Обчистил «бога Кузю»: еще одного лидера секты отправили в колонию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Обчистил «бога Кузю»: еще одного лидера секты отправили в колонию

Александр Щербак/ТАСС

Суд приговорил одного из руководителей секты «бога Кузи» — Юрия Цукермана — к шести годам колонии общего режима: его признали виновным в хищении 215 млн рублей со счетов московского главка МВД. По версии следствия, злоумышленник находился в разводе с одной из последовательниц «бога Кузи» Андрея Попова, на которую и была оформлена собственность секты. После распада организации и ареста «Кузи» Цукерман обманным путем в качестве экс-мужа пособницы получил деньги, хранившиеся в полиции.

Обчистил «бога Кузю»: еще одного лидера секты отправили в колонию

Одного из руководителей секты «бога Кузи» — Юрия Цукермана — приговорили к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным в хищении 215 млн руб.

«Суд постановил признать Цукермана виновным по части 4 статьи 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде шести лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила решение судья Тушинского районного суда Москвы Ольга Федина.

Гособвинение просило для Цукермана восемь лет колонии. Согласно материалам суда, злоумышленник был супругом Жанны Фролушкиной — последовательницы «бога Кузи». Именно на нее была оформлена вся собственность организатора секты Андрея Попова, который именовал себя Кузей в честь любимого попугая из детства. После распада сообщества в 2015 году Цукерман предъявил Химкинскому городскому суду поддельный договор о передаче средств, который якобы был оформлен между ним и экс-женой.

На основании подложного документа суд взыскал в пользу злоумышленника свыше 215 млн рублей, которые находились на хранении у столичного главка МВД в качестве вещественных доказательств по делу, возбужденному в 2015 году против Попова.

После этого Цукерман быстро перевел все деньги на свои счета — когда полиция заметила исчезновение вещественных доказательств, транзакцию было уже не остановить.

В 2018 году Цукермана задержали — при себе у него обнаружили часть похищенных средств, а именно 85 млн рублей. Кроме того, следствие изъяло у него имущество, купленное на полученные незаконным путем деньги.

По данным следствия, Андрей Попов создал в Москве секту «бога Кузи» в сентябре 2007 года. Он провозглашал себя иеромонахом, а позднее «богом Кузей» — злоумышленник утверждал, что он наделен «божественным знанием и силой». Попов лично отбирал своих последователей, которые потом принимали участие во всех мероприятиях и обрядах — в частности в период до 2015 года вместе с сообщниками «Кузя» похитил у своих адептов 7,4 млн рублей под предлогом строительства храма.

У некоторых члены секты выбивали деньги и имущество с помощью телесных наказаний и психологического давления. «В секте был четкий строгий кодекс поведения, поддерживающийся физической расправой и насилием. Группе была свойственна строгая иерархичность», – заявляла прокурор в ходе слушаний в Пресненском суде.

Те, кто, по мнению Попова, нарушил кодекс, проходили «очищение» — им наносили десятки или сотни ударов «плеткой, резиновым тапком, кожаным ремнем и руками». Кроме того, за свою «провинность» последователи должны были платить.

Попова и его ближайших помощников задержали в сентябре 2015 года. Тогда при обыске в квартире «Кузи» правоохранители обнаружили большое количество странной атрибутики.

«Во время обыска полицейские нашли около 43 млн рублей и свыше $100 тыс., а также специфическую литературу и экзотических животных (в основном рептилий и рыб), содержащихся в ненадлежащих условиях. Кроме того, были изъяты персональные компьютеры и тетради с так называемыми бухгалтерскими записями, свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан»,

— указано в сообщении столичного главка МВД.

В результате Попова приговорили к пяти годам заключения в исправительной колонии общего режима за мошенничество и создание религиозной организации, посягающей на жизнь и здоровье граждан.

Главного бухгалтера секты Галину Маркевич, а также пособницу Попова Надежду Розанову и бывшую жену Цукермана Жанну Фролушкину признали виновными по тем же статья. Все уже отбыли наказание, назначенное судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *