«Обратитесь в институт Склифосовского»: Онищенко предложил отменить новогодние каникулы

/>

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Обратитесь в институт Склифосовского»: Онищенко предложил отменить новогодние каникулы

Нина Зотина/РИА «Новости»

Геннадий Онищенко призвал отменить новогодние каникулы. Депутат Госдумы уверен: безделье после праздника плохо влияет на здоровье россиян и экономику страны. По его словам, очень многие травятся алкоголем, а скорая помощь работает на пределе возможностей. Он также привел в пример мировой опыт.

«Обратитесь в институт Склифосовского»: Онищенко предложил отменить новогодние каникулы

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил отменить длинные новогодние выходные: по его мнению, эти дни становятся особенно напряженными для медиков — к ним поступают пациенты с отравлением алкоголем и травмами.

«Вы обратитесь в институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января – это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде», — цитирует экс-главу Роспотребнадзора РИА «Новости».

По словам Онищенко, раньше это частично смягчалось тем, что жители крупных городов улетали отдыхать за границу – однако в этот раз из-за пандемии коронавируса это вряд ли произойдет.

Парламентарий также отметил, что длинные новогодние каникулы для взрослых негативно сказываются на экономике. «Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно», — заявил он.

Онищенко добавил, что отдыхать 14 дней – вплоть до Старого Нового года — было принято в 1990-х, когда «зарплату не платили, поэтому откупались этими прогулами». Теперь же, считает он, такая мера является излишней.

Ранее Геннадий Онищенко уже призывал сократить продолжительность новогодних праздников, поскольку от этого «страдает экономика страны». По его словам, в большинстве российских городов «нет развлечений», поэтому все свободное время на каникулах население тратит на «бдение перед телевизором», а также чревоугодие и злоупотребление спиртными напитками.

В начале 2020 года экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал отменить новогодние каникулы и другие «длинные выходные» в России. «Народ в эти дни просто бездельничает, многие уходят в запои», — заявил первый президент СССР.

Горбачев призвал распределить выходные дни более равномерно «по всему календарю», а не концентрировать их дважды в год. Он также напомнил, что в 1980-х, когда он руководил страной, «длинных выходных» практически не существовало, и это «сказывалось на жизни общества положительно».

В ноябре глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил, напротив, продлить «традиционные для России зимние новогодние и рождественские каникулы», как это было весной — с сохранением заработной платы. По его словам, такая мера позволит защитить население на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Если все будут сидеть дома и не ходить на работу, добавил Сурайкин, то не будут переполняться медицинские стационары, распространение инфекции замедлится и страна выиграет время для массовой вакцинации населения.

Возможные убытки из-за длинных зимних каникул «Коммунисты России» предлагают компенсировать выплатами из бюджета. Благодаря этой мере граждане смогут больше времени проводить с детьми, старшими родственниками, заняться самообразованием, чтением, смотреть кино и ремонтировать жилье.

Экономисты, однако, подсчитывают, сколько недополучает российская экономика из-за новогодних праздников. Еще в январе 2020 года эксперты в разговоре с «Газетой.Ru» каждый день отдыха оценили в 120-150 млрд рублей убытков.

В длинные новогодние каникулы закрыты больше половины организаций, а производства с непрерывным циклом работают в ограниченном режиме. В результате производительность заводов, фабрик падает на 15-20%. При этом «долгие выходные» дают стимул для развития розничной торговли.

«Потери главным образом формируются в плоскости «простоя» обрабатывающих производств. Ежегодно Россия за время зимних новогодних гуляний теряет порядка 1,3 трлн рублей», — объяснял тогда финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *