Осторожнее в парках: как сохранить здоровье осенью

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Осторожнее в парках: как сохранить здоровье осенью

Станислав Красильников/ТАСС

Врач-терапевт Людмила Лапа заявила, что осенью россияне должны избегать парков, поскольку гнилая листва способна спровоцировать гиперреакцию иммунитета — это может привести к обострению сезонный болезней. Однако иммунологи заверили «Газету.Ru», что никакой опасности нет. На грибки, которые развиваются в листве и влажной почве, реагируют только люди, подверженные аллергии. О том, как благополучно пережить эту осень, — в материале «Газеты.Ru»

Осторожнее в парках: как сохранить здоровье осенью

Осенью россиянам лучше не посещать парки, а также ограничить потребление сахара — так они смогут избежать сезонных болезней. Об этом заявила в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа.

Медик подчеркнула, что вирусы активизируются в сезон, часто связанный с аллергией. Когда начинается похолодание, сырость, дожди, начинает опадать листва, даже обычная прогулка в парке на свежем воздухе может стать причиной заболевания.

«Осенью нужно быть осторожными с парками, потому что сейчас практически 50% аллергиков — это скрытые аллергики. Когда начинаются дожди, начинает гнить листва, там развиваются грибы, грибковые инфекции, те самые, которые провоцируют аллергию или гиперреакцию иммунной системы. Грибковая инфекция воспаляет слизистую, и любой вирус быстро подседает», — отметила Лапа.

Она также посоветовала ограничить осенью потребление сладкого, поскольку при сахарном диабете и при аллергии бывают похожие клинические проявления. Сахар провоцирует воспаление на коже, на слизистых, после чего любая вирусная и бактериальная инфекция вызывает болезни: ОРВИ либо бронхит.

Однако с ней не согласилась аллерголог-иммунолог Мария Польнер — в разговоре с «Газетой.Ru» врач подчеркнула, что нельзя ограничивать походы в парк для всех.

«В гнилой листве и влажной почве действительно размножаются плесневые грибы, но реакцию они могут вызвать только у пациентов с аллергической реакцией к плесневым грибам, такое встречается, но нельзя сказать, что очень часто.

Если говорить о предрасположенности к аллергической реакции в целом, то ей подвержены около 30% взрослого населения, из них от 4% до 20% будут реагировать на плесень. Если аллергия выявлена, то, конечно, лучше избегать контакта с аллергеном. Но если человек отлично себя чувствует в осеннем лесу — пусть гуляет на здоровье», — пояснила специалист.

По ее словам, инфекционные процессы чаще всего распространяются в закрытых помещениях, например в общественном транспорте или очереди в магазинах. Однако людям не всегда удается избежать таких мест. Там надо соблюдать максимальную аккуратность — это подразумевает ношение маски, мытье рук и соблюдение респираторного этикета, чихать и кашлять нужно в сгиб руки или платок.

«Для профилактики респираторных инфекций лучше всего ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, она уже началась. Также при хронических инфекциях дыхательных путей у пациентов с иммунодефицитными состояниями и у пожилых пациентов рекомендована вакцинация от пневмококковых инфекций», — заявила Мария Польнер.

Врач предложила стандартные рекомендации по здоровому образу жизни, которые, по ее мнению, часто не соблюдаются. Здоровое питание, полноценный сон, снижение стрессовых нагрузок, занятия спортом, соблюдение гигиены, особенно после посещения общественных мест — все это, по словам Польнер, спасет россиян от сезонных болезней.

«Когда позволяет погода, чаще гуляйте на свежем воздухе, чтобы приучить организм к прохладе. Кроме того, легкая физическая нагрузка активизирует иммунитет», — заключила эксперт в разговоре с «Газетой.Ru»

Здоровое питание — это обязательно витамины. Иммунолог-педиатр Екатерина Фролова напомнила, что осенью полезнее всего есть овощи и фрукты темно-зеленого, красного и желтого цветов — они содержат много витамина С, полезного для иммунитета.

«Конечно, если вы не очень любите фрукты и овощи, то можете купить себе витамин C в капсулах — именно его в осенний и зимний период лучше всего принимать. Также напомню, что рыбий жир помогает организму держать себя в форме», — уточнила Фролова в разговоре с «Газетой.Ru»

Врач добавила, что немаловажно в прохладное время года проветривать помещение, чтобы уничтожать вирусы и бактерии на начальном этапе. А если вы уже чувствуете себя плохо, то следует ограничить контакты с окружающими, пить больше жидкости, особенно чай с лимоном и медом.

«Если вы аллергик, то можете использовать натуральное варенье и пить его, разбавив кипятком. Получится ударная доза витаминов, и вы скорее встанете на ноги. Однако не стоит забывать, что при любом недомогании следует оставаться дома и обратиться к врачам, чтобы исключить серьезных заболеваний», — отметила медик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *