«Необходимо продлить»: Собянин об ограничениях в Москве

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Необходимо продлить»: Собянин об ограничениях в Москве

Владимир Гердо/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что срок действия ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса, необходимо продлить. По его мнению, это поможет не ухудшить ситуацию, которая в настоящий момент стабилизировалась. В частности, градоначальник имел в виду режим самоизоляции граждан и электронные пропуска.

stopCovid1

Московский мэр Сергей Собянин заявил, что необходимо сохранить действующие в городе меры по борьбе с коронавирусом.

«Несмотря на определенные меры по раскрытию экономики, услуг для населения, мы считаем, что необходимо продолжать проведение строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничению, требований по масочному режиму по отношению к населению», — сказал глава города во время выступления на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

Он также считает, что необходимо продлить действие пропускного режима для перемещения москвичей по городу на транспорте.

«И, конечно, [соблюдение] достаточно жестких требований по работе предприятий для того, чтобы они соблюдали все санитарные требования, предъявляемые Роспотребнадзором», — подчеркнул Собянин.

Он заверил, что сохранение этих ограничений станет «своего рода гарантией» того, что ситуация не ухудшится. «Наоборот, позволит нам и дальше раскрывать те или иные сферы экономики и стабилизировать жизнь мегаполиса», — заключил градоначальник.

Мэр Москвы подчеркнул, что в российской столице, в отличие от других мегаполисов мира, удалось стабилизировать ситуацию по ключевым показателям и избежать худшего сценария.

Первые ограничительные меры были введены 5 марта указом мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». Тогда граждане, которые прибывали из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, должны были соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Сначала в список стран входили только семь государств, в частности европейские, затем были добавлены США, Великобритания, Белоруссия и другие.

Спустя несколько дней были запрещены все массовые мероприятия, а затем было введено свободное посещение детских садов и школ. Впоследствии очные занятия были и вовсе отменены, обучение перешло в дистанционный режим во всех образовательных учреждениях России.

В середине марта стали вводиться первые ограничения на передвижение москвичей. Власти сначала обязали соблюдать домашний режим пенсионеров и людей, которые страдают хроническими заболеваниями, так как эти группы граждан в случае выявления коронавируса подвержены осложнениям больше остальных.

В случае необходимости продукты и товары первой необходимости москвичам могут доставить волонтеры или социальные работники. О том, что необходима помощь, можно сообщить по номеру 8-495-870-45-09, а также через сайт мывместе2020.рф.

За время распространения коронавируса в России по предложению главы государства были введены нерабочие дни, которые продлились с 28 марта по 11 мая. Кроме того, с 25 марта в Москве и области были закрыты библиотеки, кинотеатры, развлекательные центры, ночные клубы и другие развлекательные и досуговые заведения.

Спустя три дня власти приостановили работу кафе, баров, ТЦ. Исключение составили аптеки, продуктовые магазины, банки, салоны связи и другие торговые объекты, которые реализуют товары первой необходимости.

С 30 марта режим самоизоляции распространился на всех москвичей вне зависимости от возраста. Он был продлен до 31 мая. Этот режим предполагает выход из дома только в случае необходимости. Например, разрешается покидать квартиру, чтобы сходить за продуктами, выкинуть мусор, отправиться на работу, в медучреждение, выгулять собаку. Помимо этого, власти обязали граждан соблюдать дистанцию в 1,5 метра, а организации контролировать соблюдение предписания при помощи разметки.

В апреле было запрещено посещать парки — находиться на кладбищах разрешалось только при погребении умерших родственников. Также власти временно приостановили предоставление услуг каршеринга. С 13 апреля были введены цифровые пропуска, которые стали обязательными с 15 апреля. Они необходимы для передвижения по городу на любом виде транспорта.

С 12 мая в Москве действует масочный и перчаточный режим, при котором ношение индивидуальных средств защиты становится обязательным при нахождении в общественных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *