Новые ограничения и 13 тыс. заболевших: какова ситуация с COVID-19 в России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новые ограничения и 13 тыс. заболевших: какова ситуация с COVID-19 в России

Илья Питалев/РИА «Новости»

В Роспотребнадзоре сообщили, что после прививки от коронавируса сохраняется небольшая вероятность заболеть COVID-19. Подобные случаи, когда у привитого человека возникали симптомы, уже описаны врачами. Глава Минздрава Михаил Мурашко отмечал, что заражаются менее 0,8% получивших вакцину. Количество заболевших за сутки на 14 июня составило 13 721 человека. В связи с этим в Санкт-Петербурге вслед за Москвой решили с 17 июня ужесточить ковидные ограничения, а Минобрнауки рекомендовал вузам перейти на удаленку. Также дополнительные меры введены с 13 по 20 июня в Подмосковье.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Новые ограничения и 13 тыс. заболевших: какова ситуация с COVID-19 в России

Шансы заболеть после прививки

«После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи», — указано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Если у привитого человека появились симптомы простуды, то следует тут же обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест, заявили в Роспотребнадзоре. При этом сама вакцина от COVID-19 не даст положительный результат ПЦР-теста, поскольку при нем проверяется не иммунитет, а наличие активного заболевания.

6 июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что заболевают COVID-19 после вакцинации менее 0,8% людей. Он напомнил, что ни одна вакцина в мире не дает стопроцентной защиты от коронавируса, поэтому всегда присутствует определенный риск заразиться.

Однако привитому человеку обычно не требуется госпитализация – заболевание протекает в легкой форме. «Мы всегда оцениваем риски. У вакцинированных пациентов они минимальны. Поэтому мы говорим о коллективной ответственности — чем больше нас сплотилось и провакцинировалось, тем для всех людей риски [заболеть] становятся минимальнее», — добавил Мурашко.

В конце марта «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комплекса социального развития Москвы сообщил, что после вакцинации от коронавируса заболели из 1 млн привитых около 1 тыс. человек. У более чем 76% из них болезнь протекала в легкой или бессимптомной форме.

«Из числа всех вакцинированных пациентов, у кого после прививки вторым компонентом прошло более двух недель, заболели коронавирусом всего около 1 тыс. человек», — заявили городские чиновники.

Врач-иммунолог Ольга Башкова в разговоре с «Вечерней Москвой» также отмечала, что привившиеся могут заболеть. «Объясняется это тем, что в течение полугода иммунитет, полученный от укола, прекращает действовать, и для защиты от недуга эксперт рекомендует пройти процедуру повторно», — говорится в материале.

«На примере многих стран мы видим, что вирус не ослабевает, а, наоборот, селекция идет в сторону утяжеления. А это означает, что нас ожидают третья, четвертая и иные волны болезни», — подчеркнула врач.

При этом директор НИЦЭМ им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил опасность медленных темпов вакцинации от COVID-19.

«Если часть провакцинировать, а часть — нет, это может привести к усилению процесса формирования штаммов с измененными свойствами», — цитирует его ТАСС.

Всплеск заболеваемости и новые ограничения

В последние несколько дней количество заболевших COVID-19 в России резко возросло. Уже четвертый день подряд в стране фиксируется более 12 тыс. новых заболевших коронавирусной инфекцией. В России за последние сутки выявили 13,7 тыс. новых случаев коронавируса в 84 регионах страны. Полностью выздоровели 8,3 тыс. человек. Больше всего новых заразившихся в Москве — 6,5 тыс. человек за сутки, в Подмосковье и Питере — 1 тыс. и 865 случаев COVID-19 соответственно.

На этом фоне в столице возвращаются — временно — ограничения на работу кафе и ресторанов, ограничивается проведение массовых мероприятий. Среди всего прочего, отменен общегородской выпускной в Парке Горького. С 13 по 20 июня приостанавливается работа детских игровых комнат и фудкортов.

Рестораны, кафе, бары, ночные клубы, дискотеки, караоке, боулинг и другие развлекательные заведения не будут принимать посетителей в ночное время с 23.00 до 6.00. Исключение составит обслуживание на вынос. Мэр города Сергей Собянин также подписал указ, в соответствии с которым 15 — 19 июня будут выходными.

Запрет на использование объектов городской инфраструктуры в парках Москвы, введенный с 13 по 20 июня, распространяется на детские и спортивные площадки, а также на скамейки и беседки, сообщил начальник Главконтроля Евгений Данчиков. По его словам, за последние сутки были зафиксированы неоднократные нарушения ограничений на использование этих объектов.

«За эти нарушения граждане будут привлечены к административной ответственности в размере до 4 тыс. рублей», — заявил Данчиков.

Власти Санкт-Петербурга также вводят новые ограничения на фоне распространения коронавируса.

С 17 июня приостанавливается работа фуд-кортов и фуд-плейсов, за исключением расположенных на вокзалах, в аэропортах, автозаправочных станциях, а также оказания услуг общественного питания с использованием службы доставки. С 2.00 до 6.00 запрещается работа ресторанов, за исключением обслуживания навынос, в номера гостиниц, доставки на дом, а также производственных столовых.

Также ограничения были введены в Московской области.

«Обязать в период с 13 июня по 20 июня включительно граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования», — отмечается в постановлении правительства Подмосковья.

К местам общего пользования отнесены магазины, аптеки, общественный транспорт, такси, железнодорожный транспорт, вокзалы, мосты и тоннели, предприятия, места общего пользования многоквартирных домов, медицинские организации. Организациям при этом предписано не пускать в здания граждан и работников, не соблюдающих масочный режим. Исключение делается только для вакцинированных сотрудников.

Удаленка для вузов

Минобрнауки рекомендовало всем московским вузам перейти на дистанционное обучение.
«В случае невозможности организовать образовательный процесс дистанционно вузы должны соблюсти требования Роспотребнадзора и принять все необходимые антиковидные меры»,— подчеркнули в ведомстве.

О частичном переводе работы в дистанционный формат объявляли МГУ, ВШЭ и Бауманка, они будут удаленно проводить сессии и ГОСы, Вышка также дистанционно проведет часть занятий.

Новые ограничения и 13 тыс. заболевших: какова ситуация с COVID-19 в России

Илья Питалев/РИА «Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *