«По роду работы»: кому еще в Москве сделают прививки вне очереди

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«По роду работы»: кому еще в Москве сделают прививки вне очереди

Александр Кряжев/РИА «Новости»

С 14 декабря москвичи, которые работают в многофункциональных центрах, учреждениях культуры или предприятиях сферы торговли и услуг, могут записаться на вакцинацию. Для этого нужно оставить заявку на столичном портале и взять с собой паспорт, полис ОМС и справку с работы. Ранее вакцинацию, прежде всего, могли пройти врачи, учителя и соцработники.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«По роду работы»: кому еще в Москве сделают прививки вне очереди

Московский мэр Сергей Собянин сообщил, что с понедельника в столице откроется запись на вакцинацию от коронавируса для еще нескольких категорий граждан. По его словам, в ближайшие дни должна поступить новая партия препарата.

В первую волну вакцинации, которая длилась неделю, попали только сотрудники медучреждений, учителя и сотрудники соцслужб. Теперь к этим категориям граждан власти планируют добавить работников многофункциональных центров, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг.

«По роду своей работы они контактируют с миллионами граждан, рискуют сами, а в случае заболевания представляют угрозу для окружающих», — написал Собянин в своем блоге.

Таким образом, с понедельника, 14 декабря, москвичи, связанные с перечисленными сферами, могут подать заявку на прививку от коронавируса на порталах emias.info и mos.ru, а также через информационные киоски в поликлиниках или по телефону (есть на mos.ru).

Ранее Сергей Собянин заверил, что почти за неделю около 20 тыс. горожан изъявили желание защититься от нового типа инфекции при помощи прививки, более 6 тыс. уже это сделали. Чиновник также отмечал, что власти могут рассмотреть введение некоторых преференций для привившихся от коронавируса.

В настоящее время прививки от коронавируса делаются препаратом «Спутник V», разработанным в НИЦ имени Гамалеи. Средство производится в Зеленограде на предприятии «Бинофарм». Для наращивания производства в Печатниках на базе технополиса «Москва» строится новый завод. Предполагается, что каждый месяц он будет выпускать 10 млн доз.

В настоящее время вакцинацию можно пройти в Москве в 70 пунктах. Столичные власти намерены увеличить количество таких пунктов до 170.

Для прохождения процедуры желающим поставить прививку необходимо иметь с собой паспорт, полис ОМС и любой документ, который подтверждал бы, что человек относится к категориям граждан, среди которых сейчас проводится вакцинация. Например, это может быть, справка с места работы. Город оставляет за собой право проверить достоверность предоставленных сведений.

Пройти вакцинацию могут люди в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие полис ОМС или прикрепленные к местной поликлинике. У вакцинируемых не должно быть хронических заболеваний, а также симптомов ОРВИ во время введения препарата и за 14 дней до процедуры. С момента последней прививки, например, от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что специалисты рекомендуют не употреблять спиртные напитки за три дня до и после вакцинации. В остальное время врачи не запрещают пить алкоголь, но при этом призывают не злоупотреблять им, потому что употребление спиртного может нанести серьезный вред здоровью.

«Я бы призвала наших коллег очень внимательно прислушиваться к той официальной информации, которую мы даем и суть которой сводилась не к запрету, подчеркиваю, не к запрету, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему», — заверила Голикова на брифинге в доме правительства.

Она пояснила, что трехдневное воздержание от алкоголя «важно для формирования как раз того иммунитета, который мы все ждем».

Препарат «Спутник V» создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Летом препарат прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет и стал первым в мире зарегистрированным средством, защищающим от тяжелого течения заболевания коронавирусом.

Пострегистрационные исследования стартовали в сентябре. Помимо России, они проходят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии. Второй промежуточный анализ данных исследований «Спутник V» показал эффективность препарата 95%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *