«Отец ядерной программы»: в Тегеране расстреляли физика

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Отец ядерной программы»: в Тегеране расстреляли физика

Мохсен Фахризаде

Мохсен Фахризаде

Global Look Press

В Иране убили одного из предполагаемых создателей иранской ядерной программы, «отца иранской атомной бомбы» Мохсена Фахризаде-Махабади. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о возможной роли Израиля в преступлении. Канцелярия премьер-министра Израиля ответила, что «не может комментировать эти заявления». Генштаб Ирана пообещал отомстить за убийство.

«Отец ядерной программы»: в Тегеране расстреляли физика

Иранский физик-ядерщик, один из предполагаемых создателей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде-Махабади был убит неизвестными днем 27 ноября в окрестностях города Абсард в 50 км от Тегерана.

Атака произошла около 14:30 по местному времени (14.00 мск). Кортеж двигался по безлюдному шоссе, когда автомобиль ученого Nissan Teana был расстрелян, а машина охраны взорвана выстрелом из гранатомета РПГ-7.

Кроме того, произошла перестрелка между пятью нападавшими и телохранителями ученого, в одного из которых попало четыре пули, по предварительным данным, он тоже погиб, сообщает агентство Tasnim. Также сообщается о трех убитых в перестрелке нападавших.

Иранское государственное телевидение сообщило, что начало нападению дал взрыв около машины Фахризаде старого грузовика со взрывчаткой, спрятанного под грудой дров, пишет Associated Press.

На фото, опубликованных минобороны Ирана, видно изрешеченное лобовое стекло авто. После нападения ученый на вертолете был доставлен в больницу, где и скончался.

Фахризаде занимал пост руководителя Организации исследований и инноваций Министерства обороны Ирана, а также работал профессором физики в Тегеранском университете имама Хусейна. СМИ называют его «отцом иранской атомной бомбы».

Разведка ряда западных стран утверждает, что Фахризаде был человеком, ответственным за ядерную программу Ирана «Проект 111». Тегеран утверждает, что эта программа предназначена исключительно для гражданских целей и что информация, предоставленная западными спецслужбами, является «фальшивкой».

«Они погубили науку и оборону страны. Фахризаде за свою благословенную жизнь смог довести обороноспособность страны до приемлемого уровня», — заявил начальник штаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери.

По его словам, всех, причастных к этому преступлению, ждет «жестокая месть», сообщает агентство IRNA. «Мы не сдадимся», — заверил генерал.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф упомянул о возможной роли израильских властей в этой террористической операции.

«Террористы убили известного иранского ученого. Этот подлый поступок (с серьезными подозрениями на Израиль) указывает на то, что преступники подстрекают нас к войне», — написал дипломат на своей странице в Twitter.

Он подчеркнул, что Иран призывает международное сообщество, и особенно Европейский союз, положить конец «позорным двойным стандартам» и осудить этот теракт.

Хоссейн Дехган, советник верховного лидера Ирана аятоллы Рухоллч Мусави Хомейни и кандидат в президенты на выборах 2021 года, также обвинил Израиль в этом нападении.

«В последние дни сионисты стремятся усилить давление на Иран с целью развязывания полномасштабной войны. Мы обрушим молниеносные атаки на убийц и заставим их пожалеть о своих действиях!», — пригрозил политик.

Канцелярия премьер-министра Израиля ответила, что «не может комментировать эти заявления», сообщает CNN.

Тель-Авив не раз высказывал недовольство иранской ядерной программой. В апреле 2018 года премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на специальной пресс-конференции заявил, что Иран лгал миру о своей ядерной программе в течение многих лет — и даже после сделки 2015 года, передает Haaretz.

«Эта ядерная сделка основана на лжи. Иран не проявил чистоты в отношении своей ядерной программы», — сказал Нетаньяху.

Представляя 55 тысяч страниц документов и 183 компакт-диска, Нетаньяху заметил, что Тегеран «скрыл архив» документов по своей ядерной программе.

«Это оригинальная иранская презентация из этих файлов. Здесь указывается, что миссия состоит в том, чтобы спроектировать, сделать и испытать пять ракет с боеголовками мощностью 10-килотонн в тротиловом эквиваленте», — пояснил израильский лидер.

Он добавил, что Иран разработал и продолжает развивать свою ядерную программу.

На пресс-конференции Нетаньяху также рассказал о секретном иранском ядерном проекте под кодовым названием «Амад», который якобы был прекращен в 2003 году, хотя, по словам премьера Израиля, работа над ним продолжается.

«После подписания ядерного соглашения в 2015 году Иран активизировал свои усилия, чтобы скрыть эти секретные файлы. В 2017 году Иран перевез всю свою документацию, касающуюся ядерного оружия, в совершенно секретное место в Тегеране», — указал политик.

Он добавил, что теперь Израиль может доказать, что «Амад» — это комплексная программа по разработке, созданию и испытанию ядерного оружия, а возглавляет проект как раз доктор Мохсен Фахризаде.

В период с 2010 по 2012 год были убиты четыре иранских ученых-ядерщика, Тегеран обвинил Израиль в причастности ко всем этим преступлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *