Плато не кончается: что происходит с коронавирусом в России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Плато не кончается: что происходит с коронавирусом в России

РИА «Новости»

Количество новых выявленных случаев коронавируса за сутки в России продолжает держаться на уровне ниже 9 тыс. — на 29 мая зафиксировано 8 572 больных COVID-19. Пока регионы делают послабления в правилах безопасного поведения, эксперты напоминают о риске заражения в общественных местах. Власти тем временем ожидают в России пик смертности из-за инфекции.

stopCovid1

В России за сутки выявили 8 572 новых случая коронавируса в 84 регионах. 39,4% новых пациентов не имели клинических проявлений болезни. За это время было зафиксировано 232 летальных исхода и 8 264 случая полного выздоровления.

Всего на сегодняшний день в стране выявлено 387 623 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период было зарегистрировано 4 374 летальных исхода, выздоровели 159 257 человек.

Количество новых выявленных случаев за сутки уже несколько дней держится на уровне ниже 9 тыс. человек.

Несмотря на то, что пандемия идет на спад, в Москве правила безопасного поведения в сложных эпидемиологических условиях сохранятся до 14 июня. По словам мэра столицы Сергея Собянина, москвичам по-прежнему нужно будет иметь при себе электронный пропуск и оставаться дома. Все жители города продолжат ходить в масках, соблюдать санитарную дистанцию в полтора-два метра до другого человека и работать в режиме удаленного доступа.

Вместе с тем власти города все же решили сделать некоторые послабления. Собянин объявил, что с 1 июня жителям столицы будет разрешено гулять, но пока в тестовом режиме и по графику. В остальных российских регионах также продолжают снимать ограничения.

Как отметил в интервью «Вечерней Москве» кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, после ослабления режима ограничений риск заражения коронавирусом не исчез. По этой причине, в частности, после открытия кинотеатров зрителям придется отказаться от напитков и попкорна. Кондрахин объяснил это тем, что в любых общественных местах необходимо появляться в нестерильных масках и перчатках.

В фитнес-центрах эксперт рекомендовал соблюдать санитарную дистанцию и следить, чтобы персонал проводил дезинфекцию тренажеров. В спортзалах советуют надевать перчатки из хлопка, чтобы не потели ладони, и стараться не касаться руками лица.

По мнению врача, самые большие «рассадники заразы» — это магазины косметики.

Помимо того, что пробники духов постоянно держат в руках, существует еще и неочевидная, но реальная опасность ароматов. «Когда мы распыляем аромат, наше дыхание учащается, и, если рядом окажется больной COVID или ОРВИ, вероятность заразиться от него резко возрастет», — пояснил эксперт.

Тем, кто собирается посетить салон красоты, специалист посоветовал по возможности приносить свои инструменты, приходить к назначенному времени и не снимать маску.

При этом депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью «Парламентской газете» назвал самым недооцененным местом, где можно заразиться коронавирусом, подъезд. Он отметил, что это общественное место особенно опасно утром, когда жильцы идут на работу.

Онищенко считает, что о подъезде фактически забыли с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий. «Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», — напомнил парламентарий.

На данный момент важный для России вопрос — когда ожидать пик смертности от коронавируса. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, он придется на конец мая.

В экспертном сообществе этот прогноз считают логичным, учитывая, что пик диагнозов COVID-19 пришелся в России на начало месяца. Специалисты также обратили внимание на принятые властями меры, благодаря которым со второй декады мая тенденцию к росту удалось переломить, а число случаев коронавируса медленно, но верно пошло на спад.

Позже Минздрав представил методические рекомендации по выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с коронавирусом. Это было сделано в соответствии с новыми принципами, установленными Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой учитывались международные методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти.

Эксперты придерживаются мнения, что в результате применения критериев ВОЗ общая статистика смертности по России принципиально не изменится, зато установление точной причины смерти можно будет использовать ради блага пациентов и развития науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *