Не вывели из наркоза: школьница скончалась после удаления зуба

/>

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Не вывели из наркоза: школьница скончалась после удаления зуба

Depositphotos

В Оренбурге девятилетняя школьница скончалась после удаления зуба. Стоматологи заявляли, что операция была рядовой и безопасной, однако проблемы начались сразу после процедуры — девочку не смогли вывести из наркоза. В областном Следкоме завели уголовное дело, сейчас выясняются все детали произошедшего. Правоохранители не исключают, что школьница умерла из-за вмешательства докторов.

Не вывели из наркоза: школьница скончалась после удаления зуба

В Оренбурге девятилетняя школьница скончалась после рядовой стоматологической операции. Об этом сообщили в Следственном комитете России по Оренбургской области.

Как передает портал Orenday.ru, ребенка беспокоили болезненные ощущения во рту из-за того, что сверхкомплектный зуб мешал расти коренному. Девочке требовалась операция, но ее долго откладывали из-за пандемии коронавируса.

В итоге врачи все же попросили привезти школьницу в клинику. 23 сентября ее привел туда друг семьи, поскольку родители не могли отпроситься с работы. 24 сентября началась операция — как говорили стоматологи, процедура была рядовой и абсолютно безопасной.

Пациентке удалили лишний зуб, но затем начались проблемы — врачи никак не могли вывести школьницу из наркоза. Их усилия остались безрезультатными — девочка скончалась.

«После операции в связи с гипертермией ее экстренно перевели в реанимацию. Врачи пытались спасти девочку, проводили необходимые мероприятия, но в 13:10 была зафиксирована смерть малолетней», — рассказали в следственном управлении СК России по Оренбургской области.

Родители ребенка сразу обратились в полицию и прокуратуру. Сотрудники СК провели опрос в больнице. Вскрытие тела девочки проводили в присутствии прокурора. Сейчас ожидаются результаты экспертизы. При этом правоохранители не исключают, что школьница скончалась из-за вмешательства докторов.

Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В настоящее время они работают с персоналом и руководством клиники, изъята документация, которая может иметь отношение к произошедшему.

«Для объективного установления обстоятельств происшествия прокуратуре предстоит сделать выводы о соблюдении больницей всех необходимых стандартов и требований, включая информационное взаимодействие с определенными службами», — отметили в прокуратуре.

Ранее, 6 марта 2020 года, в Пензе травматолога, из-за ошибки которого скончался шестилетний мальчик, осудили на полтора года ограничения свободы с дальнейшим лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. Об этом сообщали в СК РФ.

Шестилетний мальчик поступил в пензенский травмпункт 6 октября 2018 года с жалобами на боль в правой кисти. Врач, на тот момент исполнявший обязанности заведующего, поставил ребенку диагноз «перелом правой руки», однако не обратил внимания на температуру и отеки, появившиеся у пациента.

По данным СК, он недооценил степень тяжести травмы и не поместил мальчика в стационар, чтобы провести детальную диагностику для уточнения диагноза. Вместо этого травматолог наложил ему гипс и отпустил домой.

Отец мальчика рассказывал порталу «Наш город online», что к вечеру температура сына достигла 40 градусов. Жар спал только после укола, который сделали врачи скорой помощи. Утром 8 октября родители поехали с мальчиком к другому врачу. «Он сказал, что ребенку перетянули лонгетом руку, и вновь переложил его», — сообщал отец.

По его словам, к вечеру рука опухла еще сильнее, после чего родители вновь вызвали скорую помощь. Однако в этот раз их и вовсе стали отговаривать от госпитализации.

«В час ночи начались судороги. На машине реанимации сына отвезли в областную детскую больницу. Три часа врачи боролись за его жизнь, но было поздно»,

— заявил отец.

Мальчик умер ночью в пензенской областной больнице им. Филатова. В сообщении СУ СКР причиной смерти назвали острую печеночную и сердечную недостаточность, которая развилась из-за синдрома длительного сдавления мягких тканей руки.

Крестный отец погибшего ребенка уточнял, что вызвать скорую помощь мальчику было проблематично. «Четыре скорых не принимали его, только пятая взяла», — пояснял он порталу «Наш город online».

Мужчина считает, что вина в случившемся лежит именно на заведующем травмпункта. «Был перелом руки, он наложили гипс, перетянул, из-за этого начался некроз тканей и интоксикация пошла в мозг», — писал крестный отец в сообществе «Пенза Live» в соцсети «Вконтакте».

6 марта 2020 года Ленинский районный суд Пензы вынес приговор заведующему травмпункта по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *