От Кокорина до Ефремова: как живут в звездной колонии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

От Кокорина до Ефремова: как живут в звездной колонии

Вид на одну из вышек исправительной колонии №4

Вид на одну из вышек исправительной колонии №4

Сергей Бобылев/ТАСС

Обращение на «Вы», телевизор и свобода творчества — такие условия сотрудники ИК-4 создадут для актера Михаила Ефремова, уверен член ОНК Аркадий Бармин. По его словам, в «элитном» учреждении делают все, чтобы известные заключенные не жаловались на жизнь. Так, футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву в данной колонии позволили организовывать матчи, а Ефремову, считают правозащитники, разрешат вести театральную деятельность, избежав работы на промышленных предприятиях.

От Кокорина до Ефремова: как живут в звездной колонии

«Чтобы отсидели молча»

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Белгородской области заявили, что не примут жалобы актера Михаила Ефремова, если тот будет недоволен условиями содержания в исправительной колонии №4.

«Я бы его в Магадан отправил. Если он мне пожалуется, то я эти жалобы не приму. Потому что я против таких людей, которые не соблюдают закон. Мне все равно — артист или политик. Уважаю я тех, кто правильно себя ведет», — заявил «Газете.Ru» член региональной ОНК Аркадий Бармин.

В белгородском учреждении, расположенном вблизи города Алексеевка, Ефремов отбывает наказание в 7,5 лет лишения свободы за смертельное ДТП. Ранее здесь за потасовку в Москве сидели бывшие футболисты сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин, пока в сентябре 2019 года их не освободили по УДО.

В ИК-4 знаменитостей привозят, так как ее администрация создает все условия для того, чтобы популярные заключенные не жаловались, считает член ОНК. «Эта колония считается образцовой и элитной. Поэтому и везут таких вот гениальных, знаменитых людей сюда, чтобы они не жаловались — отсидели свой срок молча. К ним относятся с уважением, обращаются на Вы, чтобы пахло от них поменьше», — считает правозащитник.

Между тем адвокат полузащитника Павла Мамаева Игорь Бушманов предположил, что Ефремова направили в ИК-4 вслед за футболистами, так как сотрудники данного учреждения умеют работать со СМИ и налаживать контакт с известными личностями.

«Опыт с публичными лицами уже получен положительный. Не исключен тот вариант, что именно из-за этого Ефремова туда и отправили. Когда в колонию попадают знаменитости, идет повышенное внимание как со стороны администрации, так и со стороны СМИ. Все огрехи вылезают наружу.

Сотрудники колонии вынуждены максимально стараться открыто строить отношения с такими заключенными, но в то же время не допускать нарушений режима», — заявил защитник «Газете.Ru», добавив, что колонии удалось соблюсти этот баланс во время срока Мамаева.

К знаменитостям в ИК-4 относятся лояльно, подчеркивают в ОНК. «Кокорин и Мамаев там даже в футбол играли. Они сидели в отличных условиях — даже не успели испугаться. И Ефремов будет хорошо там жить: с телевизором, стихи про Путина писать будет», — уверен Аркадий Бармин.

В белгородской колонии действительно есть все возможности, чтобы развивать себя в творчестве, подтвердил адвокат Игорь Бушманов — тем не менее он не считает данное учреждение «элитным».

«В этой зоне нет рецидивистов, в основном сидят лица по аналогичным с Ефремовым преступлениям, совершенным по неосторожности. Есть там возможности для развития в творчестве, спорте. Самодеятельность присутствует. Образцово-показательное место, но оно не элитное. Здесь администрация действительно управляет, а не руководит номинально», — пояснил юрист.

С ним согласен член Адвокатской палаты Белгородской области Алексей Нехаенко. «Мои подопечные туда попадали. Не думаю, что там какие-то особые условия для осужденных. Моим подзащитным, который в последний раз там находился, был обычный человек, не какая-то знаменитость. Жалоб с его стороны на то, что там суровые условия содержания, либо на то, что есть какие-то блага, я не слышал», — сказал «Газете.Ru» специалист.

ИК-4 — единственное в субъекте учреждение, куда попадают впервые осужденные мужчины. По данным на сайте регионального УФСИН, колония рассчитана на 1111 заключенных -— также при ней есть колония-поселение на 36 мест. Помещения, где проживают осужденные, рассчитаны на 20-30 человек. У каждого есть свои кровать и тумбочка.

Сегодня на территории учреждения работают общеобразовательная школа, в которой осужденные могут получить среднее образование, а также предприятие, где их обучают специальности токаря, каменщика, электромонтера, электросварщика, повара, оператора котельной и швейного оборудования.

В ИК-4 развита промышленность — тут выпускают медицинские одноразовые костюмы «Каспер», стиральный порошок «Лотос эконом», дезинфицирующее средство «ФортисДез», декоративные мангалы, парковые лавочки, а также упаковки муки, отрубей и гороха. Однако работать на этих предприятиях заключенных никто не заставляет, уточнил адвокат Игорь Бушманов.

«Наши подзащитные даже какое-то время проходили обучение, работали там. Но в ИК-4 существуют разные должности: библиотекарь, заведующий клуба — то есть обязанности, которые можно исполнять исходя из своих способностей. Это не обязательно, сейчас заставить работать никого не могут. Но это благоприятно сказывается и на содержании, и на условно-досрочном освобождении», — отметил юрист.

Провести свой досуг заключенные могут в храме во имя Георгия Победоносца, библиотеке или клубе со зрительным залом, проектором, экраном и музыкальным центром. Также для них доступна волейбольная площадка и поле для игры в футбол.

Ранее стало известно о намерении Ефремова создать русский тюремный театр — об этом сообщал ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, когда актер находился под стражей в СИЗО-5. Белгородский правозащитник Аркадий Бармин и адвокат Бушманов уверены, что знаменитому заключенному удастся вести театральную деятельность в ИК-4.

Консервный переполох

В 2019 году вокруг ИК-4 вспыхнул скандал. Так, через несколько месяцев после того, как наказание отбыли Мамаев и Кокорин, против экс-начальника учреждения Сергея Макарова, ушедшего с поста в 2018 году, возбудили дело по статье 293 УК РФ «Халатность», сообщал 8 октября 2019 года региональный Следственный комитет.

Согласно версии следствия, в 2016-2017 годах заключенные колонии работали в цехе по производству консервов с овощами. ИК-4 договорилась о поставках консервов для нужд МВД РФ, получив авансом 80% от стоимости контракта. В итоге полученные консервы в МВД оценили как некачественные и партию не приняли. Возврат денег правоохранители также не получили. По оценке СК, ущерб от сделки составил более 14 млн рублей.

Макаров, которого назначили подозреваемым, к следователю так и не пришел, в связи с чем его объявили в розыск.

В декабре об этой истории выпустила фильм общественная организация Gulagu.net. В ней, предположительно, приводятся телефонные разговоры участников сделки. Так, якобы владелец цеха Николай Полянский после возвращения некачественных овощей заявил в одной из телефонных бесед, что проблема заключалась в таре для консервов, которая была сделана из жести плохого качества. «Из нее даже ржавое ведро делать нельзя», — заявил он.

В тот же месяц в управлении ФСИН по Белгородской области сообщили изданию «Бел.ru», что проверка продукции заказчиком показала, что в плохом состоянии находилась именно тара, изготовлением которой занимались не заключенные, а ООО «Регионпродукт Плюс». На «ответственное за проверку качества должностное лицо» действительно завели уголовное дело, но из-за истечения срока давности его прекратили. Кроме того, Арбитражный суд удовлетворил иск ИК-4 к ООО «Регионпродукт Плюс» на более чем 20 млн рублей, сообщили в региональном управлении ФСИН.

Несмотря на то, что все эти разбирательства затронули в том числе период пребывания Мамаева и Кокорина в колонии, ни футболисты, ни их защитники не слышали об этом. «Скандалы в этой системе постоянно возникают. И никаких претензий, нареканий со стороны моего подзащитного ни к питанию, ни к условиям не было», — заключил адвокат Бушманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *