Остались без кислорода: кто виноват в смерти пациентов в Подмосковье

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Остались без кислорода: кто виноват в смерти пациентов в Подмосковье

Depositphotos

В больнице подмосковного Одинцово произошел сбой подачи кислорода в реанимационное отделение, после чего двое пациентов с COVID-19, находившиеся на ИВЛ, скончались. По факту произошедшего возбудили уголовное дело, тем не менее главврач отделения убежден: смерть пациентов наступила в связи с их тяжелым состоянием, а не из-за временного отключения кислорода. Для проверки обстоятельств происшествия на место выехали сотрудники Росздравнадзора.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Остались без кислорода: кто виноват в смерти пациентов в Подмосковье

В Одинцовской областной больнице двое больных COVID-19 умерли после сбоя в подаче кислорода в отделение интенсивной терапии. Об этом рассказали в пресс-службе минздрава Подмосковья. В то же время ряд СМИ сообщают, что в клинике скончались три пациента. Официального подтверждения этой информации нет.

Руководитель структурного подразделения «Никольское» больницы Владимир Гордеев сообщил РИА «Новости», что по неизвестным причинам подача кислорода действительно прекращалась на 12 минут. Однако он подчеркнул, что в результате инцидента никто из пациентов не пострадал.

«Оперативно были задействованы мобильные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А двое пациентов впоследствии скончались из-за тяжести состояния, не связанного с подачей кислорода»,

— пояснил Гордеев.

По его словам, на момент происшествия в реанимационном отделении находились 16 человек в тяжелом состоянии, из них пять пациентов — на ИВЛ. Гордеев подчеркнул, что в настоящее время все пациенты стационара находятся в безопасности, ведется проверка со стороны правоохранительных органов.

В полиции в то же время считают, что трагедия произошла из-за человеческого фактора. «У аппаратов ИВЛ отключилось электрическое питание. Скорее всего в происшествии виноват технический работник больницы, который не смог предотвратить чрезвычайную ситуацию», — рассказал Федеральному агентству новостей информированный источник в МВД.

При этом, как утверждает РЕН ТВ, сбой на аппаратах ИВЛ произошел из-за залипания клапана газификатора, а пациенты скончались в течение полутора часа после этого. Точная причина их смерти будет установлена после вскрытия. В то же время источники издания Life передают, что в медкарточках погибших причиной смерти уже указали «тромбоэмболию легочной артерии» (острая закупорка кровеносного сосуда, — «Газета.Ru»).

По факту произошедшего возбудили уголовное дело. В Следственном комитете РФ сообщили, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил расследование центральному аппарату СК.

Между тем в Одинцовскую больницу выехали сотрудники Росздравнадзора. «По поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области проверит причину гибели пациентов с коронавирусной инфекцией в реанимации больницы в Одинцово», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, что осенью 2020 года похожая ситуация произошла в Ростове-на-Дону. Там в ночь с 11 на 12 октября из-за сбоев в подаче кислорода несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице №20, лежащие на ИВЛ, одновременно задохнулись.

Два работающих в «красной» зоне сотрудника незамедлительно подтвердили, что пациенты, «которые еще могли продержаться», скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

Изначально речь шла о 13 пациентах, однако в Росздравнадзоре пояснили, что в одно время умерли только пять человек. Остальные восемь, которые попали в статистику госпиталя за 12 октября, скончались в течение дня.

Однозначного ответа на вопрос об отключении кислорода в 20-й больнице нет, сообщала местным СМИ начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. Тем не менее проблем непосредственно с подвозом кислорода со стороны снабжающих организаций выявлено не было, уверяла она.

Кроме того, в больнице всегда имеется резервный запас кислорода, заявляла в ходе пресс-конференции замглавы региональной администрации по социальным вопросам Елена Кожухова. «Установлено, что в учреждении все системы жизнеобеспечения работают стабильно. Если имело место снижение давления или даже остановка подачи кислорода, а такое в жизни бывает, на этот случай в больнице имелись резервные средства для действий в таких ситуациях», — отмечала она.

Кожухова уточняла, что не только данное учреждение, но и остальные медорганизации города оснащены всем необходимым оборудованием. «Ситуация вокруг умерших пациентов искусственно, ради популярности нагнетается», — сообщала чиновница.

Между тем министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская после происшествия ушла в отставку. Соответствующий указ подписал глава региона Василий Голубев. В пресс-службе губернатора пояснили, что чиновница уволилась по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. Также по факту произошедшего возбудили уголовное дело.

Остались без кислорода: кто виноват в смерти пациентов в Подмосковье

Depositphotos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *