«Не массовая терапия»: спасет ли от ковида пчелиный яд

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не массовая терапия»: спасет ли от ковида пчелиный яд

Depositphotos

В пчелином яде содержится большое количество полезных микроэлементов, которые позволяют организму лучше бороться с коронавирусной инфекцией, уверены медики. Кроме того, яд пчелы активизирует надпочечники и стимулирует выработку гормонов кортизола и адреналина, что хорошо влияет на иммунную систему. Тем не менее подойдет такой способ профилактики не всем, заявили врачи «Газете.Ru» — нередко пчелиный яд вызывает аллергию, способную привести даже к летальному исходу.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Не массовая терапия»: спасет ли от ковида пчелиный яд

Пчелиный яд можно использовать в качестве профилактики COVID-19, заявили немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера. Соответствующее исследование опубликовано на портале US National Library of Medicine.

Ученые попросили пасечников заполнить их анкету, в которой были как общие вопросы (возраст, пол, наличие хронических заболеваний), так и касающиеся специфики работы — сколько времени в профессии, сколько укусов пчел они получили в этом году и какова была реакция на них.

Кроме того, переболевших коронавирусом пасечников попросили указать свои симптомы и меры, принятые для лечения. Также у них спросили, контактировали ли они с инфицированными COVID-19 и знают ли пчеловодов, умерших от этой болезни.

Несколько сотен пасечников откликнулись на просьбу и прислали заполненные анкеты. 45 из них (22%) сообщили, что перенесли ковид. При этом двое человек умерли, уточнили их друзья в анкетах.

41% опрошенных сообщили, что не заболели, хотя контактировали с носителями SARS-CoV-2. 37% написали, что, возможно, контактировали с инфицированными, однако не заболели.

Вместе с тем реакция на укусы пчел неожиданно коррелировала с тяжестью некоторых симптомов при COVID-19, говорится в исследовании. В частности, постоянная усталость и боль в горле были более выражены у пасечников, которые сообщили, что более чувствительны к пчелиным укусам. Люди с меньшей реакцией на укусы реже страдали от тяжелых симптомов. По мнению авторов, это связано с общими свойствами иммунитета.

«Поскольку противовирусные эффекты пчелиного яда были обнаружены в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект», — заключили немецкие ученые. Они отметили, что для того, чтобы пчелиный яд сработал, его нужно применять в начале болезни.

В то же время эндокринолог Анастасия Тараско в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнула, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования. «Нужно проводить исследования на общей популяции, а не только на пасечниках», — уточнила медик.

При этом она добавила, что яд пчел действительно эффективное средство для улучшения иммунитета. «По сути, это белковый продукт, который активизирует надпочечники, на что организм дает хороший иммунный ответ. Кроме того, вырабатываются гормоны кортизол и адреналин, что активно стимулирует иммунную систему и способствует снижению воспалительных реакций», — рассказала специалист.

По ее словам, пчелиный яд также препятствует тромбообразованию, что особенно важно при COVID-19.

Эти данные подтвердила и иммунолог Марина Веселова. «Яд пчел содержит много биологических аминов (органические соединения, производные аммиака — «Газета.Ru»), которые в этом случае являются иммуностимулирующим средством», — сказала врач «Газете.Ru».

Тем не менее Веселова заметила, что коронавирус – очень заразная инфекция, поэтому надеяться только на помощь пчелиного яда не стоит.

Между тем Анастасия Тараско напомнила, что у многих людей яд пчел может вызвать аллергию. «Соответственно, вводить его всем и каждому нельзя – смертей будет больше, чем от осложнений от ковида. Это никак не вариант массовой профилактики и терапии», — уверила эндокринолог.

С ней согласилась и диетолог Алевтина Караулова. «Аллергия на пчелиный яд бывает очень сильная. Летальность от укусов пчел на самом деле в три раза превышает смертность от укусов ядовитых змей. Поэтому если и использовать яд пчел в качестве терапии, то очень избирательно, максимально осторожно», — заявила она «Газете.Ru».

Медик подчеркнула, что массово такой вид профилактики вряд ли будет применяться. «Я бы для этих целей больше посоветовала употреблять именно мед, он хорошо влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам», — добавила собеседница издания.

По мнению Тараско, хорошую устойчивость перед COVID-19 у пасечников можно объяснить не только укусами пчел, но и тем, что они активно потребляют различные продукты пчеловодства. «Они ведь постоянно едят и мед, и прополис, которые вообще является концентрацией полезных веществ – витаминов, микроэлементов, способствующих профилактике различных заболеваний», — объяснила врач.

Ранее, в ноябре, международная группа исследователей провела клиническое испытание, чтобы изучить потенциальную эффективность комбинации меда и черного тмина для лечения пациентов с COVID-19. Их научная работа опубликовано на портале medRxiv.

В исследовании принимали участие пациенты с COVID-19 различной степени тяжести. Часть из них получали один грамм меда на килограмм веса и 80 мг черного тмина на кг веса в день, другие же участники в течение 13 дней получали плацебо.

«Результаты исследования показывают, что использование комбинации меда и черного тмина у пациентов с COVID-19 способствует выведению вируса и снижает тяжесть заболевания», — отметили авторы.

В частности, черный тмин и мед облегчили течение заболевания к третьему дню в случаях болезни средней тяжести, и к седьмому при тяжелых случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *