болезни». Толпы людей старались подойти как можно плотнее к телу покойного, чтобы поцеловать его руки и лоб.

И это на фоне того, что в последнее время в Черногории наблюдается резкий рост числа случаев заболевания COVID-19, который власти изо всех сил пытаются сдержать. На днях в стране был зафиксирован один из самых высоких в регионе уровней распространения COVID-19 — более 600 на 100 тыс. населения.

У самого 82-летнего митрополита Амфилохия заражение COVID-19 обнаружили в начале октября. Только после этого многие священники из его окружения перестали активно пропагандировать убеждение, что «ладан и церковные литии — лучшая защита от любого вируса». Сам священнослужитель также уверял, что справиться с коронавирусом поможет «Божья вакцина».

«Было бы хорошо, если бы современные ученые изобрели вакцину от коронавируса. Но прежде чем она будет найдена, у нас всегда есть вакцина, которая действовала на протяжении веков», — заявлял он.

Лечение Амфилохия проходило в главном клиническом центре страны, где он провел три недели под наблюдением врачей и даже пошел на поправку. Однако в четверг его состояние резко ухудшилось – медики подключили митрополита к аппарату ИВЛ, но спасти его не удалось.

До болезни Амфилохий часто появлялся на публике без маски и вместе с другими священнослужителями был ненадолго задержан за то, что руководил литургией в нарушение санитарных правил во время пандемии. Несколько раз митрополит возглавлял протесты против режима самоизоляции и присутствовал на похоронах историка Владимира Йовичевича в апреле в обход запретов, введенных Национальным координационным органом по инфекционным болезням.

Тогда же священнослужитель сообщил, что не несет ответственности за нарушение мер и запретов, связанных с эпидемией коронавируса в Черногории.

Однако избежать наказания ему это не помогло — полиция Черногории возбудила уголовное дело в отношении митрополита за крестные ходы против закона о свободе вероисповедания, которые проходили под его руководством в разных городах страны. Причины — нарушение мер здравоохранения по противодействию инфекционному заболеванию.

Амфилохий был вызван в центр безопасности (отделение полиции) в Подгорице и провел там свыше пяти часов, давая объяснения.

«Данное преступление, как предполагается, он совершил, организовав массовое шествие, в котором, по оценкам полиции, участвовали около 8 тысяч граждан, что противоречит мерам минздрава о разрешенном числе граждан (до 200 человек) на массовых собраниях», — указывало ведомство.

Отрицал опасность пандемии коронавирусной инфекции и настоятель кафедрального Богоявленского Елоховского собора в Москве, протоиерей Александр Агейкин. Он заразился COVID-19 и скончался в апреле 2020 года. Последние дни своей жизни священнослужитель провел в коме, подключенным к аппарату ИВЛ из-за тяжелого течения болезни.

Незадолго до смерти Агейкин активно выступал против закрытия церквей на фоне пандемии COVID-19. Как объяснял священник, эта практика не свойственна Русской церкви и православию в целом, да и в целом здоровье человека находится в руках бога, а не врачей. 

«Врач помогает человеку искусством врачевания. Но исцеляет бог», — цитировал Агейкина портал Ura.ru.

Тогда же, в апреле, коронавирусной инфекцией заразился 66-летний пастор из США Лэндон Спрэндлин, который заявлял в СМИ, что серьезность заболевания переоценена, сообщал The Independent.

Пастора госпитализировали с пневмонией в больницу Северной Каролины, где он скончался после восьми дней, проведенных в реанимации. «Мы никогда бы не думали, что наш отец погибнет из-за этого. Но он не был таким человеком, чтобы жить в страхе. Он жил так, чтобы страх не лишал его радости той жизни, которая у него была», — приводил «Би-би-си» слова дочери Спрэдлина Джесси.

Склонность отрицать опасность коронавирусной инфекции присуща не только служителям церкви – так, в марте от коронавируса скончался журналист и общественный деятель из Ирана Хамед Джалали Кашан. Как сообщало агентство YJC, до болезни мужчина скептично относился к вирусу, поэтому демонстративно отказывался от ношения защитных масок, облизывал иранские святыни и всячески пытался доказать, что на самом деле никакой эпидемии нет.

В результате Хамед оказался в больнице с высокой температурой и полной уверенностью, что у него грипп. В своем аккаунте в Twitter он заявил, что даже рад такому повороту.

«Хотел бы, чтобы это был коронавирус. Можно было бы посмеяться и похайпить», — говорил Кашане. Однако уже через восемь дней журналист скончался из-за тяжелой формы пневмонии.

Не удалось избежать заражения и принципиально не носившему маску 37-летнему блогеру Ричарду Роузу. За все время пандемии коронавируса он неоднократно скептически высказывался на предмет существования пандемии, а также высмеивал новости о заболевании в социальных сетях. 

«Я устал от того, что мне приходится смотреть по телевизору политическую заказуху. Я не знаю, что такое COVID. Вчера я сдал свою кабельную коробку — пришло время блокировать негатив», — писал Роуз.

В итоге мужчина умер всего через три дня после получения положительного результата теста на COVID-19 — как отмечал в своем блоге Роуз, он задыхался даже просто сидя около компьютера. Смерть наступила в его доме в Порт-Клинтоне, штат Огайо. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *