Осталось 10%: в Минздраве рассказали о заполненности коечного фонда

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Осталось 10%: в Минздраве рассказали о заполненности коечного фонда

Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в Сокольниках

Временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в Сокольниках

Владимир Астапкович/РИА «Новости»

В Минздраве сообщили, что занято почти 90% коечного фонда, который был выделен в России для госпитализации людей с коронавирусом. При этом каждый пятый пациент в стационарах переносит заболевание в легкой форме, то есть его можно было бы перевести на домашнее лечение. Но в то же время в министерстве заметили, что если система лечения в стационарах хорошо отработана, то с амбулаторными пациентами возникают проблемы.

Осталось 10%: в Минздраве рассказали о заполненности коечного фонда

«На сегодняшний день у нас 20% всех пациентов, которые находятся на госпитальной койке, — это пациенты с легкой степенью тяжести. То есть те пациенты, которые должны находиться по сути дома. Они занимают практически 20% коечного фонда. На сегодняшний день коечный фонд занят практически на 90%», — сообщил замминистра здравоохранения России Олег Гриднев, выступая на Международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» в РАНХиГС.

В то же время чиновник обратил внимание, что российские специалисты хорошо отработали оказание помощи людям с выявленным коронавирусом, которые находятся в стационарах. Но с амбулаторной помощью, по его словам, возникают проблемы.

«Мы, конечно, проводим большую работу и стараемся вести методические рекомендации и новые препараты, и организационные формы, но, к сожалению, амбулаторная часть ведения этих пациентов страдает. И за счет этого возникает гипердиагностика и гиперпоказания для стационарной госпитализации», — заметил он.

Несмотря на загруженность коек, Гриднев считает неоправданным строительство большого числа инфекционных больниц. По его мнению, оптимальным было бы перепрофилирование больничных мест, так как при снижении числа зараженных инфекционки будут простаивать.

Бытует мнение, что инфекционные койки необходимо было наращивать заранее, продолжил замминистра. «Но с чем мы сталкиваемся, что ни одни инфекционные больницы, сколько бы их не строили, они не перекроют ту потребность, которая сложилась в последнее время. Но после того, как ситуация будет откатываться назад, эти все построенные инфекционные больницы могут оказаться пустыми», — пояснил Гриднев.

Тем временем в Приморском крае правительство решило вернуть койки четырех медучреждений для приема больных с коронавирусом. Ранее эти больницы были возвращены к приему плановых больных.

«При снижении заболеваемости в конце августа, в сентябре мы незначительно сократили число коек. Сейчас вновь разворачиваем коечный фонд в Уссурийской центральной городской больнице, Хасанской ЦРБ, в Краевой клинической больнице № 2 и во владивостокской клинической больнице № 4», — приводит пресс-служба слова министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко.

По ее словам, власти еще думают об увеличении коечного фонда за счет мест в госпитале ветеранов войн, «который сейчас работает как провизорный».

«Общее число коечного фонда сегодня — 1 345. В готовности — еще 200», — добавила она.

Кроме того, власти намерены перепрофилировать под прием пациентов с подтвержденным коронавирусом краевой кожно-венерологический диспансер.

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности из-за роста заболеваемости вирусом. По данным специалистов, коэффициент распространения вируса в регионе составляет 1,07.

Специалисты считаю, что рост заболеваемости связан с нарушением гражданами санитарно-противоэпидемических мер.

В Москве, по словам мэра города, количество госпитализаций почти вдвое меньше, чем это было весной.

«Коечный фонд в меньшей степени загружен, чем весной. У нас сегодня в сутки проводится около 1 тыс. госпитализаций, в пик весной было 1,7 тыс. госпитализаций», — сказал Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

Кроме того, градоначальник уточнил, что власти города переоборудовали в резервные госпитали ряд культурных и спортивных объектов. Это позволяет стационарам бесперебойно оказывать плановую и экстренную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *