Обстрел автобуса: радикалы избили «патриотов» под Харьковом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Обстрел автобуса: радикалы избили «патриотов» под Харьковом

Вадим Рабинович/Facebook

Полиция в Харьковской области задержала злоумышленников, обстрелявших из травматического оружия автобус с активистами общественной организации «Патриоты — за жизнь». Нападение произошло 27 августа на автодороге Харьков – Киев. В ходе инцидента два человека получили ранения, еще одному пассажиру автобуса была нанесена черепно-мозговая травма.

Обстрел автобуса: радикалы избили «патриотов» под Харьковом

В Красноградском районе Харьковской области полиция задержала злоумышленников, обстрелявших из травматического оружия автобус с активистами общественной организации «Патриоты — за жизнь».

Нападение произошло 27 августа на автодороге Харьков – Киев. В ходе инцидента два человека получили ранения, еще одному пассажиру автобуса была нанесена черепно-мозговая травма, сообщает ТАСС.

Всего в салоне находилось 22 человека, они направлялись из Полтавы на партийное мероприятие в Харьков. Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива обвинил в атаке бойцов экстремистской организации «Азов» (запрещена в России).

Он добавил, что члены этого батальона «шесть лет захватывали предприятия, отбирали имущество у людей, воровали лес, песок по всей Украине, уничтожая экосистему, грабили инкассаторов и оставались все это время безнаказанными, покрываемыми государственной системой».

Украина сталкивается с ростом активности радикальных представителей различных националистических движений, которые нападают и избивают несогласных с их взглядами.

Различные случаи проявления жестокости со стороны националистов последовательно возникают в стране, начиная с конца июня. Инциденты происходят по всей стране, основной целью радикалов стали сторонники оппозиционной «партии Шария» — основанной украинским журналистом и блогером Анатолием Шарием.

Атаки начались после того, как руководители националистической партии «Национальный корпус» пообещали открыть «сезон охоты» на «красно-белых» — цвета используемые, в частности, на логотипе партии Шария.

Так называемое «сафари на людей» стартовало после митинга оппозиционеров у офиса президента Украины Владимира Зеленского 17 июня.

Акция проходила под лозунгом «Немой президент — не мой президент!» и в итоге привела к столкновениям между сторонниками Шария и националистами. Стычки в основном завершились в пользу радикалов, но ряд оппозиционеров впоследствии утверждали, что им удалось «отвоевать улицу».

Вероятно, эти события вызвали гнев у лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого, который пообещал убрать «этот мусор» с улицы, явно намекая на активистов от партии Шария. Именно вслед за его заявлением по Украине прокатилась волна насилия.

Следуя призыву своего лидера, националисты совершили серию нападений на региональные офисы оппозиционной партии. Погромы сопровождались жестокими избиениями сторонников Шария, наибольший резонанс вызвало нападение на координатора ячейки партии в Харькове Никиту Роженко 25 июня.

Молодого человека избили рядом с главным следственным управлением нацполиции города, в тяжелом состоянии он был доставлен в больницу.

При этом нападения националистов активно поощряются со стороны радикальных организаций, через соцсети предлагаются денежные вознаграждения за лучшие видео с «унижениями шарийцев».

Ряд сайтов также переводил атаки на людей в разряд конкурса, в частности обещая футболки в качестве подарка за избиение оппозиционеров.

За месяц до этого киевская полиция задержала несколько человек из-за беспорядков у офиса главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, сообщили в пресс-службе столичного управления полиции.

«Проходила акция, «активисты» зажгли файеры. Всего за нарушение общественного порядка были задержаны около 19 человек, сейчас они находятся в Печерском управлении полиции», — отметили в комментарии агентству «Укринформ».

Тогда же украинские СМИ сообщали, что возле офиса Медведчука прогремел взрыв. Очевидцы, в свою очередь, рассказывали, что слышали националистические лозунги. Полицейские позже опровергли сообщения о взрыве.

«Действительно, в центре города проходила акция, во время которой активисты зажгли файеры. Пострадавших пока нет, во всяком случае, такой информации не поступало», — рассказали в отделе коммуникаций полиции Киева.

Позднее украинские правоохранители завели уголовное дело в связи с акциями протестов радикалов.

На фоне всего происходящего президент Украины Владимир Зеленский потребовал принять эффективные меры для недопущения эскалации насилия на улицах страны.

С таким требованием он обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой и министру внутренних дел Арсену Авакову.

Глава государства заявил, что нарушение общественного порядка, незаконный оборот и применение окружения, а также многочисленные нападения на граждан «вызывают серьезную обеспокоенность».

«Требую от генерального прокурора и министра внутренних дел системной и слаженной координации в работе, направленной на недопущение эскалации насилия на улицах страны», — сказал Зеленский.

Также он потребовал принять понятные и эффективные превентивные меры для предотвращения роста насилия и обеспечения мирной и спокойной жизни украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *