«Ничем не болел»: батайских врачей обвинили в смерти младенца

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ничем не болел»: батайских врачей обвинили в смерти младенца

Сергей Мальгавко/ТАСС

Годовалый мальчик умер в одной из больниц Батайска после того, как врачи не оказали ему должную помощь. По данным СК, родители доставили ребенка в медучреждение с жалобами на рвоту, однако, по словам матери, врач не провел должного осмотра. Спустя некоторое время медсестра поставила малышу укол, от которого его состояние ухудшилось. Вечером того же дня он скончался.

«Ничем не болел»: батайских врачей обвинили в смерти младенца

В Ростовской области возбуждено уголовное дело по факту смерти годовалого мальчика в больнице. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По данным ведомства, трагедия произошла 30 августа 2020 года в МБУЗ ЦГБ Батайска. В тот день ребенок был доставлен в медучреждение по заявлению родителей.

«Утром сын был бледный, вялый, сонный. Его рвало, мы вызвали скорую. Врачи сказали: ничего страшного, но лучше в стационар. Нас доставили в Центральную горбольницу Батайска, В медкарте, которая, к слову, у меня сейчас на руках, в приемном написали: приехали в удовлетворительном состоянии, мальчик «может передвигаться самостоятельно», — рассказала РИА «Новости» его мать Юлия

По словам родителей, в больницу они прибыли к 11.00 мск, после чего ребенка осмотрел педиатр, однако никакого диагноза или плана лечения не составил. Затем у малыша взяли анализы, ему поставили капельницу и дали лекарства. Однако у мальчика усилилась рвота, о чем мать сразу сообщила лечащему врачу.

В 18.00 ребенку резко стало плохо, после этого врачи сказали, что его нужно отправить в Ростов-на-Дону, однако предупредили, что скорее всего мальчик не доедет. В итоге в 21.00 произошла первая остановка сердца, а в 23.55 врачи констатировали его смерть.

«Нас обвиняли в больнице, что это мы напоили ребенка какой-то химией, но судмедэксперты не выявили в анализах малыша никакой химии.

Предварительная причина — вирусная инфекция. Но окончательный результат анализов, нам сказали, будет готов через два месяца. Следователи проводят свою экспертизу для расследования дела», — написала Юлия в Instagram.

Она надеется, что к ее горю и ситуации в больнице отнесутся с должным вниманием — девушка считает, что ряд действий врача в больнице попытались скрыть. «Ребенок ничем не болел, был активный, без температуры и за считанные часы его не стало! Как так? Мы хотим, чтобы в этом разобрались и наказали виновных, чтобы больше никто, как мы, не пострадал», — сообщила Юлия.

Позже в одном из ростовских пабликов, где мать разместила свой пост, горадминистрация Батайска оставила комментарий, в котором выразила сочувствие семье и пообещала, что по факту произошедшего будет проведена служебная проверка.

Следственный комитет по Ростовской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Правоохранители изъяли необходимую медицинскую документацию и назначили судебно-медицинскую экспертизу. Расследование продолжается.

Между тем в марте 2020 года в Пензе травматолога, из-за ошибки которого скончался шестилетний мальчик, осудили на полтора года ограничения свободы с дальнейшим лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

Региональный Следком установил, что 6 октября 2018 года в пензенский травмпункт поступил шестилетний мальчик с жалобами на боль в правой кисти. Врач, на тот момент исполнявший обязанности заведующего, поставил ребенку диагноз «перелом правой руки», однако не обратил внимания на температуру и отеки, появившиеся у него.

По мнению суда, он недооценил степень тяжести травмы и не госпитализировал мальчика в стационар, чтобы провести детальную диагностику для уточнения диагноза. Вместо этого травматолог наложил ему гипс и отпустил домой.

Отец мальчика рассказывал порталу «Наш город online», что к вечеру температура сына достигла +40°C. Жар спал только после укола, который сделали врачи скорой помощи.

Утром 8 октября родители поехали с мальчиком к другому врачу. «Он сказал, что ребенку перетянули лонгетом руку, и вновь переложил его», — сообщал отец. По его словам, к вечеру рука опухла еще сильнее, после чего родители вновь вызвали скорую помощь. Однако в этот раз их и вовсе стали отговаривать от госпитализации.

«В час ночи начались судороги. На машине реанимации сына отвезли в областную детскую больницу. Три часа врачи боролись за его жизнь, но было поздно», — уточнял мужчина.

Мальчик умер ночью в пензенской областной больнице им. Филатова. Причиной смерти назвали острую печеночную и сердечную недостаточность, которая развилась из-за синдрома длительного сдавления мягких тканей руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *