«Пандемию не остановят»: в ВОЗ рассказали о первых партиях вакцины

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Пандемию не остановят»: в ВОЗ рассказали о первых партиях вакцины

Global Look Press

Для полной победы над пандемией коронавируса вакцины будет недостаточно — предупредил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, властям всех стран по-прежнему нужно продолжать наблюдение, тестирование, изоляцию и уход за больными.

«Пандемию не остановят»: в ВОЗ рассказали о первых партиях вакцины

Вакцина от коронавируса будет дополнять другие имеющиеся в распоряжении стран мира инструменты для борьбы с пандемией, а не заменять их – написал в Twitter генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

При этом он признал: специалисты с самого начала пандемии понимали, что вакцина будет иметь важное значение для установления контроля над распространением инфекции.

«Сама по себе вакцина не остановит пандемию COVID-19. Нам по-прежнему нужно будет продолжать наблюдение, тестирование, изоляцию и уход за больными», — добавил глава ВОЗ.

Он также сообщил, что первыми партиями препаратов против COVID-19 будут вакцинированы работники здравоохранения, пожилые люди и представители других групп риска.

«Мы надеемся, что это сократит количество смертей и позволит системам здравоохранения справиться с ситуацией, но вирусу все еще есть куда расти», — предупредил Гебрейсус.

Ранее глава ВОЗ заявлял, что ситуация с распространением коронавируса в мире ухудшается, и призвал отнестись к вакцине от инфекции, как в «глобальному благу», а не как к «частному сырьевому товару».

«Пандемия COVID-19 уже вышла за рамки просто чрезвычайной ситуации. Ситуация с коронавирусом негативно отражается на борьбе с другими инфекционными заболеваниями», — подчеркивал он.

Вакцинация российским препаратом «Спутник V» может стать доступной для всех россиян вне зависимости от их профессиональной деятельности в ближайшие три месяца, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

По его словам, к началу следующего года объем производства вакцины сможет достигнуть 5-6 млн доз в месяц.

«Сейчас, когда врачей и учителей вакцинируют — это по производственному принципу вакцинация. А когда тебя не будут спрашивать, врач ты, учитель, водитель, инженер или кто-то другой, [то есть вакцинация будет] по месту жительства — этот момент должен наступить у нас в январе-феврале, когда будут отгружать каждый месяц 5-6 миллионов доз», — заверил он во время выступления на заседании Еврейского делового клуба Solomon.help.

По оценкам Гинцбурга, вакцинация от коронавируса может занять около года. За это время, считает ученый, все желающие смогут защитить себя от инфекции.

«Через год мы должны прекратить уже вакцинацию, сказав, что все, кто захотел, и кого надо мы уже провакцинировали», — добавил он.

Стоит отметить, что эффективность препарата «Спутник V» превышает 90%, сообщила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, главный внештатный терапевт ведомства Оксана Драпкина.

По ее словам, действенность вакцины была подтверждена после обследования людей, прошедших вакцинацию в рамках гражданского оборота.

Кроме того, в России началось производство еще одной вакцины от коронавирусной инфекции — «ЭпиВакКорона», ее создал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Новосибирске.

В свою очередь, американский фармацевтический гигант Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech также указывает, что их вакцина BNT162b2 на основе матричной РНК против вируса SARS-CoV-2 демонстрирует более чем 90-процентную эффективность.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин подписал указ о формировании Межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

В задачи комиссии, кроме прочего, ложится проверка эффективности вакцин и действенности санитарно-эпидемиологических норм.

На вечер 16 ноября в мире было зарегистрировано 55 044 495 случаев COVID-19, из них – 1 328 241 инфицированный умер и 38 201 892 вылечились.

Первое место по количеству заболевших занимают США – 11 384 023 случая, далее идут Индия (8 868 468), Бразилия (5 863 093), Франция (1 981 827) и Россия (1 948 603).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *