От гриппа и ковида: спасет ли россиян комбинированная вакцина

Прослушать новость

Остановить прослушивание

От гриппа и ковида: спасет ли россиян комбинированная вакцина

Carl Recine/Reuters

В Санкт-Петербурге в НИЦ им. Алмазова разрабатывают комбинированную вакцину против гриппа и коронавирусной инфекции. Ранее о такой же разработке заявляли в МГУ им. Ломоносова. По словам врачей, комбинированная вакцина поможет привить больше людей, а также сократить число инъекций. Вирусолог рассказал «Газете.Ru», как создается такой прививочный материал и какие опасности он в себе таит.

От гриппа и ковида: спасет ли россиян комбинированная вакцина

В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге разрабатывают комбинированную вакцину против COVID-19 и гриппа. Об этом сообщил гендиректор центра Евгений Шляхто.

«Это будет комбинированная вакцина. Она будет содержать компоненты, которые позволяют формировать иммунитет и от гриппа, и от коронавирусной инфекции»,

— сказал он телеканалу РЕН ТВ.

Аналогичный препарат также собираются разработать в Московском государственном университете имени Ломоносова. Завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова подчеркнула в разговоре с РИА «Новости», что университет ранее предлагал сделать «сезонную» вакцину от COVID-19.

«Да, безусловно, и мы уже предлагали этот вариант. Мы можем сделать сезонную вакцину, если, а это большая-большая вероятность того, что коронавирус, во всяком случае на несколько сезонов, с нами останется, то мы готовы. То есть мы просто буквально можем, что называется, сложить кубики и получить именно такую вакцину»,— заявила Карпова.

Как подчеркнула в беседе с «Газетой.Ru» иммунолог Мария Польнер, ученые не исключают, что в дальнейшем коронавирусная инфекция будет носить сезонный характер, как и вирус гриппа. «То есть эпидемиологическая обстановка будет ухудшаться в холодное время года. Если это действительно так, то комбинированная вакцина будет очень актуальна», — сказала медик.

Терапевт Марина Казакова сообщила «Газете.Ru», что в медицине уже давно используются комбинированные вакцины. «Все, наверняка, знают про АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — «Газета.Ru»), инфанрикс гекса (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции — «Газета.Ru»), вакцину от кори-краснухи-паротита», — рассказала врач.

Ее слова подтвердил и руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Александр Бутенко. Тем не менее он сообщил, что сочетание коронавируса и гриппа довольно необычное, что может вызвать трудности.

«Это вакцина от респираторных заболеваний, которые по симптоматике очень близки друг к друг, особенно на начальных стадиях. Клетки-мишени у них очень родственны, находятся в верхних дыхательных путях, поэтому непонятно, как вакцина будет действовать», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Кроме того, он добавил, что нагрузка на иммунную систему станет двойной.

«Будет ответ не только на один антиген, а сразу на два. Иногда это может приводить к очень тяжелым аутоиммунным заболеваниям. Поэтому надо подходить к делу с большой серьезностью»,

— отметил Бутенко.

Он также рассказал, что обычно комбинированные вакцины делают двумя способами: продуцируют необходимые защитные белки с помощью генной инженерии либо же механически соединяют две разные вакцины.

«В данном случае сочетание двух вакцин не изучено и требует очень масштабных испытаний – лабораторных, технических и клинических. Это долгая история, займет очень много времени. Но сама идея создания комбинированной вакцины очень хороша. Это удобно, позволит сократить число инъекций и визитов в медучреждения», — добавил вирусолог.

С ними согласилась иммунолог Польнер. «Достаточно сложно пригласить человека на вакцинацию, не все пациенты доходят, удобнее сразу вакцинировать от нескольких инфекций. Так что, если эта вакцина покажет хорошие результаты эффективности и безопасности в клинических исследованиях, то она вполне может иметь широкое применение», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

В то же время доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн заявил РИА «Новости», что такую вакцину можно сделать в течение года. «Тем не менее, безопасность и эффективность таких вакцин должна быть хорошо изучена», — уточнил специалист. Он подчеркнул, что обновлять прививку придется каждый год, так как штаммы вируса гриппа постоянно меняются.

Ранее врач-пульмонолог ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского и член Европейского и Российского респираторного общества Алексей Никишенков сообщал «Газете.Ru», что осенью Россию ожидают три новых штамма гриппа, которые могут вызвать атипичную пневмонию, схожую с той, которая наблюдается у пациентов, болеющих COVID-19.

По данным Роспотребнадзора, осенью в России будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из которых обновленные. Глава ведомства Анна Попова сообщала, что от них россиян никогда не прививали. Из-за этого, по словам Никишенкова, иммунитет может вовремя не среагировать на внедрение вируса в организм, что обернется опасными осложнениями.

«Все это грозит генерализацией вирусной инфекции и может привести к развитию так называемых атипичных пневмоний, которые способствуют сильному поражению легких — особенно у людей с осложненным анамнезом.

Мы то же самое наблюдаем сейчас при коронавирусной инфекции с осложнением в виде двусторонней вирусной пневмонии. Механизм развития пневмонии достаточно схож при гриппе и коронавирусе», — заявлял медик.

Тем временем ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган считает, что для безопасности каждому необходимо сделать новую прививку, разработанную с учетом возникновения новых штаммов.

«Хотя обычно ожидается, что вакцина обеспечит вам иммунитет на весь сезон, исследования показывают, что ее эффективность может начать снижаться через шесть месяцев. Поэтому для того, чтобы достичь наивысшего уровня защиты во время пикового сезона гриппа, рекомендуется делать прививки в сентябре», — сообщал он «Газете.Ru».

Он подчеркивал, что россияне не должны допустить одновременного заболевания гриппом и коронавирусом нового типа. «Особенно опасно заболеть гриппом в период нынешней пандемии COVID-19, так как грипп приводит к существенному снижению иммунитета, может создавать дополнительные диагностические трудности и, возможно, может присоединяться к коронавирусу и утяжелять его течение», — заявлял врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *