Отдых с пользой: как провести новогодние каникулы в пандемию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Отдых с пользой: как провести новогодние каникулы в пандемию

Сергей Бобылев/ТАСС

Врачи уверены: январские выходные можно провести весело несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса запрещены массовые гуляния. В этом году упор рекомендуется сделать на активный отдых. При этом стоит придерживаться лишь нескольких правил: больше времени проводить на свежем воздухе, избегать нахождения в небольших помещениях и использовать средства индивидуальной защиты. Подробнее о том, как развлекаться в Москве и не заболеть, — в материале «Газеты.Ru».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Отдых с пользой: как провести новогодние каникулы в пандемию

Свежий воздух и близкие люди

Во избежание распространения COVID-19 до 15 января в Москве запрещено проведение большинства культурно-развлекательных мероприятий с участием зрителей, отменены новогодние ярмарки и фестивали, а также закрыты детские площадки и комнаты в торговых центрах. Рестораны и бары работают лишь до 23:00.

И все же новогодние праздники все еще можно провести не только весело, но и с пользой, уверены медики.

В беседе с «Газетой.Ru» врач общей практики Анастасия Тараско подчеркнула, что лучший способ провести выходные — пребывать на свежем воздухе, желательно в узком кругу близких людей.

«Если есть возможность, лучше всего, конечно, уехать за город, но если нет, можно гулять в парках, кататься на коньках, беговых лыжах, заниматься любыми зимними видами спорта», — сказала медик.

Также хорошим вариантом станет прогулка в зимнем лесу, подальше от других людей, добавила иммунолог Мария Польнер. «А вот от посещения баров, ресторанов и других закрытых общественных мест, к сожалению, лучше пока отказаться», — заметила она.

Инфекционист Анна Баландина уточнила, что в данном случае действует общее правило – чем меньше помещение, тем больше риск заразиться. «А значит, небольших баров, храмов, музеев лучше избегать», — сообщила эксперт «Газете.Ru».

С ней согласилась Анастасия Тараско. «В этих местах сохраняется повышенный риск заражения любой ОРВИ. Более того, такие места особенно не рекомендуется посещать людям, которые недавно перенесли коронавирус. И хотя риски повторного заражения малы, у переболевших ковидом пониженный иммунитет, из-за чего можно заболеть другой, не менее серьезной респираторной инфекцией», — предупредила врач.

Коньки по расписанию

Врачи убеждены: парки и открытые катки — лучшие варианты отдыха на январских выходных. Начать можно с сердца столицы – Красной площади, где открыт ГУМ-каток: на него запускают по сеансам, длительность которых составляет 45 минут.

После катания, если останутся силы, можно прогуляться в парке «Зарядье».

Каток в 16 тыс. квадратных метров принимает гостей в Парке Горького. Кроме того, там есть и детская ледовая площадка, которую в 2020 году увеличили до 920 квадратных метров. На территории, помимо прочего, расположены более 20 кафе, три фуд-корта, пункты проката, камеры хранения и медпункт. Также в Парке Горького можно увидеть большую экоелку и насладиться праздничной иллюминацией.

Один из самых больших столичных катков расположен на ВДНХ — он составляет 20 тыс. квадратных метров. Ледовое покрытие здесь тянется вдоль главной аллеи, огибая фонтан «Дружба народов».

Помимо основной дорожки для катания, здесь есть отдельный каток для детей, фуд-корт с едой и горячими напитками, раздевалка и медпункт. В центре установлен живописный пешеходный мост, с которого открывается вид на весь парк.

Также гости ВДНХ могут полюбоваться новогодними инсталляциями перед главным входом на выставку. А тем, кто поедет на ВДНХ на автомобиле, стоит сделать остановку возле Ростокинского акведука на Проспекте Мира и сфотографироваться с гигантскими светящимися мишками и цифрой 2021.

Вход на катки стоит от 150 до 600 рублей, в зависимости от времени сеансов. А вот на Патриарших прудах покататься на коньках можно совершенно бесплатно. Площадь ледяного покрытия здесь при этом совсем не маленькая — 12 тыс. квадратных метров, а каток освещают 16 современных прожекторов.

Любителям быстрой езды

Для многих любимой забавой в новогодние праздники остается катание на горках. В Москве есть немало спусков, которые можно покорить, вооружившись санками или тюбингом. Так, в парке Красная Пресня открылась экстремальная горка — там за 250 рублей вас ждет 30 минут невероятных спусков.

Измайловский парк с декабря открыл целый комплекс горок для гостей любого возраста, цена развлечения колеблется в пределах 250-300 рублей. Работает горка и в парке Музеон. Москвичи могут кататься на ней каждый день, кроме понедельника. Стоимость составляет от 50 до 300 рублей и, как и в Измайловском парке, зависит от наличия своего тюба, выбранного дня и времени катания.

До середины января бесплатная горка будет открыта на Площади Революции, необходимый инвентарь при этом можно получить на месте. А самая большая ледяная горка Москвы находится в «Сокольниках» — длина аттракциона там достигает 200 метров. Чтобы покататься на тюбинге, нужно заплатить 200 рублей в будние и 300 в праздничные дни.

Плавание с дельфинами и автобусная экскурсия

В новогодние праздники в Москве будут открыты кинотеатры, театры и концертные залы. Правда, количество билетов, доступных к покупке, стало значительно меньше, так как заполняемость залов не должна превышать 25% от общего числа мест. Также все эти учреждения подключены к системе QR-кодов.

Так, например, до 19 января новогоднее шоу проходит в Океанариуме на ВДНХ. Гостей ждет развлекательная программа «Вокруг света за Новый год».

В ходе полуторачасового представления гости смогут увидеть касаток, дельфинов, моржей и морских львов. В шоу задействованы и актеры. Представление сделано в виде интерактивного выступления, поэтому зрители смогут принять в нем активное участие.

Проект Get in Russia предлагает москвичам отправиться на автобусную экскурсию по локациям новогодней столицы. Организаторы обещают посетителям зажигательную музыку, шампанское, мандарины и виды на новогоднюю ночную Москву.

В программе — Красная площадь, Воробьевы горы, Новодевичий монастырь, Новый Арбат, набережные Москвы-реки, Парк Победы и другие столичные достопримечательности. Посадка в автобус начинается в 22:30, а цена зависит от количества человек.

В гости к Деду Морозу

До 10 января 2021 москвичи и гости столицы смогут даже отправиться в гости к Деду Морозу. Его резиденция будет работать в парке «Остров Мечты». Для входа в нее необходимо приобрести билет, в стоимость которого входит подарок от Снежной Королевы и сладости.

После посещения резиденции Деда Мороза дети и их родители смогут погулять по тематическому парку с аттракционами и поучаствовать в мастер-классах. Также в «Острове мечты» можно увидеть спектакль по мотивам сказки «Руслан и Людмила» с участием цирковых артистов и каскадеров.

Еще одна резиденция Деда Мороза, которую также можно посетить с детьми на зимних каникулах, расположилась в центральном атриуме ТРЦ «Ривьера». Сказочные декорации никого не оставят равнодушными — там установлены новогодние часы, большие снеговики, разноцветная новогодняя елка и сани. Кроме того, всех, кто купит билеты в данную резиденцию Деда Мороза, ожидает интерактивное театрализованное представление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *