Почему Германия не признает вакцинированными привитых «Спутником V»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Почему Германия не признает вакцинированными привитых «Спутником V»

РИА «Новости»

Германия пока не будет считать вакцинированными граждан, которые привились российским препаратом «Спутник V». Это связано с тем, что отечественная вакцина все еще не одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). Тем не менее это не мешает некоторым странам ЕС закупать «Спутник V».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Почему Германия не признает вакцинированными привитых «Спутником V»

В Германии привившихся российским «Спутником V» в ближайшее время не будут признавать вакцинированными, пишет ТАСС со ссылкой на Минздрав ФРГ.

Отмечается, что это обусловлено тем, что вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром имени Гамалеи и ставшая первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире, в настоящий момент не допущена для использования в Евросоюзе. Также ни одна российская вакцина пока не одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«В принципе ситуация такова, что только допущенные здесь, в ЕС, вакцины действительно имеют такой допуск и признаются», — уточнил представитель пресс-службы немецкого Минздрава Себастьян Гюльде.

Одобрят ли «Спутник» в ЕС

В Евросоюзе на сегодняшний день в пакет одобренных вакцин входят четыре препарата: Moderna (США), AstraZeneca (Великобритания/Швеция), BioNTech-Pfizer (США/Германия) и Johnson & Johnson (США).

Производитель российского «Спутника V» подал заявку на регистрацию вакцины в Евросоюзе еще в январе. Спустя несколько недель регулятор ЕС — Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) — документацию от Российского фонда прямых инвестиций приняло, но решения по сертификации РФПИ ждет до сих пор.

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с EMA инициировала одну из комиссий по процессу принятия российской вакцины Евросоюзом. Так, группой экспертов были проверены четыре из семи площадок производства «Спутника V», и одна из них — уфимское фармакологическое предприятие «Фармстандарт-УфаВИТА» — вызвало у комиссии вопросы. Недочеты, как вскоре подтвердили в Кремле и Минпромторге, уже устраняются. Относительно качества самой вакцины нареканий не возникло.

В то же время нет никакой уверенности, что «Спутник V» в конечном счете будет зарегистрирован в ЕС. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, например, ранее утверждал, что затягивание процесса одобрения отечественного препарата в Европе происходит якобы по политическим причинам.

«Я не хочу обвинить экспертов и специалистов EMA, но мы достоверно знаем, что эта затяжка связана с соответствующими сигналами, которые поступают из высоких кабинетов Европейского союза», — говорил он в интервью «Первому каналу».

Позднее премьер-министр Италии Марио Драги вовсе предположил, что «Спутник V» могут никогда не одобрить в Евросоюзе.

«Спутник V» не смог получить и, возможно, никогда не получит одобрения ЕМА», — передает его слова агентство ANSA.

Причем до этого директор итальянского научно-исследовательского института «Спалланцани» Франческо Вайя заявлял, что власти страны пытаются добиться ускорения одобрения российской вакцины, и в качестве возможных сроков разрешения использования препарата на территории ЕС назвал июль. Драги же свои предположения о недопуске «Спутника» в Евросоюз обосновывать не стал, отметив лишь, что «мы так констатировали».

В EMA на заявление Драги пока не отреагировали.

Где уже используют «Спутник V»

Несмотря на ожидание одобрения Евросоюза, «Спутник V» одобрен почти в 70 странах мира (общая численность населения которых превышает 3 млрд человек) — по оценкам Forbes, Россия экспортировала за рубеж порядка 16,3 млн доз вакцины.

Выражали готовность принять вакцину и некоторые страны ЕС. В частности, как заявлял премьер-министр Баварии Маркус Зедер, немецкая федеральная земля хотела бы закупить 2,5 млн доз российского препарата, а затягивать его одобрение в Евросоюзе нельзя из-за идеологических причин.

Сожалеет о долгой регистрации «Спутника V» и Австрия. Канцлер Себастьян Курц подчеркивал, что географическое происхождение вакцины не имеет значения в борьбе с пандемией. И, если бы «Спутник» уже был разрешен для использования в ЕС, не исключено, что темпы вакцинации в Австрии продвигались бы быстрее, допустил Курц.

Мнение о том, что вакцинированным «Спутником» необходимо разрешить въезд в ЕС, выражал также председатель правительства Испании Педро Санчес. Страна уже выдает европейские сертификаты вакцинации — то есть туристы из государств вне Евросоюза смогут посещать Испанию несмотря на то, что привиты препаратами, которые не одобрены в ЕС.

«Осмелюсь сказать, что это, очевидно, вакцины, поэтому они не должны быть препятствием для передвижения между континентами или посещения европейского континента», — говорил Санчес.

С юридической точки зрения страны ЕС имеют право закупать вакцины, которые не входят в портфель общих закупок Евросоюза. По словам представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, которые приводит ТАСС, в этом случае государства, использующие препараты поставщиков вне общего портфеля, сами несут ответственность за возможные последствия применения вакцины. Среди стран Евросоюза, одобривших у себя вакцинацию «Спутником V», пока значатся два государства — это Венгрия и Словакия.

Что касается эффективности «Спутника V», то В РФПИ и НИЦ Гамалеи ее оценили в 97,6%. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что, по состоянию на 28 июня, в стране не зафиксировано ни одного летального исхода от вакцинации зарегистрированными на территории РФ препаратами.

Почему Германия не признает вакцинированными привитых «Спутником V»

РИА «Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *