Почему московские школьники самые умные в мире

Почему московские школьники самые умные в мире

Евгений Самарин/m24.ru

Пандемия коронавируса в 2020 году просто не могла не отразиться на системе московского образования, которая естественным образом столкнулась с невиданными доселе вызовами. Тем не менее, ситуация с COVID-19 послужила основой для переосмысления сложившихся устоев, сделав многие процессы более эффективными и трансформировав навыки как педагогов, так и учеников. Несмотря на коронавирус и введенные ограничительные меры, образовательный процесс в Москве не прекращается, а педагоги делают все возможное, чтобы качество обучения не ухудшилось. Совсем недавно были опубликованы результаты международного исследования TIMSS, по результатам которого московские четвероклассники стали первыми по естествознанию и вошли в пятерку по математике. Одновременно в Москве продолжается строительство школ и детских садов, растет число предпрофессиональных классов – обо всем этом в материале «Газеты.Ru»

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Почему московские школьники самые умные в мире

1
Как выравнивание финансирования повлияло на качество образования

2
Успехи столичных школьников

3
Новые школы и инклюзивная среда

4
Число дошкольников растет, возможности для них увеличиваются

5
Востребованные в городе специалисты: зачем нужны предпрофессиональные классы

6
Проект «Школа старшеклассников»

7
МЭШ: что это и зачем

1 Как выравнивание финансирования повлияло на качество образования

Почему московские школьники самые умные в мире

Москва создает равные условия для получения качественного образования в каждом районе. Еще задолго до коронавируса столичные власти занялись выравниванием уровня финансирования московских школ. В итоге благодаря переходу на нормативно-подушевое финансирование все школы стали получать равную бюджетную поддержку. В итоге в столице нет элитных и отстающих школ – все они предоставляют одинаковые возможности для получения качественного образования всем юным москвичам.

С 1 сентября 2019 года нормативы бюджетного финансирования частных школ и детских садов повышены до размеров нормативных затрат на обучающихся государственных образовательных организаций.

Сейчас все больше жителей спальных и отдаленных районов города предпочитают отдавать детей в школы по месту жительства, так как уровень знаний в них ни в чем не уступает образовательным учреждениям, расположенным в центре города. Родители отмечают, что качественное образование стало доступным независимо от места проживания в столице, перестав быть прерогативой только центральных школ. В образовательных учреждениях Москвы создаются условия для реализации ключевого принципа «каждый ребенок талантлив».

2 Успехи столичных школьников

Почему московские школьники самые умные в мире

Повышение качества образования, на которое город выделяет значительные средства (так, в 2021 году расходы на образование в Москве составят 426,4 млрд рублей), подтверждаются успехами московских школьников.

Постоянно растет число москвичей, ставших победителями международных олимпиад. Сегодня они составляют основу национальной сборной. В прошлом году на международных олимпиадах столичные школьники завоевали 14 золотых и 7 серебряных медалей. В этом году из-за пандемии сроки проведения международных олимпиад были скорректированы, часть из них перенесена на 2021 год. Но уже сейчас москвичи завоевали 6 золотых и 7 серебряных медалей на международных олимпиадах по математике, информатике, биологии, химии, астрономии и астрофизике. А на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году в копилке москвичей 6 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

На VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Москвы стала победителем в общекомандном зачете, завоевав 123 золотых, 47 серебряных и 13 бронзовых медалей, став абсолютным чемпионом.

Доля выпускников московских школ, набравших по итогам сдачи ЕГЭ в прошлом учебном году по трем предметам более 220 баллов, составила 38,8%.

Почти каждый второй добился сверхвысокого результата, набрав по трем предметам 250 и более баллов. На экзаменах было получено более 1900 стобалльных результатов.

По результатам исследования PISA-2018 московские школьники заняли второе место по финансовой грамотности, третье – по читательской, четвертое – по оценке глобальных компетенций, пятое – по математической грамотности, шестое – по естественнонаучной. Международные эксперты отмечают, что московские школы предоставляют качественное образование вне зависимости от социально-экономического статуса семей учащихся.

По итогам международного исследования TIMSS-2019 московские четвероклассники стали первыми в мире в естествознании, а по математике они входят в пятерку лидеров. Ученики восьмых классов столичных школ заняли четвертое место по естествознанию и шестое – по математике.

Таким образом, очевидно, что уровень школьного образования в Москве является одним из самых высоких в мире.

По решению мэра Москвы размер премий школьникам и студентам за успехи на международных олимпиадах и чемпионатах профессионального мастерства увеличен и составляет 1,5 млн рублей за золотую медаль, 1 млн рублей – за серебряную, 500 тыс. рублей – за бронзовую.

3 Новые школы и инклюзивная среда

Почему московские школьники самые умные в мире

Сегодня в Москве открыты 537 больших образовательных комплексов, которые пришли на смену значительному количеству маленьких школ, 51 колледж и 1 вуз, в составе которого есть колледж, 26 крупных учреждений дополнительного образования. В них обучаются более 1,5 млн детей – на 38% больше, чем в 2010/2011 учебном году.

В целом же за последнее десятилетие в столице было построено 106 новых школ и 262 здания для дошкольников, в том числе по итогам III квартала этого года введено в эксплуатацию 8 школ на 4,1 тыс. мест и 16 зданий для дошкольников для 3,2 тысячи мест.

Согласно принятому в конце 2020 года бюджету столицы на три года, в 2021 году на строительство новых школ направят более 18 млрд рублей, а всего с 2020 по 2022 годы в Москве планируется возвести 77 школ и зданий для дошкольников, рассказал руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков.

Кроме того, в каждой школе-новостройке создана безбарьерная среда. В образовательных организациях Москвы обучаются свыше 27 тыс. детей с ограниченным возможностями здоровья. Инклюзия является одним из приоритетов столичной системы образования. В школах Москвы инклюзивно учатся 100% детей с ограниченными возможностями здоровья, изъявивших соответствующее желание.

Всё больше таких ребят показывают высокие образовательные результаты. В прошлом учебном году по итогам Московской олимпиады и регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников дети-инвалиды завоевали 131 диплом победителя и призёра. Пятый год подряд команда Москвы занимает первое место на Национальном чемпионате профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс». Так, в 2020 году на этих соревнованиях сборная столицы завоевала 108 медалей.

4 Число дошкольников растет, возможности для них увеличиваются

Почему московские школьники самые умные в мире

Число школьников в столице за последние годы выросло на 34% – с 749 тыс. до более 1 млн детей. Дошкольное образование в Москве получают около 431,6 тысяч детей – в полтора раза больше, чем в 2010 году.

Сейчас в большинстве районов города все дети жителей Москвы, чьи родители изъявили желание, обеспечены местами в дошкольных группах. Благодаря созданию больших образовательных комплексов дети из дошкольных групп продолжают учиться в том же самом образовательном учреждении.

Абсолютное большинство родителей первоклассников – 95% – выбирают для своих детей школу в районе проживания, так как качественное образование теперь доступно в любом районе столицы.

5 Востребованные в городе специалисты: зачем нужны предпрофессиональные классы

Почему московские школьники самые умные в мире

Масштабный проект по предпрофессиональному образованию успешно реализуется в столице уже более пяти лет. Он ориентирован на востребованные в столице специальности и помогает сделать образовательный процесс индивидуальным с учетом способностей каждого учащегося. У детей появляется возможность получать знания в соответствии с их интересами и планами на будущее. Сегодня в предпрофессиональных классах обучается более 45 тысяч старшеклассников.

Так, в 2020 году число учащихся в предпрофессиональных классах возросло: в кадетских классах – на 5 тысяч человек, в ИТ-классах – на 2 тысячи, в медицинских, инженерных и академических – в целом на 1,8 тысячи. Соответственно увеличилось и количество образовательных учреждений, где открыты предпрофессиональные классы. Школ с ИТ-классами в этом учебном году стало больше почти в два раза – 67, академические классы открыты в 28 школах, инженерные – в 117, медицинские – в 75, кадетские – в 249.

В столичных школах в этом году появились новые направления предпрофессиональных классов.

Так, например, в сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и госкорпорацией «Росатом» в шести школах созданы атомные классы – одно из направлений инженерных классов. В них будут готовить необходимых для города специалистов в области ядерных технологий, которые сегодня используются во многих сферах жизни: энергетике, медицине, науке.

Еще одним направлением инженерных классов стали курчатовские, открывшиеся в пяти школах столицы. Научная база и технологические ресурсы НИЦ «Курчатовский институт» помогут подготовить будущих ученых в области физики элементарных частиц, высокотехнологичной медицины.

В 10 школах появились предпринимательские классы – одно из направлений академических классов, которое реализуется совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Их учащихся научат навыкам разработки и реализации предпринимательских идей, важных для города и страны. В 24 московских школах открылись педагогические классы, в которых учатся будущие специалисты в области социальной и образовательной направленности.

В 2021 году запланировано открытие медиаклассов для подготовки будущих журналистов.

6 Проект «Школа старшеклассников»

Почему московские школьники самые умные в мире

Город приступил к реализации нового проекта «Школа старшеклассников», задача которого сформировать у школьников умения и навыки, которые помогут им стать успешными и востребованными в условиях современного большого города, дать те знания, которые понадобятся им не только сейчас, но и в ближайшем будущем.

Первые три пилотные школы старшеклассников открылись на базе трех корпусов школ № 1502, № 1560 и № 2097. Здесь наряду с учебными классами появились лекционные аудитории, а лаборатории оснастили самым новейшим оборудованием для научных экспериментов и исследовательских работ.

На сегодняшний день в школах старшеклассников учится около 1150 человек. В рамках дополнительного образования на базе высокотехнологичных лабораторий для учащихся организованы кружки и секции.

7 МЭШ: что это и зачем

Почему московские школьники самые умные в мире

Сегодня все школы оснащены современным и безопасным оборудованием для работы в «Московской электронной школе» (МЭШ), которая стала семейным помощником с большим количеством удобных сервисов. МЭШ – это уникальная цифровая образовательная система, не имеющая аналогов в мире. Кроме того, это помощник учителя и школы в организации работы и надежный источник информации для семьи про жизнь ребенка в школе.

В библиотеке МЭШ можно найти свыше 50 тысяч электронных сценариев уроков по всем обязательным предметам с 1 по 11 классы, более 1600 учебников и учебных пособий, 130 тысяч интерактивных образовательных приложений, созданных лучшими учителями города и ИТ-компаниями, а также огромное количество тестовых заданий, которые позволяют школьникам готовиться к контрольным, экзаменам и олимпиадам. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина доступ к библиотеке МЭШ, где хранятся уникальные учебные материалы, сценарии уроков, различные интерактивные приложения, с прошлого года открыт для пользователей всего мира.

В 2018 и 2019 годах на образовательном саммите HundrED в Хельсинки МЭШ была включена в список 100 главных образовательных проектов мира. В 2019 году она стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. А в 2020 году «Московская электронная школа» вошла в комплекс цифровых проектов Правительства Москвы, получивших «Премию Рунета 2020» в номинации «Технологии vs коронавирус»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *