Откусила руку: в Египте на украинских туристов напала акула

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Откусила руку: в Египте на украинских туристов напала акула

Universal Pictures

12-летний украинец лишился руки в результате нападения акулы в Египте. Его мать и гид также получили травмы. По данным египетского правительства, туристы нарушили запрет на дайвинг и обратились к местному инструктору, который организует экстремальные туры. После инцидента власти закрыли на 48 часов пляжи в районе нападения, а также планируют начать поиски хищника.

Откусила руку: в Египте на украинских туристов напала акула

В Египте во время отдыха украинская семья пострадала от нападения акулы — пострадали трое. Об этом сообщает Государственное агентство развития туризма Украины в Facebook.

По данным ведомства, инцидент произошел 25 октября 2020 года в районе морского заповедника Рас-Мохаммед неподалеку от Шарм-эль-Шейха. В тот день акулой были атакованы два туриста, занимавшиеся дайвингом, а также инструктор.

Согласно имеющейся информации, ребенок потерял часть руки ниже локтя. «12-летний мальчик все еще находится в реанимации после операции, завтра ему предстоит еще одна. Его искалеченную руку спасти не удалось», — сообщает агентство по туризму Украины.

При этом отмечается, что египетское правительство взяло на себя расходы на лечение — пострадавшему оказывается вся необходимая медицинская помощь.

«К сожалению, это не первый случай, когда несмотря на предостережения туроператоров и запреты, отдыхающие за пределами отеля покупают у местных экстремальные туры. Они даже не знают, что для этого нужен отдельный страховой полис», — говорится в сообщении властей.

ЧП подтвердили и представители Министерства окружающей среды Египта: «Министерство окружающей среды получило отчет о том, что 3 человека подверглись нападению акулы в Рас-Мухаммаде на Южном Синае, что привело к их травмам. Пострадавшие госпитализированы для оказания необходимой помощи». Также в заявлении говорится, что принимаются необходимые меры для определения причин ЧП.

Пострадавшие отдыхали по путевкам туроператора «Join UP!», однако сам инцидент произошел на экскурсии, которую путешественники приобрели неофициально, сообщили в Госагентстве по развитию туризма Украины.

«С 1 ноября 2019 года подобные услуги запрещены на курортах Синая в целях сохранения подводной экосистемы. Сначала туристы обратились к гиду в отеле за приобретением такой экскурсии. Но он отказался и предупредил, что египетское правительство запретило дайвинг с лодок в этом месте.

После этого туристы решили приобрести такую услугу у третьих лиц за пределами отеля, в котором они остановились», — отметили в свою очередь в «Join UP».

В Египте еще раз призвали всех туристов заранее изучить правила безопасности, применяемые в стране пребывания, и совершать экстремальные туры исключительно у лицензированных туроператоров или их официальных местных партнеров. Также Министерство окружающей среды на 48 часов приостановило все погружения в районе морского заповедника Рас-Мохаммед, чтобы убедиться, что «это не серия нападений». Закрыты и несколько пляжей, однако власти объясняют это штормовым предупреждением.

Египетские власти не исключают, что будет принято решение о поиске акулы, как это произошло 10 лет назад. В декабре 2010 года случилась серия нападений на пляжах курорта Шарм-эль-Шейх. В течение двух недель были ранены четверо туристов из России и Украины, погиб отдыхающий из Германии. Тогда спецгруппе министерства окружающей среды удалось поймать серую рифовую акулу длиной 2,25 метра, напавшую на людей.

После этого в стране происходило еще несколько нападений хищников. Так, последнее было зафиксировано 3 августа 2018 года. 42-летний турист из Чехии отдыхал с семьей в Египте на курорте Марса Алам.

Семья отправилась купаться на пирс, который находился рядом с отелем, где они остановились. Мужчина спрыгнул в воду и поплыл в сторону открытого моря. Через некоторое время он развернулся и быстро двинулся обратно, однако акула быстро настигла его и утащила под воду — мужчина скончался. После этого египетскими властями было проведено расследование, однако найти атаковавшего хищника не удалось.

За год до этого, 5 августа 2017 года, 20-летняя австрийка Кристина Шахингер занималась снорклингом на рифе недалеко от Марса Алам. На нее также напала акула, однако девушка отделалась только повреждением ноги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *