«Одержим дьяволом»: раскольники предали Лукашенко анафеме

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Одержим дьяволом»: раскольники предали Лукашенко анафеме

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в…

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, 14 сентября 2020 года

Пресс-служба Кремля

Непризнанная другими поместными православными церквями Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме президента Белоруссии Александра Лукашенко, назвав его бывшим главой республики. БАПЦ считает белорусского лидера диктатором, самозванцем и мучителем, одержимым дьяволом, продолжающим богоборческую политику большевиков. Сторонникам Лукашенко пообещали попадание в ад.

«Одержим дьяволом»: раскольники предали Лукашенко анафеме

Неканоническая Белорусская автокефальная православная церковь, не признанная ни одной поместной православной церковью, предала анафеме президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как указывается в сообщении от лица главы этого религиозного объединения со штаб-квартирой в Бруклине архиепископа Святослава (Логина), Лукашенко «совершает беззаконие, преследует и убивает православных и других мирных христиан за правду».

При этом Лукашенко назван бывшим президентом республики. О самом отлучении политика от общения со своими прихожанами, а также от участия в церковных таинствах Святослав объявил на литургии в церкви святого Кирилла Туровского в Торонто в воскресенье, 22 ноября.

Он назвал белорусского лидера диктатором, самозванцем и мучителем, «одержимым дьяволом», по приказам которого дети белорусов убивают и издеваются над своими братьями и сестрами — как утверждает неканонический священник.

По словам Святослава, Лукашенко и главы белорусских ведомств продолжают богоборческую политику большевиков, открыто нарушая Божьи заповеди и разрушая памятники.

«Это насилие и унижение правопорядка происходит при поддержке восточного соседа Белоруссии, называющего себя «православным» и «старшим братом», но весь цивилизованный мир поддерживает борьбу белорусского народа за свои права», — пояснил глава БАПЦ.

Он также указал, что БАПЦ молится за пострадавших, задержанных и убитых участников протестных митингов в Белоруссии.

«Мы призываем тех, кто все еще служит его сатанинской власти, не подчиняться преступным приказам, иначе проклятие ваших потомков ожидает вас в земной жизни», — добавил Святослав, пригрозив всем поддерживающим Лукашенко людям попадание в ад после смерти.

БАПЦ имеет приходы в США, Канаде, Западной Европе, при этом в самой Белоруссии церковь не зарегистрирована как религиозная организация, хоть и имеет один «приход».

Двумя неделями ранее Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси подчеркнул, что православная церковь является «основной скрепой» Белоруссии, «особенно сейчас, когда мир обезумел и потерял духовность».

«Как может быть церковь отделена от государства, читай: вне государства быть? Не может. Это опора, один из основных стержней государства, идеологических, если хотите», — пояснил белорусский лидер.

Также в беседе он сообщил, что католический архиепископ-митрополит Минско-Могилевский (глава католиков Белоруссии) Тадеуш Кондрусевич «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну», сообщает агентство БелТА.

В конце августа Кондрусевичу было отказано во въезде в Белоруссию из Польши, а его гражданство аннулировано.

«Сообщаем, что вы были не пропущены через государственную границу в связи с принятым органами внутренних дел решением о признании принадлежащего вам паспорта гражданина Белоруссии недействительным», — говорилось в сообщении Госпогранкомитета.

Сам Кондрусевич призывал власти Белоруссии начать конструктивный диалог с обществом на фоне продолжающихся протестов против победы Лукашенко на президентских выборах над лидером оппозиции Светланой Тихановской с 80% голосов против 20% (по официальным данным ЦИК республики).

Кондрусевич также назвал «неадекватными и противоправными» действия представителей силовых структур страны на территории Красного костела в Минске, где во время протеста оказались заблокированы люди.

За главу белорусских католиков заступился глава Госдепартамента Майк Помпео.

«Белорусские власти должны разрешить въезд архиепископу Кондрусевичу, чтобы он мог заботиться о своей пастве во время продолжающихся протестов.

Он и весь белорусский народ должны иметь возможность пользоваться своими основными свободами, включая свободу вероисповедания», — написал в сентябре в Twitter глава американского внешнеполитического ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *