«Не увидит белого света»: вынесен приговор новозеландскому стрелку

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не увидит белого света»: вынесен приговор новозеландскому стрелку

AP

Австралийца Брентона Тарранта, устроившего теракт в новозеландском Крайстчерче, приговорили к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Судья отметил, что даже это наказание «не покроет» совершенные злоумышленником преступления. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что, услышав приговор, испытала облегчение, так как «этот человек больше не увидит белого света».

«Не увидит белого света»: вынесен приговор новозеландскому стрелку

Суд приговорил 29-летнего австралийца Брентона Харрисона Тарранта, совершившего террористический акт в новозеландских мечетях Крайстчерча 15 марта 2019 года, к пожизненному тюремному сроку, сообщает издание The New Zealand Herald.

Мужчину лишили права и на досрочное освобождение. «Ваши преступления настолько безнравственны, что даже если вас заключат до самой смерти, это не покроет требуемого наказания. Вы не проявили милосердия, вы не просто убийца, но и террорист. Вы стремились атаковать образ жизни Новой Зеландии», — заявил судья Кэмерон Мандер.

Сам Таррант через адвоката передал, что согласен с приговором. При этом он отказался от последнего слова даже после того, как судья напомнил ему о праве «делать устные заявления в свою защиту».

По предварительным данным, отбывать наказание мужчина будет в тюрьме Окленда. Отметим, что приговор, вынесенный австралийцу, стал самым строгим в истории Новой Зеландии, так как раньше осужденных не лишали права ходатайствовать о досрочном освобождении.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн одобрила решение суда Крайстчерча, отметив, что испытала облегчение, «узнав, что этот человек не увидит белого света».

«Я надеюсь, что это последний случай, когда у нас есть хоть какой-то повод услышать или произнести имя террориста, совершившего это [нападение]. Он заслуживает жизни в полном и абсолютном молчании», — заявила глава правительства на пресс-конференции по итогам суда в Веллингтоне.

Она добавила, что в будущем кабинет министров, возможно, обсудит депортацию Тарранта на родину, в Австралию. «Сейчас юридических оснований для этого нет, но если это [когда-либо] произойдет, то мнение пострадавших и родственников жертв будет иметь первостепенное значение», — сообщила Арден.

Трагедия произошла 15 марта 2019 года. Тогда бывший фитнес-тренер Таррант устроил стрельбу по прихожанам двух мечетей — Аль-Нур в пригороде Риккартон и в исламском центре Линвуд. Злоумышленник снимал все происходящее на камеру и транслировал в сеть.

Когда Таррант подъехал к мечети Аль-Нур, он произвел девять выстрелов из ружья в сторону главного входа — а затем открыл огонь по людям внутри из полуавтоматической винтовки. Таким образом, он расправился с тремя прихожанами снаружи и еще несколькими десятками — в молитвенном зале.

Оказать сопротивление террористу попытался верующий Наим Рашид, однако в результате он получил смертельное пулевое ранение. Расстреляв еще несколько человек с близкого расстояния, мужчина покинул мечеть и вновь стал убивать прохожих на улице. Таким образом, на территории мечети Аль-Нур Таррант провел всего шесть минут.

Исламского центра Линвуда осужденный достиг через восемь минут — по словам очевидцев, он не смог сразу найти главный вход, в связи с чем стрелял в людей снаружи и через окно.

«Как только я нашел укрытие, этот парень вошел через главный вход, это небольшая мечеть — всего на 60-70 человек. Сразу у входа сидели пожилые люди и молились, а он просто начал стрелять в них»,

— рассказал верующий Сеид Мажаруддин изданию New Zeland Herald.

Прихожанин Абдул Азиз Вахабзада попытался отвлечь Тарранта криками «Я здесь» — террорист несколько раз выстрелил в него, однако мужчине удалось укрыться за машинами и даже подобрать пустой дробовик, выброшенный австралийцем. Когда злоумышленник совершил массовую расправу непосредственно в здании центра, Вахабзада кинул дробовик в его машину, разбив одно из окон.

Через несколько минут правоохранителям удалось арестовать Тарранта — для этого полицейским пришлось протаранить машину австралийца служебным автомобилем. В результате теракта 51 человек погиб, 49 пострадали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *