Очереди и ожоги: как школы живут в пандемию с новыми правилами

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Очереди и ожоги: как школы живут в пандемию с новыми правилами

Кадр из видео/Телеграм-канал «Московские новости»

27 учеников одной из школ Благовещенска получили легкие ожоги глаз после того, как учитель забыла выключить кварцевую лампу. В местном минздраве состояние школьников назвали удовлетворительным. Тем временем в ряде других регионов родители жалуются на плохую организацию эпидемиологических мер — их детям приходится толпиться на проходной, ожидая своей очереди на измерение температуры.

Очереди и ожоги: как школы живут в пандемию с новыми правилами

В Благовещенске после того, как школьники получили травмы при кварцевании класса, начата проверка. Об этом сообщили в прокуратуре по Амурской области.

По данным надзорного ведомства, в помещении учебного кабинета на протяжении длительного времени оставалась включенной ультрафиолетовая лампа для кварцевания — ее забыла выключить педагог, хотя работа прибора должна осуществляться на переменах и без присутствия детей.

В результате у 27 из 28 учеников зафиксировали электроофтальмию — то есть ожоги роговицы глаз.

«Им назначено амбулаторное лечение. Состояние школьников удовлетворительное. Дети получают терапию дома, стационарная помощь никому не потребовалась. Одна десятиклассница жалоб не предъявляла, врачом осмотрена, глаза не пострадали», — уточнили в региональном минздраве.

В ходе проверки прокуратура даст оценку исполнению законодательства об образовании в части обеспечения безопасного учебного процесса, а также проверит соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам проверки прокуратура примет необходимые меры реагирования, в том числе уголовно-правового характера.

Тем временем в городском управлении образования издали приказ «Об усилении контроля за использованием бактерицидных облучателей, дезсредств, антисептиков». Также, по данным администрации Благовещенска, родителям пострадавших школьников уже принесены извинения.

Это уже не первый скандал за три дня со старта учебного года. 2 сентября в соцсетях стали распространяться видео из разных регионов России, на которых запечатлены огромные очереди у школ из детей и их родителей.

Так, отец первоклассника из Калуги рассказал местным СМИ, что дети стояли на улице не по своей прихоти — они ждали очереди на обязательную термометрию.

Очереди и ожоги: как школы живут в пандемию с новыми правилами

Кадр из видео/Телеграм-канал «Московские новости»

«Минобрнауки Калужской области, вы что творите? Неужели нельзя было написать четкую инструкцию школам, обязать открывать все входы и проверять не одним термометром? У вас все всегда для галочки, но в данном случае речь о здоровье детей и их близких, включите там уже мозги!» — посетовал калужанин в разговоре с порталом kp40.ru.

На его жалобу оперативно ответили в министерстве, где заявили, что в школах просто еще не сориентировались из-за скорректированного расписания уроков. «Очереди возникли из-за необходимости проведения замеров температуры тела у каждого школьника. Если у ребенка выявят высокую температуру, к учебному процессу его не допустят», — добавили в ведомстве.

Вместе с тем ученики из регионов, откуда поступали жалобы на очереди, отмечают, что у них был один термометр на всю школу. В соцсетях на недостаток техники также жалуются в учебных заведениях Москвы, Перми, Уфы, Башкирии, Самары и ряда других городов. «У нас первоклашки стояли под дождем и ждали пока все пройдут», — написала жительница Перми в городском сообществе «Вконтакте»,

Женщина написала в группе «Оренбург онлайн», что в школе, где обучается ее ребенок, учителя требуют предоставлять тесты на коронавирус, если ученик пропустил урок — даже по семейным обстоятельствам.

«Общих перемен нет, как и звонков. Учащиеся выходят в коридор всем классом в индивидуальное время. Кабинет в этот момент проветривают. Исключение — завтрак в школьной столовой: там встречаются все первоклашки. Отменены отпросы на три дня по заявлению родителей — требуют справку от врача», — отметила оренбурженка.

Возмущены родители и «плавающим» расписанием детей. Старшеклассники учатся по индивидуальному графику: в понедельник уроки могут начинаться в 8.00, а во вторник — в 9.45.

«В нашем классе есть родители, у кого двое детей разного возраста: ученик седьмого класса и дочка в начальной школе. Получается, что у них совершенно разное время прихода в школу и разное расписание.

Они задавали нашему классному руководителю на собрании вопрос, как им быть. Если они привезут одного ребенка к восьми, то второго не пустят в восемь часов. А у второго занятия начинаются, например, в 9:45. Им сказали: придется привозить к 9:45, потому что сейчас такие жесткие ограничения», — подчеркнула мама семиклассника Екатерина на своей странице в соцсети «Вконтакте». Она уточнила, что на компромиссы в школе идти отказываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *